FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на радиостанции "Эхо Казани" 26 ноября 2015 года.
Вопрос мой первый будет о том, как вы оцениваете сегодняшнюю экономическую ситуацию в стране, и, может быть, в целом?
Она удручающая. И она будет становиться всё хуже и хуже. По большому счёту, кризис в России ещё не начался. А то, что мы видим – это такие предвестники кризиса.
Некоторое время назад было затишье, а в последние буквально месяц, полтора, еженедельно мы узнаём каждый понедельник о закрытии 3-5 банков. Можно говорить о том, что банковский кризис уже наступил?
Банковский кризис наступил давно. Он начался с 2013 года, когда банки рапортовали о рекордном потребительском кредитовании. Уже тогда было понятно, что все эти кредиты невозвратные исходя из балансов доходов населения, доходов экономики, и предстоящих платежей по телу и процентам по кредитам. Плюс, банковская система не оправилась от такого мини кризиса 2008-2009 годов.
Поэтому, всё было предрешено. Весь вопрос в том – когда и как это случится. Ведь банки ложатся не тогда, когда они становятся формально банкротами (то есть пассивы плюс собственный капитал меньше активов). Они ложатся тогда, когда у них начинается кассовый разрыв. Вот самые слабые банки (конечно, при некотором содействии ЦБ и силовых структур) начинают падать. И их зачищают.
А что касается банковской системы в целом. ВТБ, как и говорилось – банкрот. У него дыра 1,5 трлн рублей. Не знают, что с этим делать. "Сбербанк" возьмите тот же. Они гордятся тем, что у них активов на 20 трлн рублей. По моим скромным оценкам, где-то 25-30% этих активов невозвратные. Посчитайте, какая у них дыра в собственном капитале.
Ситуация, на мой взгляд, не то, чтобы взрывоопасная. Она просто развивается согласно своей собственной динамике. Для серьёзных экспертов всё это было очевидно ещё в 2012-2013 годах.
Если это было всё очевидно в целом, и про кризисную ситуацию, почему тогда никто ничего не попытался сделать?
Я сказал – серьёзных экспертов.
Не совсем поняла.
У нас в правительстве какие эксперты? Господин Улюкаев. Уже такое выражение есть – "Улюкаевское дно" (смотри статью
"Алексей Улюкаев нашёл шестое дно российской экономики"). Он, по-моему, каждый квартал провозглашает, что экономика достигла дна. Но потом она копает снизу – начинается новое дно. (смотри график
"Улюкаевское дно").
Если вы посмотрите на финансовый блок, то там тоже, в общем… их предсказания сбываются с точностью наоборот. ЦБ своими действиями практически ускорил похороны экономики, задрав ставку до невиданных величин (смотри график
"Изменение ВВП России"). И при этом рынок его ещё переехал на 21-22 рубля в декабре.
Продолжать примеры?
Нет. Это глобальная ситуация. А если разбивать её на регионы, можно сказать, что они как-то иначе и не совсем одинаково прочувствуют на себе этот кризис?
У нас, на самом деле, доходы по регионам разнятся. Если верить не "Росстату", а серьёзным аналитикам (таким, как профессор Семчира), если не ошибаюсь, доходы и уровень благосостояния разнятся между регионами в 40 раз. У нас есть дотационные регионы. У нас есть регионы, которые дотируют федеральный бюджет. Поэтому, ситуация везде разная. Но, судя по тому, какая долговая нагрузка на регионах, по оценкам экспертов, половина (если не больше) из них банкроты. Они режут социалку, поскольку федеральный бюджет пустой. Режется всё.
Соответственно, падают доходы населения. И, в общем, это такой замкнутый круг. Падают доходы населения – падает налогооблагаемая база – бюджет становится ещё меньше – режут [бюджет] ещё больше. Система перехода на подножный корм. На кору деревьев, на грибочки, тому подобное.
Есть мнение, что выплывать, выезжать из кризиса можно на малом и среднем бизнесе. Что вы скажете об этом? Что, может быть, делается в этом направлении?
У нас его нет. И как класс он просто уничтожается. И налоговой политикой, и политикой проверок, и всего остального. Плюс, не забывайте налог (как бы так выразиться политически корректно) на бюрократию. Поэтому, у нас у малого и среднего бизнеса никаких перспектив нет. Фондирование для него практически закрыто, запретно в принципе. Глава ВТБ Костин заявил, что он не будет кредитовать малый и средний бизнес, поскольку это всё абсолютно бесперспективно, и никогда кредиты они не вернут (смотри статью
"Андрей Костин рассказал горькую правду про малый бизнес – он не нужен российскому государству и госбанкам").
Вот вам ситуация с малым и средним бизнесом.
Но мы же не можем взять и сложить руки? Выход всё равно есть какой-то? Что-то нужно делать тому же малому и среднему бизнесу? Тем же обычным гражданам как-то выживать. Жизнь то продолжается в любом случае.
Лаврентий Палыч, такой был человек в российской истории – Лаврентий Павлович Берия. Он говорил, что "попытка – не пытка". Вот всё, что можно сказать по этому поводу.
А что надо делать? Куда двигаться? В каком направлении?
Ух, вы знаете, я этот вопрос оставлю без ответа, поскольку это уже статья уголовного кодекса, если сказать, что нужно делать.
Когда разница в доходах между бедными и богатыми достигает 40 раз (в нашей стране эта цифра в 2 раза больше) – эта ситуация называется революционной.
Так считается, да.
При этом никакой революции мы не наблюдаем. Даже наоборот, если верить последним опросам ВЦИОМа, желание россиян всё меньше и меньше участвовать в каких-то протестных акциях. И, более того, растёт количество россиян, принимающих участие в провластных митингах.
Правильно. Потому что революционная ситуация имеет две компоненты, как говорил великий классик. Это верхи не могут, низы не хотят. Поскольку у низов пока что холодильник не совсем пустой – они хотят. Поэтому, никакой революционной ситуации нет. И в ближайшее время, на мой взгляд, не предвидится.
А вообще что-то изменится в ближайшее время? Или вот такой вот апокалипсис?
Нас ждёт обычный суровый экономический кризис. Который уже случался в истории не один раз. Поэтому, с этой точки зрения, как раз не так страшно, поскольку случалось много раз в истории. И шло всегда по одному и тому же сценарию. Работали одни и те же механизмы. Поэтому, достаточно изучить прошлое, чтобы знать настоящее.
Для тех, кто понимает, что происходит – это время возможностей. Для большинства, к сожалению, это время потерь и очень тяжёлое время.
То есть всё таки выход есть?
Выход есть для меньшинства, которое понимает, что происходит, и как на этом можно заработать, как выжить. А большинство, как всегда, будет в проигрыше.
Вы свои прогнозы строите, опираясь на какие-то объективные данные? На эту самую цикличность? Или интуитивно?
Волны Эллиотта, циклы. Потому что фундаментальный анализ хорош для разговоров в приличном обществе, чтобы поддержать дискуссию. Он любопытен сам по себе для анализа того, что происходит. А чтобы ловить ценовые уровни, и примерные рамки – это циклический анализ и анализ по волнам Эллиотта.
А если описать ситуацию, которая нас ждёт в краткосрочной перспективе и в долгосрочной? Если мы говорим, что кризис ещё впереди, тогда как долго продержится состояние предкризисное?
А как вы определяете краткосрочный период? Я определяю как квартал. Я думаю, что в ближайший месяц, два, ничего страшного не произойдёт ни с рублём, ни с экономикой.
А дальше?
А дальше начнётся сжатие экономики, падение на внешних рынках, рост валюты по отношению к рублю. Такой затяжной 2008-2009 год. Всё только осложняется одним. В 2008-2009 годах падала вся мировая экономика, и мы вместе с ней. А сейчас мы пока что падаем одни.
Гидрометцентр делает прогнозы (если говорить о точных прогнозах) на ближайшие 3 дня. Вы свои прогнозы на сколько строите?
Я в основном прогнозы строю по уровням. С достижением уровня я могу ошибаться на квартал легко. Прогноз на день – это не серьёзно.
То есть, что будет через год, через два, через 10 лет – вы не знаете?
Я примерно могу предположить, что будет через год, через два, через три. Через десять уже сложнее. Это только, знаете, общие черты.
===
Читайте другие
"тексты Степана Демуры"