По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.01.16/18:05
Банкиры пока отказываются конструктивно общаться с валютными ипотечными заёмщиками. Но им придётся это сделать
Валютные ипотечные заёмщики с начала 2016 года усилили давление на свои банки. И это правильно. Эти "жирные коты", как банкиров называют во всём мире, совсем зажрались и заврались. Вообще, они очень неплохо устроились. Пока всё в экономике было хорошо, они с удовольствием распределяли прибыль среди себя любимых. А как только начались проблемы, тут же побежали к государству клянчить деньги налогоплательщиков. Типа, "поможите люди добрые, ой как плохо нам, а без нас вам будет ещё хуже". По-научному такое поведение "жирных котов" называется – приватизация доходов и социализация расходов.

С враньём у банкиров ещё веселее и циничнее происходит. Вот свежайший пример. Президент "Ассоциации российских банков" Гарегин Тосунян на днях столкнулся на входе в ресторан, в котором проходила встреча "Национального клуба российских банков", с группой разгневанных ипотечных заёмщиков. Тут же прикинулся паинькой, ми-ми-мишечкой, сообщил окружившим его людям, что он готов работать с предложениями заёмщиков и предложил направить эти "предложения" ему. Так описали эту встречу сами заёмщики. А что он сказал после того, как убежал от заёмщиков? Цитирую: "Правительство и кредитные организации не обязаны менять правила игры из-за ситуации с валютными ипотечными заёмщиками", "Государство, не говоря о кредиторах, не может идти навстречу только потому, что заёмщики взяли на себя валютные риски, а теперь оказались в проигрыше, и считают, что кто-то им должен это компенсировать", "Может ли быть какая-то другая точка зрения, когда вы подписывали с кредитором обязательство, а кредитор, в свою очередь, кредитовался у своих вкладчиков, у своих контрагентов тоже в валюте. Он им тоже будет возвращать по каким-то иным курсам?"

Двуличие Гарегина Ашотовича зашкаливает. А с какой стати тогда государство в 2008-2009 годах пошло навстречу вам, банкирам, когда вы взяли на себя всевозможные риски, в том числе и валютные, а потом оказались в проигрыше? Почему государство должно помогать вам, не способным разобраться в том, в чём вы обязаны разбираться просто в силу своих должностных обязанностей? Почему государство не должно помогать своим гражданам, которые не обязаны разбираться в валютных рисках? Чем вы, банкиры, лучше не банкиров? Можете назвать хотя бы одну причину? Боюсь, что не сможете. Нет, промямлить что-то в своё оправдание, вы, конечно, сможете. Только это будет крайне неубедительно. На самом деле вы хуже не банкиров.

Вот давайте посмотрим на аргумент Тосуняна про "кредитор, в свою очередь, кредитовался у своих вкладчиков". Вот тут как раз и встаёт проблема отсутствия какого-либо профессионализма у самих банкиров. Ребята, этот аргумент работает против вас самих. Вы это понимаете или нет? Какого чёрта вы кредитовались на Западе в валюте? Вы не понимали, что курс рубля может рухнуть, и у вас самих начнутся проблемы с возвратом этих валютных кредитов? Если понимали, но всё равно продолжали брать валютные кредиты на Западе, и выдавать за их счёт валютную ипотеку – вы преступники. Если не понимали – вы идиоты, не соответствующие занимаемому положению. То есть у банкиров должно быть всего два пути – или вас надо в тюрьму сажать, или вас надо гнать из банков ссаными тряпками.

Пока банкиры отказываются конструктивно общаться с валютными ипотечными заёмщиками. Так, например, заместитель председателя правления банка "Дельтакредит" Денис Ковалев считает, что банк не может выполнить предложенные валютными ипотечными заёмщиками условия конвертации их долга в рубли, так как сам имеет обязательства перед инвесторами в иностранной валюте.

"Мы с самого начала объясняли, что банк не может воспользоваться рекомендацией [ЦБ РФ], и тем более конвертировать валютные кредиты в рублёвые по курсу на момент выдачи с увеличением на 30%. Банк – это не какая-то отдельная субстанция. В банке работают сотрудники, у которых также есть семьи; есть клиенты, которые доверили банку свои деньги; есть инвесторы, у которых тоже работают люди, перед которыми у нас тоже есть обязательства, обеспеченные в валюте, в которой мы выдавали кредит. Потому что, прежде чем выдать кредит, мы привлекали кредит в этой же валюте", – заявил Денис Ковалев в ходе некой телефонной конференции.

А это, Денис, уже твои личные проблемы. Ты сам добровольно брал на себя эти обязательства перед инвесторами в иностранной валюте. Никто тебя за язык не тянул и пистолетом тебе не угрожал. Это если говорить вашими же, банкиры, словами. Если сам такой дурак, что не смог правильно оценить валютные риски – плати за свои ошибки из прибыли банка. Когда кончится прибыль банка – плати из капитала банка. Когда кончится капитал банка – плати из личных средств. Ведь это ты, Денис, принял неверное решение. Почему из-за тебя должны страдать обычные люди?

Государство пока тоже не слишком спешит помогать валютным ипотечным заёмщикам. Да, ЦБ ещё в январе 2015 года предложил банкирам пересчитать валютную ипотеку по курсу на 1 октября 2014 года (39,38 рублей за доллар). Но он не обязал банкиров сделать это. Очень хитро получилось. С одной стороны, вроде помог, но с другой стороны, никому от такой помощи легче не стало. Наверное, ЦБ сделал так только для того, чтобы никто не смог сказать, что он не сделал вообще ничего. Ведь теперь цэбэшники могут говорить: "Как же ничего не сделали? Вот же мы предложили банкам курс пересчитать. А то, что они не пересчитали – мы не виноваты". Ага, как же, не виноваты. Обязать надо было банкиров, и не было бы сейчас никаких массовых протестов с перекрытием дорог и прочими неприятностями.

Одновременно чиновники постарались переложить всю вину за создавшийся кризис с валютными кредитами на самих заёмщиков. "Нужно не забывать, что люди несут ответственность за решения, которые они принимают, и за то, какие риски на себя берут", – так говорила год назад председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, имея в виду валютных ипотечных заёмщиков. Примерно тогда же первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов обвинил валютных ипотечных заёмщиков в безответственности: "Они пошли на это осознанно [взяли кредиты в валюте]. Надо слушать всех и создавать стимулы, чтобы мы не порождали снова безответственных людей".

Но с точно таким же основанием эти чиновничьи слова относятся и к самим банкирам. Они тоже должны нести ответственность за свои решения. Пока же банкиры стремятся полностью сбросить с себя какую-либо ответственность, и переложить её на кого-нибудь другого. На слабого и беззащитного.

Кстати, о чиновниках. Не надо забывать, что и они должны нести ответственность за свои слова и свои дела. Давайте вспомним, как та же Набиуллина, и тот же Шувалов, и Медведев, и Путин, и все остальные, постоянно, изо дня в день, твердили о том, какой у нас рубль крепкий, устойчивый, замечательный. Какая наша страна энергетическая сверхдержава. Как наша страна скоро превратится в новый мировой финансовый центр. Как наш рубль скоро превратится в мировую резервную валюту. Помните? Этим лживым речам поверили не только простые граждане страны, не обременённые экономическим образованием и соответствующими знаниями. Этим глупостям поверили даже банкиры, которые вполне могли бы отделить зёрна от плевел.

Между прочим, в нашей стране существует такой документик, как конституция. А в ней существует статья 75, в которой указывается одна из главных функций ЦБ: поддержание стабильности национальной валюты. С этой задачей регулятор не справился, допустив обесценение рубля в разы. Эльвира Сахипзадовна, не пора ли понести личную персональную ответственность за свои действия и бездействия? И если лично вы не справились со своими конституционными обязанностями, почему за это должны отвечать валютные ипотечные заёмщики?

Банкирам рано или поздно придётся конструктивно общаться с валютными ипотечными заёмщиками. Потому что их терпение рано или поздно закончится. Не будут они сидеть и терпеливо ждать, когда их выкинут на улицу зимой из единственного жилья. Как они после этого начнут действовать – предсказать заранее невозможно. Но все банкиры должны чётко понимать одну особенность всех живых существ. Маленькое и тщедушное живое существо, загнанное в угол и оказавшееся в безвыходном положении, нападает на своего противника, загнавшего его в угол, независимо от размеров и силы противника. Поэтому, не стоит банкирам загонять в угол своих заёмщиков. Это может стать для банкиров очень и очень больно. Эта боль в крайних случаях может даже стать несовместимой с жизнью. Не только для заёмщиков, но и для вас, банкиры.

Так что, банкиры, не доводите своих заёмщиков до греха. Забудьте свои глупые отмазки, и начните с ними договариваться уже сейчас. На основе предложения ЦБ по курсу 39,38 рублей за доллар. Не теряйте времени зря. Всё равно вы это сделаете. Потому что давление заёмщиков на вас будет только усиливаться. Им уже нечего терять, кроме своих цепей.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика