 |
28.12.15/23:19 Standard & Poors подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "БФА банка" на уровне "В/В"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 23 декабря 2016 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги "БФА банка" по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "В/В", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз – "Негативный". В то же время рейтинг банка по национальной шкале был подтвержден на уровне "ruBBB+". Мы вывели все рейтинги из списка Creditwatch, куда они были помещены 16 октября 2015 года с негативным прогнозом.
Мы ожидаем, что "БФА банк" будет поддерживать как минимум "умеренные" показатели капитализации в ближайшие 12-18 месяцев. По нашим расчетам, коэффициент капитала, скорректированный с учетом риска (risk-adjusted capital – RAC), ухудшится до 4,8% в конце 2015 года, но восстановится до 5,0-5,1% к концу 2016 года. Наш прогноз основан на допущении о том, что кредитный портфель "БФА банка" увеличится не более чем на 20% в 2016 года и объём активов возрастет примерно на 8-10%. Мы ожидаем, что значение чистой процентной маржи увеличится с 1,1-1,2% в 2015 года до 2,6% в 2016 года на фоне постепенного снижения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации. Мы также прогнозируем увеличение комиссионного дохода, но отмечаем, что это увеличение будет происходить с очень низкой базы.
Наш прогноз также отражает очень большой объем резервов на возможные убытки по кредитам в 2015 года – 3,5 млрд рублей (9% среднего объема кредитования), большая часть которых приходится на кредиты в иностранной валюте, связанные с российской авиакомпанией "Трансаэро". Вместе с тем мы полагаем, что стоимость риска для банка, скорее всего, стабилизируется на уровне 2,5% или ниже по мере реализации заемщиками соответствующих проектов.
Мы ожидаем, что резерв прибыли, измеряющий способность банка абсорбировать нормализованные убытки, увеличится в 2016 года, причем среднее значение за три года улучшится до 40 базисных пунктов, что будет соответствовать показателям многих сопоставимых банков с более высокими характеристиками кредитоспособности.
Насколько нам известно, Владимир Коган, отец Ефима Когана, которому принадлежит доля в "БФА банке", участвует в программе финансового оздоровления банка "Уралсиб". В настоящее время у нас нет достаточной информации, позволяющей оценить влияние этого участия на кредитоспособность "БФА банка", но мы планируем получить необходимые сведения в ближайшие шесть месяцев.
Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о том, что в ближайшие 12 месяцев показатели капитализации "БФА банка" будут по-прежнему уязвимы в связи с дальнейшим ухудшением кредитного качества активов и условий ведения деятельности в России.
Мы можем понизить рейтинг банка, если показатели его капитализации ухудшатся до уровня, который мы оцениваем как "слабый", и коэффициент RAC снизится до уровня менее 5%. Это может быть обусловлено более значительным ростом бизнеса, чем мы сейчас ожидаем, или увеличением расходов на формирование резервов, которое не будет компенсироваться достаточными вливаниями в капитал со стороны акционеров. Снижение доверия клиентов и отток депозитов или неспособность банка применять более эффективную бизнес-модель также могут обусловить негативное рейтинговое действие. Источник: Соб.инф.
|
 |