По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.02.16/21:37
Количество новых кредитов в 2015 году снизилось на треть
"Объединенное кредитное бюро" подвело итоги кредитной активности россиян в 2015 году. По сравнению с 2014 годом количество выданных кредитов снизилось на 29%, а объёмы выдач – на 46%. Всего в 2015 году банки выдали 21,7 млн. новых кредитов общим объёмом более 2,4 трлн. рублей. В 2014 года было выдано 30,6 млн. кредитов общим объёмом 4,5 трлн. рублей.

Сильнее всего "просели" автокредиты. Снижение количества по сравнению с 2014 годом составило 57%, объёмы снизились на 54%. По итогам 2015 года было выдано 230,6 тыс. автокредитов на сумму более 147 млрд. рублей, в 2014 году – 531 тыс. на 323 млрд. рублей.

"Средний чек" по автокредитам вырос с 608 до 638 тыс. рублей, что обусловлено, прежде всего, ростом цен на автомобили. Наилучшую динамику показывали выдачи автокредитов во II-III кв., что связано с запуском программы льготного автокредитования, стабилизацией курса национальной валюты, а также последовательным снижением ключевой ставки ЦБ с 14% до 11%.

В ипотеке снижение количества новых выдач составило 36%, объёмы снизились на 38%. В прошедшем году было выдано 470 тыс. кредитов на общую сумму около 749 млрд. рублей, в 2014 году – 730 тыс. кредитов на 1,2 трлн. рублей. "Средний чек" по ипотечным кредитам сократился с 1,65 до 1,59 млн. рублей. Это объясняется тем, что в 2015 году россияне чаще делали выбор в пользу более дешевого сегмента жилья в новостройках, который обеспечивался господдержкой.

Количество выданных кредитов наличными в 2015 году снизились на 29%, объёмы – на 48%. Всего в 2015 году было выдано 13,9 млн. кредитов на сумму около 1,3 трлн. рублей, в 2014 году – 19,5 млн. кредитов на 2,5 трлн. рублей. Средний размер кредита наличными снизился со 127 до 93 тыс. рублей

Также по итогам года снизились выдачи кредитных карт. Снижение количества по сравнению с 2014 годом составило 27%, объёмы снизились на 47%. Всего в 2015 году было выдано 7 млн. карт с общим лимитом более 241 млрд. рублей, в 2014 года – 9,8 млн. карт на 454 млрд. рублей. Средний лимит по карте также сократился с 46 до 34 тыс. рублей.

Генеральный директор "Объединенного кредитного бюро" Даниэль Зеленский: "2015 год стал настоящим испытанием для рынка розничного кредитования. Резкое повышение ключевой ставки, ослабление курса рубля и общая нестабильность в экономике привели к снижению объёмов кредитования. В I кв. мы отмечали более чем двукратное снижение количества и объёмов выдач. Большинство заемщиков не стремились брать кредиты по фактически "заградительным" ставкам, а банки, со своей стороны, практически свернули кредитование "открытого" рынка, сфокусировавшись на работе с клиентами зарплатных проектов и владельцами депозитов. Однако последовательная политика ЦБ по снижению ключевой ставки, а также запуск ряда госпрограмм по поддержке кредитования позволили немного оживить рынок. Начиная со II кв. общая динамика кредитной активности была положительной: во II-III кв. количество новых выдач было на 25% меньше, чем в аналогичные периоды 2014 года, а по итогам IV кв. отставание составило 17%.

Наши данные также свидетельствуют о первых заметных результатах переориентации банков и заемщиков с небольших кредитов наличными и POS-кредитов на кредитные карты. В конце 2015 года доля кредитов наличными в портфелях банков впервые упала ниже 50%, а кредитные карты напротив увеличили присутствие с 44% до 48%".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика