По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.10.15/13:18
Standard & Poors понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "Бинбанка" с "В/В" до "В-/С"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 19 октября 2015 года понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента ПАО "Бинбанк" (Москва) с "В/В" до "В-/С", сообщила пресс-служба агентства.

Рейтинг банка по национальной шкале понижен с "ruBBB+" до "ruBBB-".

Рейтинги "Бинбанка" были помещены в список Creditwatch ("рейтинги на пересмотре") с негативным прогнозом.

Чрезвычайно агрессивная стратегия приобретения активов привела к снижению показателей капитализации "Бинбанка" за прошедший год. Это обусловило ухудшение характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка и понижение его рейтингов. Показатель достаточности капитала, который определяется коэффициентом достаточности капитала, скорректированного с учётом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию и риски концентрации, снизился до очень слабого уровня 1,6% по состоянию на 30 июня 2015 года, несмотря на наши ожидания того, что этот показатель останется выше 5%.

Мы полагаем, что в ближайшие 12-18 месяцев банк, скорее всего, постепенно восстановит коэффициент RAC до 3-5% (что мы оцениваем как все еще низкий уровень), если получит запланированные вливания капитала и сможет оптимизировать структуру группы. В то же время наша обеспокоенность относительно будущей платежеспособности "Бинбанка" сохраняется в связи со сложной экономической конъюнктурой в России в настоящее время.

Мы помещаем кредитные рейтинги "Бинбанка" в список Creditwatch с негативным прогнозом, что отражает наше мнение о значительной неопределенности в отношении плана интеграции проблемного "Рост банка". "Бинбанк" приобрел "Рост банк" в прошлом году в рамках процедуры его финансового оздоровления, начатой по инициативе Центрального банка Российской Федерации (Банка России) и ОАО "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ). Насколько мы понимаем, государственные органы ещё не утвердили окончательный план финансового оздоровления "Рост банка" и план его интеграции в группу.

С нашей точки зрения, "Бинбанк" будет подвергаться очень высоким интеграционным рискам в ближайшие 12-18 месяцев в процессе консолидации приобретенных активов. В нашем базовом сценарии мы предполагаем, что доля проблемных кредитов консолидированной группы (просроченных более чем на 90 дней) будет немного выше среднего показателя по банковской системе, но не превысит 15% в ближайшие два года, что по-прежнему оценивается как очень высокий уровень в международном контексте (уровень просроченной задолженности отдельно для "Бинбанка" был на уровне 5,4% по состоянию на 30 июня 2015 г.). Ухудшение качества активов на фоне слабых показателей капитализации обусловливает повышение рисков, которым подвержены финансовые показатели группы. "Бинбанк" обладает диверсифицированной ресурсной базой, состоящей главным образом из депозитов клиентов, и достаточными запасами ликвидности: отношение "широкий показатель ликвидных активов (нетто) / краткосрочные депозиты клиентов" составляет 39%, что выше, чем у большинства российских банков.

Мы отмечаем, что "Бинбанк" демонстрировал значительный рост в последние годы и существенно увеличил свою рыночную позицию в российском банковском секторе. За это время "Бинбанк" несколько раз был выбран регулятором в качестве санатора целого ряда проблемных банков, которые впоследствии были интегрированы в группу. Вместе с тем в настоящее время мы не пересматриваем оценку значимости банка для российской банковской системы в соответствии с нашей методологией. Мы будем анализировать роль банка в российской банковском секторе по мере интеграции приобретенных активов и, возможно, пересмотрим нашу оценку в будущем. Для того чтобы мы могли классифицировать значимость "Бинбанка" как "умеренную", банк должен будет получать более значительную поддержку от государства, которая позволит предотвратить ухудшение его финансовых показателей и быстрое сокращение запасов капитала, которые отмечались за последние 12 месяцев.

Мы планируем вывести рейтинги банка из списка Creditwatch в ближайшие три месяца после получения более подробной информации о плане финансового оздоровления "Рост банка" и плане его интеграции в группу. На данном этапе мы не ожидаем, что рейтинги банка будут понижены более чем на одну ступень, однако отмечаем, что показатели качества активов и характеристики фондирования могут измениться достаточно быстро, учитывая сложную операционную среду для банков в России.

Мы можем понизить рейтинги "Бинбанка", если придем к выводу об устойчивом снижении показателей капитализации, при котором прогнозируемый коэффициент RAC останется ниже 3% в результате убытков вследствие интеграции проблемных активов, приобретенных в прошлом году, и недостаточного объема вливаний капитала для компенсации очень агрессивного роста активов банка.

Рейтинги банка могут быть подтверждены, если мы придем к выводу, что вливания капитала со стороны акционеров в достаточной степени компенсируют риски, связанные с процессом интеграции, а коэффициент RAC будет с запасом превышать 3%. Кроме того, для подтверждения рейтингов качество кредитного портфеля "Бинбанка" должно соответствовать показателям сопоставимых российских банков, при этом доля проблемных кредитов не должна превышать 15% совокупного кредитного портфеля. Мы также будем отслеживать стабильность показателей ликвидности банка в ближайшие месяцы.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика