По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.10.15/15:23
Fitch понизил долгосрочный рейтинг дефолта "Банка Уралсиб" в иностранной валюте с уровня "B" до "B-"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 21 октября 2015 года понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ПАО "Банк Уралсиб" (Москва) в иностранной валюте с уровня "B" до "B-" и рейтинг устойчивости с уровня "b" до "b-" и поместило рейтинги под наблюдение в список Rating watch с пометкой "Негативный", сообщила пресс-служба агентства.

Понижение долгосрочного РДЭ "Банка Уралсиб" отражает понижение его рейтинга устойчивости с уровня "b" до "b-" вместе с пересмотром в сторону понижения уровня поддержки долгосрочного РДЭ с "B" на "нет уровня поддержки". Понижение рейтинга устойчивости обусловлено дальнейшим ослаблением капитализации, качества активов и показателей прибыльности банка. По мнению Fitch, банку стало гораздо сложнее обеспечивать улучшение прибыльности и капитализации, а также значимую расчистку баланса от существенных непрофильных активов и кредитов связанным сторонам ввиду более слабой операционной среды.

Статус Rating watch "Негативный" по рейтингам отражает мнение агентства о значительном краткосрочном риске введения в отношении банка каких-либо процедур предотвращения банкротства с вероятностью, что это может повлечь за собой потери для некоторых приоритетных кредиторов. Это, в свою очередь, связано с неопределенностью относительно проходящей проверки банка регулятором.

Финансовое положение и прибыльность "Банка Уралсиб" продолжили ухудшаться в 1 половине 2015 г. ввиду более сложной операционной среды. Чистая процентная маржа банка сократилась до 2% от средних приносящих доход активов в 1 полугодии 2015 г. с 6% в 2014 г., так как стоимость фондирования возросла с 5% до 8%. Это привело к увеличению убытков до отчислений под обесценение до 4% от средних валовых кредитов (в годовом выражении) в 1 половине 2015 г. по сравнению с 1% в 2014 г. Отчисления в резерв под обесценение кредитов повысились до 6% от валовых кредитов (в годовом выражении) в 1 половине 2015 г. с 2% в 2014 г., так как неработающие кредиты (с просрочкой более 90 дней) выросли до 15% от всех кредитов относительно 11% за тот же период, отчасти ввиду сокращения портфеля.

Связанные с этим чистые убытки обусловили уменьшение основного капитала банка по методологии Fitch приблизительно на треть до 5% от активов, взвешенных по риску, в конце 1 половины 2015 г. с 8% по состоянию на конец 2014 г. Фактором давления на капитал "Банка Уралсиб" являются крупные непрофильные активы, которые, по мнению Fitch, значительно переоценены. К таким активам относятся: (i) находящиеся в непрямой собственности акции страховой компании "Уралсиб" (1,1x основного капитала по методологии Fitch на конец 1 половины 2015 г.), (ii) инвестиции в недвижимость (в основном, земельные участки), находящиеся в непрямой собственности (1x основного капитала по методологии Fitch) и (iii) кредиты связанным сторонам (0,5x основного капитала по методологии Fitch).

В июле и августе 2015 г. акционер провёл взносы капитала (в основном в форме долей в компаниях, владеющих земельными участками) на общую сумму, равную 1x основного капитала по методологии Fitch на конец 1 половины 2015 г. Тем не менее, положительное влияние таких взносов нивелируется высокой оценкой стоимости внесённых активов и соответствующим дальнейшим увеличением значительного объёма непрофильных активов на балансе "Банка Уралсиб".

Регулятивные показатели базового и основного капитала банка (6,3% и 6,8% соответственно на конец 3 кв. 2015 г.) могут снизиться примерно на 1 п.п. в январе 2016 г. в результате годового вычета в размере 20% инвестиций в СГ "Уралсиб" из базового капитала банка. Кроме того, как это уже было в 3 кв. 2015 г., может потребоваться дополнительное резервирование рисков банка по ЛГ "Уралсиб" (12% основного капитала на конец 3 кв. 2015 г., в форме конвертируемых облигаций). В результате банк может столкнуться с риском нарушения минимальных требований по значению коэффициентов достаточности капитала, в особенности по коэффициенту основного капитала, установленному на уровне 6%, если не будут проведены новые взносы капитала.

Позиция ликвидности у банка является адекватной при высоколиквидных активах (денежные средства, межбанковские размещения и ценные бумаги, которые могут быть использованы для операций репо в ЦБ РФ), за вычетом планируемых погашений долга на финансовых рынках до конца 2015 г., составлявших 20% от клиентских депозитов на конец августа 2015 г. В то же время доверие клиентов подвержено риску ввиду текущего ухудшения финансовой устойчивости банка, дефолта ЛГ "Уралсиб" и усиления внимания со стороны регулятора.

Пересмотр уровня поддержки долгосрочного РДЭ с "B" на "нет уровня поддержки" и понижение рейтинга поддержки с "4" до "5" отражает мнение Fitch, что государственная поддержка, которая была бы достаточной, чтобы избежать потерь для приоритетных кредиторов, стала более неопределенной, и на неё нельзя полагаться. Это учитывает отсутствие какой-либо поддержки капиталом для банка по настоящее время, в том числе в рамках государственных программ, доступных другим финансовым организациям в частной собственности, и растущее внимание регулятора к банку.

Рейтинг устойчивости и РДЭ "Банка Уралсиб" могут быть понижены, потенциально больше, чем на один уровень, в случае дальнейшего ухудшения качества активов, капитализации и прибыльности от основной деятельности или в случае возникновения других существенных рисков в результате регулятивной проверки. Рейтинг поддержки и, как следствие, РДЭ банка могут быть повышены в случае приобретения "Банка Уралсиб" более сильным институциональным акционером.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика