По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.02.16/19:17
Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Альфа-банка" на уровне "BB+"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 2 февраля 2016 года подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) АО "Альфа-банк" (Москва) на уровне "BB+", сообщила пресс-служба агентства.

Подтверждение рейтингов "Альфа-банка" с "Негативным" прогнозом отражает слабую операционную среду в России, которая продолжит оказывать давление на качество активов и показатели прибыльности банка. Кроме того, это учитывает мнение Fitch о необходимости сохранить разницу в один уровень между рейтингами банка и суверенными рейтингами России ("BBB-"/прогноз "Негативный"). В то же время рейтинги "Альфа-банка" остаются самыми высокими среди российских банков в частной собственности, что отражает хороший менеджмент, значительную устойчивость благодаря хорошей прибыльности до отчислений под обесценение и приемлемому запасу капитала, а также историю успешного прохождения через кризисы на российском рынке в прошлом.

Качество активов ухудшилось в 2015 года. По данным менеджмента, неработающие кредиты повысились до 6,2% от валовых кредитов в конце 1 половины 2015 года с 2,7% в конце 2014 года и оставались в целом стабильными во 2 половине 2015 года. Такое повышение в 1 полугодии 2015 года в основном было связано с ростом корпоративных дефолтов (неработающие кредиты корпоративным клиентам увеличились до 6,7% с 2,8%), а также с нацеленностью банка на активную работу с проблемными кредитами вместо отсрочки признания убытков путём реструктуризации. Рост розничных неработающих кредитов был менее существенным в 1 половине 2015 года: с 2,5% до 3,7%, однако соответствующий показатель генерации неработающих кредитов (рассчитываемый как рост неработающих кредитов плюс списания, поделённые на средние работающие кредиты, хороший показатель для оценки кредитных потерь) повысился до 13% (что близко к уровню безубыточности, по оценке Fitch) в 1 половине 2015 года с 7,3% в 2014 года.

Покрытие неработающих кредитов резервами уменьшилось, но оставалось на хорошем уровне в 1,1x в конце 1 половины 2015 года (2,1x в конце 2014 года). Новые корпоративные неработающие кредиты имели лишь умеренное покрытие резервами ввиду сильной ожидаемой возвратности средств, так как некоторые крупные просроченные кредиты хорошо обеспечены залогами или выданы компаниям с сильными акционерами/господдержкой. Слабые перспективы российской экономики говорят о том, что давление на качество активов, вероятно, сохранится в 2016 года. Однако прибыль "Альфа-банка" до отчислений в резерв под обесценение кредитов, равная около 1,1 млрд. долл. и в 2014 года, и в 1 половине 2015 года (в годовом выражении), является достаточной для покрытия резервами около 5% от чистых кредитов, что представляет собой значительный запас прочности.

Чистая прибыльность оставалась слабой (в годовом выражении доходность на капитал (ROE) составила 1,5% в 1 полугодии 2015 года и 0,7% в 2014 года) частично из-за убытка от обесценения в 100 млн. долл. в АТБ, а также ввиду высоких отчислений в резерв под обесценение и снижения чистой процентной маржи до 3,7% в 1 полугодии 2015 года с 5,4% в 2014 года после повышения ставки Центральным банком России ("ЦБ РФ"). Fitch ожидает, что в 2016 года чистая прибыльность останется слабой.

Капитализация банка умеренно улучшилась ввиду вызванного девальвацией снижения (в долларовом выражении, валюта отчётности банка по МСФО) рублёвых активов, взвешенных с учётом риска, в то время как капитал в долларовом выражении был сохранен за счёт управления открытой валютной позицией с помощью деривативов. Показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала по Базельскому соглашению составляли значительные 14,4% и 19,8% в конце 1 полугодия 2015 года соответственно (12,8% и 17,7% в конце 2014 года).

Регулятивная капитализация находится на более низком уровне ввиду более формального/консервативного резервирования по кредитам в сравнении с МСФО. Так, показатель базового капитала в конце 11 мес. 2015 года был равен 8% (минимальный уровень с января 2016 года составляет 4,5%), основного капитала – 8% (6%), а общего капитала – 12,4% (8%). В декабре 2015 года "Альфа-банк" получил дополнительный капитал на 63 млрд. руб. в рамках госпрограммы поддержки капиталом от "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ), что должно значительно улучшить его показатель общей регулятивной капитализации (примерно на 240 б.п.). "Альфа-банк" не воспользовался разрешением ЦБ РФ на отступление от регулятивных требований при расчёте регулятивных показателей, и поэтому они не понизятся при отмене мер валютного послабления с 1 января 2016 года В то же время регулятивный показатель основного капитала имеет лишь умеренный запас прочности, особенно с учётом постепенного создания запаса капитала, согласно которому от системно значимых банков (в число которых входит "Альфа-банк") требуется показатель основного капитала, как минимум, в 6,775% с 2016 года, а затем его повышение до 9,5% к 2019 года.

Согласно информации от менеджмента, "Альфа-банку" не потребуется внешний капитал в среднесрочной перспективе, поскольку он прогнозирует незначительный рост и умеренную прибыль в 2016 года, и взносов капитала в настоящее время не планируется. Капитализацию также следует рассматривать в контексте крупнейших кредитов "Альфа-банка" приемлемого качества и продемонстрированной в прошлом способности восстановления проблемных кредитов, хорошей прибыльности до отчислений под обесценение и очевидной способности его владельцев предоставить капитал в случае необходимости.

"Альфа-банк" имеет значительные запасы ликвидности, достаточные, чтобы произвести выплаты по более чем 50% клиентских счетов на конец 11 мес. 2015 года. Они ещё более укрепились за счёт взноса дополнительного капитала в декабре 2015 года. Риск рефинансирования является ограниченным: из 6 млрд. долл. долга, привлечённого на финансовых рынках, на конец 1 полугодия 2015 года сроки лишь по 0,6 долл. США наступают в 2016 года (около 2% обязательств). Следует отметить, что, поскольку "Альфа-банк" не находится под санкциями, он сохраняет доступ на рынки и провёл несколько сделок в 2015 года, включая выпуск приоритетных еврооблигаций на сумму 500 млн. долл. в ноябре и несколько выпусков рублёвых облигаций.

Владельцы "Альфа-банка" поддерживали банк в прошлом и, по мнению Fitch, будут иметь сильную готовность сделать это вновь при необходимости. Кроме того, их способность предоставить поддержку, вероятно, будет существенной, поскольку они, как представляется, имеют небольшой объём долга и значительный запас денежных средств после недавних продаж активов. В то же время Fitch формально не учитывает поддержку акционеров в рейтингах ввиду ограниченной прозрачности текущих позиций акционеров и существенного размера "Альфа-банка".

С учётом широкой клиентской базы банка также имеется умеренная вероятность поддержки от российских властей, которая отражена в рейтинге поддержки "4" и уровне поддержки долгосрочного РДЭ "B".

Приоритетный долг имеет рейтинги на уровне РДЭ и национального рейтинга. Рейтинг субординированного долга отсчитывается вниз на один уровень от рейтинга устойчивости банка. Это включает ноль уровней относительно рейтинга устойчивости за дополнительный риск неисполнения обязательств и один уровень за более значительную степень потенциальных убытков.

В случае дальнейшего существенного ухудшения экономических перспектив в России или ослабления качества активов и капитализации "Альфа-банка" может последовать понижение его рейтингов. В случае стабилизации операционной среды и пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" прогноз по рейтингам банка может быть также пересмотрен на "Стабильный".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика