По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.10.15/14:32
Доля заёмщиков, досрочно погасивших свои обязательства по розничным кредитам, сократилась почти в 2 раза
По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в 2015 году доля заёмщиков, досрочно погасивших свои обязательства по розничным кредитам, сократилась почти в 2 раза. При этом досрочное погашение по кредитам на покупку потребительских товаров снизилось с 25,06% до 13,83%, по ипотеке – с 24,77% до 14,83%, а по автокредитам – с 37,16% до 15,16%. Для сравнения использовались данные о досрочном погашении кредитов, предоставленных заёмщикам до 01.01.2014 года.

Сокращение досрочного погашения портфеля розничных кредитов происходит на фоне роста инфляции и снижения реальных доходов населения. Влияние на уменьшение количества досрочных погашений оказывают и ставки по депозитам банков, серьёзно выросшие в начале 2015 года. Процентные ставки в большинстве банков в этот период зачастую были выше, чем ставки по действующим кредитам, стимулируя многих заёмщиков направлять средства не на досрочное погашение долговых обязательств, а на сбережение и накопление.

"Одними из основных причин сокращения количества досрочных погашений в 2015 году являются падение реальных доходов граждан и рост инфляции, приведшей к удорожанию товаров и услуг, приобретаемых в кредит, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этой ситуации заёмщики менее охотно идут на досрочное погашение, тем более, что у многих из них снизилась возможность для уменьшения долговой нагрузки. Такое изменение поведения может привести к ухудшению обслуживания заемщиками своих обязательств по кредитам и увеличению риска дефолтов, что требует от кредиторов более внимательного отношения к существующим клиентам. Если в 2012-2013 годах мы рекомендовали кредиторам ставить на "сигнал" (оперативный мониторинг финансового поведения заёмщиков) заёмщиков с необеспеченными кредитами, в 2015 году мы расширяем рекомендацию до всего портфеля. Риски, связанные с ростом инфляции и падением реальных доходов реализуются на всем диапазоне розничных кредитов – от кредитных карт до ипотеки".

"Не стоит сбрасывать со счетов и выросшие в 2015 году процентные ставки по депозитам, отвлекшие свободные средства граждан от досрочного погашения кредитов в пользу банковских вкладов. В этой связи, весьма вероятно, что уже в начале следующего года, когда истекут сроки "сверхдоходных" депозитов 2015 года, доля досрочно погашенных кредитов в розничном портфеле начнет расти", – заключает Александр Викулин.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика