По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
31.12.15/02:44
Fitch изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по рейтингам "Еврофинанс Моснарбанка" и подтвердило эти рейтинги на уровне "B+"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 17 декабря 2015 года изменило с "Негативного" на "Стабильный" прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента ("РДЭ") "Еврофинанс Моснарбанка" и подтвердило эти рейтинги на уровне "B+", сообщила пресс-служба агентства.

Подтверждение долгосрочных РДЭ и пересмотр прогноза по рейтингам "Еврофинанс Моснарбанка" отражает ограниченное по настоящее время негативное влияние экономического спада на кредитоспособность банка и ожидаемое агентством сохранение приемлемых показателей деятельности и качество активов в будущем.

Рейтинги обусловлены профилем банка на самостоятельной основе, который отражен в рейтинге устойчивости, и не принимают во внимание потенциальную поддержку от властей России и Венесуэлы. Это обусловлено продолжением задержек с ратификацией межправительственного соглашения, изначально подписанного Россией ("BBB-"/прогноз "Негативный") и Венесуэлой ("CCC") в 2011 году в целях трансформации банка в международную финансовую организацию, равными долями в которой будут напрямую или через государственные структуры владеть правительства двух стран. В настоящее время "Еврофинанс Моснарбанк" находится в собственности "Газпромбанка" ("BB+"/прогноз "Негативный", 25% плюс 1 акция), банка ВТБ (25% плюс 1 акция) и "Фонда национального развития Венесуэлы" (50% минус 2 акции).

Банк имеет небольшую и концентрированную клиентскую базу, умеренную прибыльность и волатильное фондирование (хотя во 2 половине 2015 года менее волатильное, чем ранее). В то же время в качестве позитивного фактора рейтинги отражают высокую капитализацию банка, значительную ликвидность и хорошее качество активов.

Основные риски банка связаны с его портфелем ценных бумаг (52% активов на конец 3 кв. 2015 года), кредитным портфелем (27%) и забалансовыми условными обязательствами (32% активов). Основная часть этих рисков приходится на Россию и имеет приемлемое качество, в то время как риски по Венесуэле (исключительно государственные и квазигосударственные облигации) находились на умеренном уровне в 18% от основного капитала по методологии Fitch.

Показатели качества кредитного портфеля были хорошими и стабильными за 9 мес. 2015 года: неработающие кредиты были гораздо ниже среднего уровня в секторе, составив 2,6% в конце 3 кв. 2015 года (конец 2014 года: 2,9%). В то же время реструктурированные кредиты умеренно повысились: до 6% в конце 3 кв. 2015 года с 1,6% в конце 2014 года, и перспективы возвратности средств по этим кредитам являются неясными. Резервы под обесценение кредитов находились на приемлемом уровне в 4,4% на ту же дату, при этом хорошая капитализация обеспечивает дополнительный запас прочности.

Показатели основного и общего регулятивного капитала у "Еврофинанс Моснарбанка" были сильными на уровнях соответственно 22% и 25% на конец 3 кв. 2015 года и представляли собой существенный запас прочности в отношении рыночных и кредитных рисков. В то же время дивиденды существующим акционерам выросли (100% чистой прибыли согласно отчетности по национальным стандартам с 2013 года после 50% в 2012 года).

Баланс "Еврофинанс Моснарбанка" исторически является волатильным, что обусловлено спорадическим притоком крупных краткосрочных размещений венесуэльских клиентов, отражая сфокусированность банка на торговом финансировании и расчётных операциях. В то же время они исторически имеют приемлемое покрытие ликвидными активами. На конец 3 кв. 2015 года суммарная доступная ликвидность у "Еврофинанс Моснарбанка" за вычетом потенциальных погашений долга в пределах одного года была достаточной для погашения высокой доли в 47% клиентских счетов.

Чистая процентная маржа "Еврофинанс Моснарбанка" исторически является умеренной, в среднем на уровне 3,9% в 2012 года – 1 полугодии 2015 года, главным образом ввиду высокой доли низкодоходных ликвидных активов, что отражает его структуру баланса. В сочетании с высокой базой капитала это означает низкую доходность на капитал (6% в 1 полугодии 2015 года). Недавняя волатильность совокупной прибыли "Еврофинанс Моснарбанка" была обусловлена динамикой котировок венесуэльских и российских ценных бумаг.

Рейтинг поддержки "5" и уровень поддержки долгосрочного РДЭ "нет уровня поддержки" "Еврофинанс Моснарбанка" учитывают мнение Fitch, что на поддержку от акционеров банка и/или российских/венесуэльских властей, хотя она и является возможной, нельзя полагаться.

Если "Еврофинанс Моснарбанк" станет международной финансовой организацией, это может обусловить повышение его РДЭ. В то же время уровень рейтингов будет зависеть от рейтингов России и Венесуэлы, оценки агентством значимости политической роли банка и готовности акционеров предоставлять ему капитал.

Ухудшение капитала в случае (i) существенного увеличения левериджа; (ii) продолжительного периода повышенных кредитных потерь сверх прибыльности до отчислений под обесценение, или (iii) условных рисков со стороны акционеров привело бы к понижению рейтингов.

Потенциал повышения рейтинга устойчивости "Еврофинанс Моснарбанка" в настоящее время ограничен с учетом узкой клиентской базы и невысокой прибыльности.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Еврофинанс (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика