 |
1.02.16/15:36 Разворот России на восток провалился. Восток послал нас далеко и надолго
Весь прошлый 2015 год в России со всех телеканалов страны всё время бубнили о грядущем "повороте на Восток". Эта тема начала раскручиваться ещё в 2014 году, когда Запад ввёл санкции против России, а наши власти в ответ ввели санкции против своего народа, запретив ему покупать качественную европейскую еду, предложив вместо этого ограничиться разными суррогатами на пальмовом масле.
Государственная пропаганда всё это время взахлёб рассказывала о якобы гигантских убытках Запада от прекращения сотрудничества с Россией, о том, как смеются наши "Искандеры" от западных санкций, как они все там, на "загнивающем" Западе, пожалеют, как приползут на коленях и будут умолять нас вернуться. Одновременно государственная пропаганда красочно расписывала радужные перспективы, которые ожидают Россию от сотрудничества с Востоком, как нас там с нетерпением ждут, как вот-вот на нас прольётся золотой дождь инвестиций из стран Юго-Восточной Азии.
А теперь вдруг выясняется, что пропагандисты нам врали. Нет, вот так прямо и открыто никто ничего не сказал. Наши чиновники не из таковских, чтобы говорить правду своему народу. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев сказал очень дипломатично и завуалированно: "Когда говорят, что российская экономика в ответ на это [на санкции и контрсанкции] переориентируется на Восток, это неверно. Мы никуда не переориентируемся. Мы просто хотели бы иметь более прочную основу для развития. Надёжнее и стабильнее стоять на двух ногах, чем на одной. Просто это исправление дисбалансов".
Мы никуда не переориентируемся, Карл! Всё, что говорилось в прошлом году пропагандой, немедленно забыть, и больше об этом не вспоминать. Похоже, это мы сами начинаем ползти обратно к Западу, и умолять его принять нас, как неразумное дитя, обратно в своё лоно. А всё почему? А всё потому, что Россия Востоку оказалась не интересна. От слова совсем. Ни товары наши не интересны, ни рынок наш не интересен. И инвестиции в нас вкладывать не интересно.
Единственная роль, которую Восток готов был нам предложить – стать его сырьевым придатком. Но даже с этой весьма незавидной для нас ролью выявились огромные проблемы. Мы должны стать сырьевым придатком на условиях, продиктованных Востоком. То есть нам предложили даже не роль младшего партнёра, а роль вассала. Эти самые сырьевые ресурсы Восток милостиво согласился покупать у нас по цене ниже себестоимости. И никак иначе. А если мы не согласны – это исключительно наши проблемы. В наше сложное положение никто на Востоке входить не собирался, и помогать нам в нашей борьбе с Западом тоже никто не собирался. Хуже того, Восток захотел хорошо заработать на нашем сложном положении, посильнее нас нагнув.
Вам нужны доказательства?
Вы заметили, что о газопроводе "Сила Сибири" давно нет никакой информации. Ещё недавно о нём говорили взахлёб и с помпой, как о якобы прорывном проекте. Потрясали воображение наивных граждан гигантскими цифрами выручки и прибыли, которые, якобы, получит страна и все мы. А теперь тишина. А всё потому, что России так и не удалось договориться с Китаем по цене на газ. А периодически появлявшиеся громкие заявления о подписании долгосрочных контрактов в присутствии высших должностных лиц обеих стран – не более, чем фейк.
Вы помните, как некоторое время назад главы крупнейших российских компаний разочарованно говорили о том, что им не удаётся получить кредиты на Востоке? И с инвестициями в наши компании там не спешат. И вообще, нас там не ждут, и никому мы там не нужны.
А всё потому, что значимость нашей страны для мира в целом, и для Юго-Восточной Азии в частности, крайне низка. У того же Китая в списке внешнеторговых партнёров мы скатились с 9 места на 15 место по итогам 3 кварталов 2015 года. Сравните с первым и вторым местом ЕС и США. Торговля с кем представляет для Китая большую ценность? От кого Китай откажется, если у него встанет проблема выбора?
Удивительно, что до российских чиновников в принципе дошли все эти банальные истины. Ещё более удивительно, что об этом заявил Улюкаев, этот "розовый оптимист", как он сам себя назвал, и фантазёр. Значит ли это, что российские власти сделают правильные выводы из сложившейся ситуации? Вовсе нет. Последние годы убедительно доказали, что они на это не способны. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |