По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.01.16/16:06
"Индекс опоры RSBI" по итогам 4 квартала 2015 года зафиксировал дальнейшее ухудшение деловой активности предпринимателей
Индекс деловой активности малого и среднего бизнеса обновил рекорд падения. Совместное исследование "Промсвязьбанка" и "Опоры России" - "Индекс Опоры RSBI" зафиксировало в 4 квартале 2015 года минимальное значение показателя самочувствия бизнеса за всю историю наблюдения - 38,2 пункта.

Ежеквартальные замеры уровня продаж, кадровых изменений, доступности финансирования и инвестиций в небольших компаниях позволяют прогнозировать самочувствие бизнеса на ближайшие три месяца. Показатель ниже 50 пунктов свидетельствует о падении деловой активности. Последний раз индекс достигал минимума (39,8 пункта) в четвертом квартале 2014 года.

Наибольшее падение продемонстрировали компоненты, отвечающие за продажи и инвестиции. Изменение показателя доступности финансирования и кадровой составляющей было незначительным.

"Реальные доходы населения в октябре-ноябре 2015 года в среднем упали на 9,8% относительно аналогичного периода прошлого года. Потребители продолжают сокращать расходы, что и привело к ускорению темпов сокращения выручки у предпринимателей в конце прошлого года. Этот тренд может продолжиться в начале 2016 года", - отмечает руководитель блока средний и малый бизнес "Промсвязьбанка" Владимир Шаталов. Бизнес, по его словам, ожидает продолжения сокращения выручки. Об этом заявили 42% от опрошенных предпринимателей.

Индекс "Готовность к инвестициям" в 4 кв. 2015 года сократился на 5,4 пункта и составил 32,3 пункта. Число предпринимателей, которые расширяли свой бизнес за счёт собственной прибыли, в отчётный период снизилось с 20% до 12,7% по сравнению с кварталом ранее. Это минимальное значение за всю историю наблюдения. Предыдущий минимум был зафиксирован в 4 кв. 2014 года. Тогда о готовности расширять бизнес за счет собственной прибыли заявляли 19,4% опрошенных. В прогнозах на 1 кв. 2016 года о готовности наращивать инвестиции заявили 15% опрошенных предпринимателей.

Стабилизация ставок со стороны банков оказала положительный эффект на динамику компоненты "Доступность финансирования". Этот показатель снизился незначительно - на 0,4 пункта. Однако говорить о доступности заёмного финансирования рано - значение компоненты по-прежнему далеко от стабильного (41,0 пункта).

"Компании малого и среднего бизнеса проявляют низкий спрос на кредитные ресурсы из-за сжатия бизнеса и ужесточения политики банков по выдаче кредитов", - пояснил Владимир Шаталов. В 4-м квартале 2015 года лишь 10% опрошенных предпринимателей брали кредиты в банках. Потребность в заёмных средствах испытывали 22%.

По данным "Индекса опоры RSBI", сохраняется тенденция сокращения небольшими компаниями персонала и сдерживание индексации зарплат.

В конце 2015 года зафиксировано наибольшее падение деловой активности (на 5,1 пункта) в производственном секторе. Однако в целом самое низкое значение индекса наблюдается в сфере услуг и в торговле.

Что касается влияния на самочувствие бизнеса размеров компании, тут сохраняется традиционная иерархия: более быстрыми темпами сжимается микро-бизнес, средний бизнес ощущает себя сравнительно лучше.

"Предприниматели ощущают существенное ухудшение условий для ведения бизнеса и не ждут улучшения в ближайшие три месяца. Но уровень индекса в отличие от композитного значения не упал ниже минимумов. Это говорит о том, что предприниматели не воспринимают текущие условия для ведения бизнеса хуже, чем это было годом ранее", - говорит Владимир Шаталов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ПромСвязьбанк (Вологда) 
ПромСвязьбанк (Калининград) 
ПромСвязьбанк (Мурманск) 
ПромСвязьбанк (Новгород) 
ПромСвязьбанк (Петрозаводск) 
ПромСвязьбанк (Псков) 
ПромСвязьбанк (Санкт-Петербург) 
ПромСвязьбанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика