По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.02.16/16:13
"Индекс кредитного здоровья" россиян в IV квартале показал отскок дохлой кошки, увеличившись на 1 процентный пункт
"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) россиян в IV квартале 2015 года вырос (впервые с 2012 года) на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущим периодом и составил 90 пунктов, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Это на 1 пункт выше, чем в октябре 2015 года, когда было зафиксировано очередное снижение индекса (89). Вместе с тем, несмотря на рост данного показателя в последнем квартале, в 2015 году индекс снизился на 6 пунктов (в 2014 году снижение индекса составило также 6 пунктов).

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Увеличение индекса наблюдалось в большинстве из них. По состоянию на 1 января 2016 года в пяти округах из восьми (в Центральном, Дальневосточном, Приволжском, Северо-Западном и Южном федеральных округах) значение индекса оказалось на 1 пункт выше, чем кварталом ранее. При этом в Уральском ФО этот показатель за прошедший квартал не изменился, а в Северокавказском и Сибирском ФО даже ухудшился – на 2 пункта и 1 пункт соответственно. В 2015 году лидером падения индекса стал Сибирский округ (минус 9 пунктов), меньше всех снизил показатель Уральский ФО – на 4 пункта.

По состоянию на 1 января 2016 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя: в Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 94 пункта, а в Приволжском ФО – 92 пункта. В Уральском и Дальневосточном ФО этот показатель находится на 1 пункт ниже общероссийского уровня – 89 пунктов. Самые низкие значения индекса отмечены в Южном (87), Сибирском (84) и Северокавказском (82) федеральных округах.

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"В 4 квартале 2015 года "Индекс кредитного здоровья" россиян впервые с 2012 года прекратил снижение и даже немного вырос по отношению к предыдущему кварталу, – рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – По нашему мнению, это, в целом, свидетельствует об остановке продолжавшегося почти 4 года тренда по ухудшению финансовой дисциплины российских заемщиков. Во многом это связано с замедлением ухудшения качества кредитов, выданных в 2014-2015 гг. Однако, объём "плохих" долгов всё ещё остаётся значительным, поэтому расслабляться российским кредиторам не стоит. Необходимо и дальше тщательно следить как за качеством новых кредитов, так и за риск-профилем тех своих заемщиков, у которых уже имеются действующие обязательства".

"Как мы уже отмечали в конце прошлого года, пик роста "плохих" долгов, в целом, уже пройден, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Уровень просроченной задолженности в розничном кредитовании продолжает оставаться высоким, но темпы её роста снижаются, что позволяет говорить о ее стабилизации. Однако, ситуация по-прежнему не простая, поэтому банкам и другим кредиторам необходимо продолжать внимательно следить за такими рыночными индикаторами, как долговая нагрузка, а также ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заемщиков) портфели всех типов кредитов, включая обеспеченные. В случае, если тенденция по дальнейшему росту инфляции и сокращения реальных доходов сохранится и в 2016 году, финансовая дисциплина заемщиков может продолжить ухудшаться".

Комментарий: нравится оптимизм Александра Викулина. Он, наверное, решил составить конкуренцию нашему водолазу, постоянно ищущему дно кризиса. Все уже, надеюсь, догадались, о ком идёт речь. Говорить о том, что пик пройден или дно пройдено – не самая умная стратегия. Практика водолаза это уже неоднократно показывала. Можно говорить лишь о том, что локальный пик достигнут. Но вот будет ли он окончательным, или нет, покажет будущее.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика