 |
1.12.15/00:08 Иностранные банки продолжают уходить из России. Настал черёд шотландцев
ООО "Экспобанк" (Москва) договорился купить у Royal bank of Scotland его российскую "дочку" – ЗАО "Королевский банк Шотландии" (Москва), сообщили некоторые СМИ.
Шотландцы заявили о своих планах покинуть Россию ещё в феврале 2015 года.
Комментарий: таким образом, ещё один иностранный инвестор покинул российскую банковскую отрасль. Это с 2008 года превратилось в самую настоящую тенденцию. Напомним несколько фактов, что удалось обнаружить FinNews.ru (сами банки стараются тщательно скрыть информацию о сокращении своего присутствия на рынке):
1. Скандинавский SEB bank в лице российского "СЭБ банка" в 2008 году прекратил работать в РФ с физическими лицами "с улицы".
2. Испанский Banco Santander S.A. продал в 2010 году свой российский "Сантандер консьюмер банк", и ушёл с российского банковского рынка.
3. Английский банк Barclays продал в 2011 году свой российский "Барклайс банк", и ушёл с российского банковского рынка.
4. Английский банк HSBC в 2011 году свернул розничные операции в РФ.
5. Скандинавский Swedbank AB в лице российского "Сведбанка" сначала в 2010 году прекратил работать в РФ с физическими лицами "с улицы", а в 2013 вообще ликвидировал свою российскую дочку, и ушёл с российского банковского рынка.
6. Бельгийская группа КВС продала в 2012 году свой российский "Абсолют банк", и ушла с российского банковского рынка.
7. Финансовое подразделение американской General electric в 2013-2014 годах продало "Джии мани банк", и ушло с российского банковского рынка.
8. Норвежская финансовая группа DNB в 2014 году продало "ДНБ банк", и ушло с российского банковского рынка.
9. Индийской банк ICICI bank Eurasia limited liability company (IBEL) в марте 2015 года продал российский банк "Айсиайсиай банк Евразия", и ушёл с российского банковского рынка.
10. "Нордеа банк" планирует в 2015 году резко сократить количество офисов в России. Возможно, это первый шаг в процессе ухода из России.
И вот теперь с рынка полностью ушёл шотландский банк Royal bank of Scotland. Если в 2008 году можно было кивать на кризис, как причину ухода иностранных инвесторов из России, то в последние годы кризис уже не при чём. Проблема явно в самой России. Она уже не интересна. Аминь. Источник: Соб.инф.
|
 |