 |
30.11.15/18:11 "Средний" россиянин на одну зарплату может купить всего 0,61 кв. м. жилья. Это свидетельствует о полном провале национального проекта "Жильё"
На одну зарплату среднестатистический россиянин может купить 0,61 кв. м. недвижимости. Наиболее сложно купить жильё в своём регионе москвичам и жителям республики Дагестан, проще всего – жителям Магаданской и Тюменской областей. Такие выводы следуют из данных федеральной службы статистики, которые проанализировали специалисты ипотечного банка "Дельтакредит".
Сравнивая средние показатели заработной платы и стоимости квадратного метра недвижимости (на вторичном рынке) в каждом регионе России, можно получить коэффициент доступности жилья в каждом из субъектов РФ.
Топ-5 регионов, где за среднюю заработную плату можно купить больше всего недвижимости (данные на 30 сентября 2015 года):
1. Магаданская область – 1,13 кв.м.
2. Тюменская область – 0,94 кв.м.
3. Камчатский край – 0,86 кв.м.
4. Мурманская область – 0,82 кв.м.
5. Челябинская область – 0,82 кв.м.
Топ-5 регионов с самым низким соотношением среднего дохода и цен на жильё (данные на 30 сентября 2015 года):
1. Москва – 0,37 кв.м.
2. Республика Дагестан – 0,38 кв.м.
3. Нижегородская область – 0,39 кв.м.
4. Приморский край – 0,39 кв.м.
5. Карачаево-Черкесская республика – 0,43 кв.м.
Традиционно труднее всего приобрести собственную квартиру жителям столицы. Отметим, что цифра по России в целом – 0,61 кв. м. Для сравнения, в начале 2000 года средний россиянин на одну зарплату мог позволить себе ещё меньше: 0,35 кв.м.
Чтобы посмотреть, как развивается ситуация с доступностью жилья в разных регионах на протяжении последних 15 лет, приведем следующую статистику. Она показывает, насколько улучшался приводимый нами коэффициент (количество кв. м., которые можно приобрести на среднюю зарплату в регионе) с 2000 по 2015 год в разбивке по федеральным округам:
Дальневосточный федеральный округ +6%
Уральский федеральный округ +10%
Сибирский федеральный округ +37%
Южный федеральный округ +57%
Приволжский федеральный округ +74%
Северо-Западный федеральный округ +80%
(При этом Ленинградская область +32%, Санкт-Петербург +91%)
Центральный федеральный округ +128%
(При этом Московская область +45%, Москва +76%)
Наиболее существенно ситуация улучшилась как раз в Москве, и почти не изменилась с 2000 года в Дальневосточном федеральном округе.
"К сожалению, эти цифры еще раз подтверждают, что для подавляющего большинства россиян возможность покупки квартиры за счёт собственных средств по-прежнему остается недоступной мечтой, хотя можно отметить незначительную, но всё же положительную динамику. В такой ситуации особую важность приобретают доступность ипотечных кредитов в банках для населения и реализация мер государственной программы поддержки жилищного кредитования", – отмечает руководитель управления рисков банка "Дельтакредит" Наталья Погорелова.
Стоит отметить, что коэффициенты по первичному (строящемуся) жилью выгоднее для россиян, но это зависит от ситуации в отдельных субъектах. Если средний показатель данного коэффициента в России по первичному жилью лучше всего на одну десятую (0,62 против 0,61 по вторичному), то в некоторых городах покупка первичного жилья существенно расширяет возможности выбора. Соотношение средней цены квадратного метра к средней зарплате в Москве по первичному жилью – 0,47 кв.м. против 0,37 кв.м. по вторичному. Также важно отметить, что анализ доходов по регионам не включает в себя оценку свободных средств, отражающих покупательную способность, поскольку стоимость расходов по регионам России может быть различна.
Комментарий: приведённые выше цифры наглядно свидетельствуют о том, что так называемый национальный проект "Жильё" (проект "Доступное и комфортное жильё – гражданам России") закончился полным провалом нынешних российских властей. Данная программа по улучшению жилищных условий граждан была объявлена президентом РФ Владимиром Путиным 5 сентября 2005 года на его встрече с правительством, парламентом и главами регионов в рамках программы приоритетных национальных проектов. За 10 лет власти не смогли добиться сколько-нибудь существенных результатов. Жильё как было недоступным для подавляющего большинства жителей России, так и осталось недоступным для них.
Впрочем, точно таким же провалом закончились все так называемые приоритетные национальные проекты. Это свидетельствует о неспособности российской власти решить задачи, которые она сама себе поставила. А, значит, свидетельствует о её абсолютном непрофессионализме. Возникает вопрос – почему не происходит замена людей во власти, показавших свою полную профессиональную непригодность? Почему человек, назначивший дилетантов на высокие посты, по-прежнему держит этих людей возле себя? Почему не назначает на их места более достойных? Источник: Соб.инф.
|
 |