По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
16.12.15/20:24
Standard & Poors повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Банка Уралсиб" с "SD/SD" до "ССС+/С"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 15 декабря 2015 года повысила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Банк Уралсиб" с "SD/SD" ("выборочный дефолт") до "ССС+/С", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Позитивный".

Рейтинги "Банка Уралсиб" были повышены после прекращения обязательств по субординированным долговым инструментам банка. По нашему мнению, после недавней смены собственника и очищения баланса от проблемных активов благодаря получению финансовой поддержки характеристики кредитоспособности банка существенно улучшились.

16 ноября 2015 года "Банк Уралсиб" объявил о прекращении всех субординированных долговых обязательств, по которым ещё не наступил срок погашения, в том числе негибридных (согласно нашей классификации) кредитных инструментов старого типа, не предусматривающих возможность абсорбирования убытков. Мы рассматриваем прекращение обязательств по двум негибридным субординированным двусторонним кредитным инструментам старого типа объемом 73,6 млн долларов сроком погашения в 2017 году (полученным в 2007 году) и 6 млрд рублей сроком погашения в 2019 году (полученным в 2008 года) как событие, равнозначное неплатежу в полном объеме.

4 ноября 2015 года Банк России озвучил меры по финансовому оздоровлению "Банка Уралсиб" и выбрал инвестора, готового приобрести 82% акций банка. Новый мажоритарный акционер банка – известный российский бизнесмен Владимир Коган. АСВ предоставило "Банку Уралсиб" несколько долгосрочных кредитов общим объемом 81 млрд рублей для поддержания его финансовой устойчивости. Эти средства, а также средства, полученные вследствие прекращения обязательств по субординированному долгу общим объемом около 16,9 млрд рублей (за вычетом налогов), и вливания капитала в размере 16,8 млрд рублей, полученные в июле-августе 2015 года от бывшего мажоритарного собственника банка, Николая Цветкова, могут помочь компенсировать ожидаемые банком убытки по итогам 2015 года (по МСФО), связанные с обесценением инвестиций в АО "Страховая группа "Уралсиб" в размере 19,5 млрд рублей, списанием исторического гудвилла объемом 4,5 млрд рублей, а также ожидаемые расходы на формирование резервов на возможные потери по кредитам в размере около 13 млрд рублей.

По нашему мнению, эти меры могут обусловить существенное сокращение объема активов, взвешенных с учетом рисков, несмотря на прогнозируемые минимальные положительные результаты банка по итогам 2015 года. Мы также предполагаем, что банк будет стремиться достичь уровня безубыточности в 2016 года, однако для восстановления показателей маржи может потребоваться длительное время, а расходы на формирование резервов, вероятнее всего, будут отражать общую тенденцию к повышению этого показателя в российском банковском секторе. Восстановление показателей может происходить в форме стабилизации расходов на резервирование и оптимизации издержек. Вместе с тем в течение нескольких лет показатели прибыльности "Банка Уралсиб", скорее всего, будут ниже, чем до финансового кризиса 2008 года

Вместе с тем мы полагаем, что коэффициент капитала, скорректированный с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), составит 7,0-7,5% в ближайшие 12-18 месяцев и будет существенно выше, чем в конце 2014 года, когда он составлял всего 2,9%. Насколько мы понимаем, в соответствии с решением совета директоров Банка России "Банка Уралсиб" продолжает операционную деятельность в рамках утвержденного плана участия АСВ. Мы полагаем, что в этом случае регулятор проявляет толерантность и позволяет допускать нарушения регулятивных требований. Однако несмотря на то, что в ближайшие 12-18 месяцев прогнозируемый нами коэффициент RAC может находиться на уровне, соответствующем "умеренной" или "адекватной" оценке показателей капитализации банка, мы ограничиваем нашу оценку показателей как "очень слабых" в соответствии с нашими критериями (см. статью "Присвоение рейтингов банкам: Методология и допущения", опубликованную 9 ноября 2011 года). По состоянию на 1 декабря 2015 года коэффициент достаточности уставного капитала (Н1.0) "Банка Уралсиб" составлял около 7% (минимальное значение, установленное регулятором, – 10%), что обусловлено главным образом различиями в принципах бухгалтерского учета по РСБУ и МСФО в отношении учета позитивных результатов финансовой поддержки от АСВ. Насколько мы понимаем, "Банк Уралсиб" подал заявку на получение поддержки капитала 2-го уровня в рамках проводимой АСВ программы докапитазации банков, и ожидаемое вливание капитала может обусловить улучшение показателей достаточности капитала банка в зависимости от размера субординированного займа. Мы также полагаем, что банк демонстрирует готовность выполнять все регулятивные требования. Если мы отметим устойчивое улучшение показателей банка, это может обусловить позитивное рейтинговое действие.

Мы по-прежнему оцениваем бизнес-позицию "Банка Уралсиб" как "слабую", поскольку полагаем, что его рыночная доля и способность генерировать стабильную прибыль существенно ухудшились в последние годы. Накопленные убытки и сокращение запасов капитала негативно повлияли на стабильность бизнеса банка. По нашему мнению, банку потребуется значительное время для восстановления прочной позиции на рынке, которую он занимал ранее. Существенное увеличение запасов капитала банка поспособствует восстановлению динамики развития бизнеса. Мы ожидаем, что новый мажоритарный акционер г-н Коган и управленческая команда подготовят новую стратегию развития банка в начале 2016 года. Вместе с тем мы ожидаем, что "Банк Уралсиб" будет демонстрировать низкие темпы роста в реальном выражении в 2016 года, учитывая неблагоприятную ситуацию в экономике, препятствующую достижению качественного роста бизнеса.

По нашим прогнозам, качество активов "Банка Уралсиб" может несколько снизиться вследствие ухудшения экономической ситуации в России, но мы ожидаем, что доля проблемных кредитов (просроченных больше чем на 90 дней) не будет существенно превышать средний показатель по банковской системе в 2015 году главным образом благодаря низким темпам роста кредитного портфеля в 2015 году и небольшому объему кредитования организаций, работающих в секторах с высоким уровнем рисков, таких как сектор коммерческой недвижимости и необеспеченное кредитование физических лиц. По состоянию на 30 сентября 2015 года доля проблемных кредитов банка составляла около 14% кредитного портфеля, а коэффициент покрытия кредитов резервами – 73%. Как следствие, мы оцениваем позицию банка по риску как "адекватную".

Мы оцениваем показатели фондирования банка как "средние". Основным источником фондирования банка являются депозиты клиентов. По состоянию на 30 сентября 2015 года отношение "кредиты / депозиты" на уровне 70% является менее агрессивным, чем в среднем по банковскому сектору. Клиентская база банка оставалась в целом стабильной в последние два месяца, когда "Банк Уралсиб" начал выполнять программу финансового оздоровления. В настоящее время "Банк Уралсиб" имеет "адекватные" показатели ликвидности. Насколько мы понимаем, денежные средства и инструменты денежного рынка составляют около 20% совокупных активов, еще 10% составляют средства, размещенные в российские государственные облигации. Насколько мы понимаем, консолидированная дочерняя лизинговая компания "Банка Уралсиб" в настоящее время ведет переговоры о реструктуризации кредита объемом 3,5 млрд рублей Мы не присваиваем рейтинги этому выпуску долговых обязательств и лизинговой компании, и согласно нашим критериям реструктуризация долга дочерней компании не обязательно приведет к понижению рейтинга банка. Вместе с тем мы ожидаем, что "Банк Уралсиб" продолжит исполнять другие обязательства по мере наступления сроков их погашения, особенно обязательства перед вкладчиками.

Мы пересмотрели нашу оценку значимости "Банка Уралсиб" для российской банковской системы с "умеренной" на "низкую". В связи с этим мы больше не добавляем дополнительные ступени к оценке характеристик собственной кредитоспособности банка (stand-alone credit profile – SACP) за счет возможной поддержки от государства. Мы считаем правительство Российской Федерации готовым оказывать поддержку банковскому сектору страны, но отмечаем, что объем поддержки был недостаточным для всех групп кредиторов банка, перед которыми были прекращены обязательства субординированного характера, в том числе долговые обязательства, выпущенные до 2014 года, которые, по нашему мнению, не имеют соответствующих механизмов абсорбирования убытков.

В связи с этим мы ограничиваем оценку SACP "Банка Уралсиб" уровнем "ссс+". Согласно нашим критериям способность банка выполнять свои финансовые обязательства в ближайшие 12 месяцев будет по-прежнему зависеть от условий ведения бизнеса, а также финансовой и экономической ситуации.

Прогноз "Позитивный" по рейтингам банка отражает наше мнение о значительном улучшении показателей капитализации "Банка Уралсиб". Мы можем повысить рейтинги банка в ближайшие 12 месяцев, если его способность генерировать прибыль будет устойчиво повышаться и при этом банк будет соблюдать регулятивные показатели достаточности капитала, которые в настоящее время не соблюдает.

Одним, но не единственным условием позитивного рейтингового действия является устойчивое повышение коэффициента достаточности уставного капитала банка (Н1.0) до уровня, превышающего минимальное значение, установленное Банком России. Для повышения рейтингов "Банка Уралсиб" до категории "В" мы должны быть уверены в том, что его новая стратегия, которая должна быть озвучена в начале 2016 года, будет способствовать улучшению слабых финансовых показателей банка, а его бизнес-модель продемонстрирует устойчивость в течение длительного времени даже в условиях неблагоприятной операционной среды, прогнозируемой в России в 2016 года

Мы можем понизить рейтинги "Банка Уралсиб", если отметим, что дополнительные убытки, которые в настоящее время не предусматриваются нашим прогнозом, не будут компенсироваться поддержкой в форме капитала со стороны существующего бенефициара или участием третьей стороны, или другими мерами поддержки. Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие, если новые собственники не смогут быстро восстановить финансовый профиль банка, или если мы будем отмечать признаки значительного сокращения запасов ликвидности банка.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика