По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.12.15/20:51
Показатели капитализации российских банков снижаются в связи с возрастающими рисками
"Российский банковский сектор испытывает серьезные трудности в этом году – после "идеального шторма", наблюдавшегося в 4-м квартале 2014 года", говорится в опубликованном 14 декабря 2015 года отчёте Standard & Poors "Показатели капитализации российских банков снижаются в связи с возрастающими рисками".

"Взвешенные показатели капитализации 30 крупнейших российских банков, которые определяются рассчитанным аналитиками Standard & Poors коэффициентом капитала, скорректированным с учетом рисков (risk-adjusted capital ratio – RAC), снизились до 5,0% взвешенных с учетом рисков активов к концу 2014 г. по сравнению с 6,0% годом ранее – уровня, который, по нашему мнению, свидетельствует о значительном ослаблении способности банков выдержать более серьезную стрессовую ситуацию", – подчеркнул кредитный аналитик Standard & Poors Сергей Вороненко.

Мы ожидаем, что показатели капитализации российского банковского сектора будут продолжать снижаться в 2016 году до 3,5-4,0%, т.е. сократятся более чем на 100 базисных пунктов, – в основном за счет возросших экономических рисков в России.

Действие этих факторов может быть частично нейтрализовано новыми инструментами капитала 1-го уровня, однако эти инструменты не в полном объёме нивелируют давление, обусловленное все еще значительными расходами на формирование резервов по кредитам.

"Принимая во внимание неблагоприятные в настоящее время условия операционной деятельности и слабые перспективы экономического роста в России, мы полагаем, что существует значительно более высокий, чем мы ожидали в прошлом году, риск ухудшения показателей достаточности капитала крупных российских банков в ближайшие 12-18 месяцев. Мы полагаем, что риски ликвидности наряду с эрозией капитала российских банков будут основными факторами, которые обусловят негативные рейтинговые действия в ближайшие несколько кварталов", – подчеркнул Сергей Вороненко.

Основные выводы исследования:

Значительное увеличение расходов на формирование резервов по кредитам и фондирование приведет к снижению способности российских банков генерировать внутренний капитал и, вероятнее всего, будет негативно влиять на финансовые показатели многих российских банков в 2015-2016 гг.

Крупнейшие российские банки уже сейчас имеют слабые показатели капитализации, и мы отмечаем, что сохраняется риск ухудшения коэффициентов достаточности капитала банковского сектора в ближайшие 12-18 месяцев.

Наша оценка показателей капитализации и прибыльности, по всей вероятности, будет негативным рейтинговым фактором для большего, чем ожидалось ранее, числа российских банков. В настоящее время из 43 рейтингуемых банков 37 финансовых организаций имеют негативные прогнозы по рейтингам, что с вероятностью один к трем предполагает дальнейшее понижение рейтингов.

По нашим оценкам, средние показатели чистой процентной маржи крупнейших российских банков в 2016 году будут колебаться в диапазоне 3,0-3,5%, а расходы на формирование резервов останутся на уровне 4,5-5,5% совокупного объема кредитов сектора, что будет оказывать давление на финансовые показатели банков.

Ввиду ограниченности ресурсов инструменты капитала 1-го уровня используются недостаточно, однако доля гибридных инструментов капитала увеличилась, и мы прогнозируем сохранение этой тенденции, поскольку банкам будет необходимо формировать резервы для выполнения регулятивных требований и абсорбировать ожидаемые убытки.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика