По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.01.16/17:02
"Совкомбанк" временно установил предельный курс по валютной ипотеки на уровне 60 рублей за доллар. Заёмщики считают это заигрыванием с ЦБ в расчёте на господдержку. Их проблем эта акция не решает
ПАО "Совкомбанк" (Кострома) до 31 декабря 2016 года установил предельный курс по обслуживанию валютной ипотеки на уровне 60 рублей за доллар, сообщила пресс-служба банка.

"Перевести сегодня ипотеку в рубли практически нереально для многих заемщиков, т.к. это неизбежно приведёт к росту процентной ставки и невозможности выплачивать регулярные платежи, - отмечает первый заместитель председателя правления "Совкомбанка" Сергей Хотимский. - "Совкомбанку" валютная ипотека досталась от приобретённых иностранных банков GE Money и ICICI. Тем не менее, как правопреемник, осознавая, совместную ответственность должника и кредитора за последствия ошибочного выбора валюты кредита банк принял решение пойти на прямой убыток, но поддержать добросовестных заёмщиков, оградив их от запредельного курса, сложившегося на сегодняшний день. Заёмщик в полной мере ответственен за свои обязательства, независимо от изменений в экономике, но текущая ситуация дошла до абсурда и мы готовы частично разделить бремя с нашими клиентами до нормализации экономической ситуации. В дальнейшем, банк будет принимать решение об условиях обслуживания валютной ипотеки в зависимости от динамики макроэкономической ситуации с обязательным учётом социального аспекта. Мы призываем всех коллег по цеху ограничить собственные аппетиты, войти в страшное положение пострадавших семей и последовать нашему примеру".

ПАО "Совкомбанк" зарегистрировано в 1990 году (лицензия № 963). Уставный капитал банка составляет 1 906 004 077 рублей.

Комментарий: складно глаголет Сергей Хотимский. Красиво. Социально ориентированно. Но чувствуется в его словах червоточина. Давайте разбираться.

Заёмщики банка утверждают, что пока ещё никому не предложили воспользоваться программой рефинансирования. Тем не менее, есть среди них такие, кому осталось платить всего пару лет. Вот они готовы будут пойти на курс 60 рублей за доллар, чтобы хоть как-то дотянуть до конца кредита. Потому что лишиться жилья после стольких лет выплат, когда практически весь основной долг выплачен, для них смерти подобно.

Но подавляющему большинству (около 90%) заёмщиков предстоит платить по кредиту ещё много лет. И им эта акция, что мёртвому припарка. Даже продажа жилья из расчёта по курсу 60 рублей за доллар им не поможет, чтобы расплатиться с банком. Не говоря уже о неподъёмных ежемесячных платежах. Ведь если люди перед самым кризисом в 2014 году платили из расчёта 30 рублей за доллар, то сейчас банк предлагает платить вдвое больше. А зарплаты с тех пор не только не выросли, но у многих даже и сократились в номинальном выражении. Поэтому, многие заёмщики уже около полугода не платят совсем, некоторые уже судятся с банком по этому поводу.

На самом деле, оптимальный для всех заёмщиков курс - это предложенный ещё в январе 2015 года Центробанком, на 1 октября 2014 года (39,38 рублей за доллар). Почему банк не хочет предложить заёмщикам этот курс?

Он, конечно, может промямлить что-то про мифические убытки. Именно это он и сделал, написав "Банк принял решение пойти на прямой убыток". Полно те. Это ложь. "Совкомбанк" ипотекой не занимался, а ипотечные заёмщики ему достались в результата покупки бизнеса иностранных банков. Западные инвесторы давно жаждали покинуть ставший неинтересным российский рынок, поэтому вряд ли могли претендовать на большие деньги за свои активы. Стоимость закладных наверняка была бросовой. Не будет у банка никаких убытков при курсе 40 рублей за доллар по ипотечным кредитам. Но если он способен доказать обратное - ждём его расчётов.

Дальше. Банк пишет: "Совместную ответственность должника и кредитора за последствия ошибочного выбора валюты кредита". Опять ложь. Банк не давал возможность выбора заёмщикам. GE Money точно не давал. Он принципиально настаивал именно на валютных кредитах. Поэтому никакой ответственности заёмщиков нет. Банк виноват целиком и полностью сам. А как только начались проблемы - предпочёл исчезнуть из России, продав свой бизнес. Так что "Совкомбанку" надо не пытаться переложить проблемы со своей больной головы на здоровые, а по-настоящему пойти навстречу заёмщикам, установив курс 39,38 рублей за доллар.

Дальше. Банк пишет: "Заёмщик в полной мере ответственен за свои обязательства, независимо от изменений в экономике". Да что вы говорите, банкиры? А как же обстоятельства непреодолимой силы? Знаете о таких? Что ж вы сами по каждому поводу бегаете в ЦБ за помощью, вместо того, чтобы честно отвечать по своим обязательствам, независимо от изменений в экономике? Не можете честно? Тогда чего требуете от несчастных людей, не обладающих и десятой частью ваших знаний экономики?

В общем, в очередной раз от предложений банкиров остаётся противное ощущение, что простых людей опять хотят наипать. Похоже, правы заёмщики, когда говорят, что "Сейчас это всё похоже на некое заигрывание с ЦБ в расчёте на господдержку".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Совкомбанк (Вологда) 
Совкомбанк (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика