Сегодня, например, в одном месте написали, что банк "испытывает трудности в проведении платежей", а в другом месте вообще по секрету сообщили, что его "скоро закроют". В принципе, на банковском рынке постоянно кого-то "хоронят". Иногда слухи оправдываются, иногда нет. Но случай с "Альфой" какой-то уж очень настойчивый. Потому что вбросы идут уже не первый день. Кто-то упорно и целенаправленно пытается её утопить методами чёрного пиара.
Узнать, что происходит с банком на самом деле, крайне сложно. В самом банке, естественно, будут всё отрицать независимо от реального положения дел. ЦБ про живые банки никогда ничего не говорит. Рейтинговые агентства постоянно опаздывают. Можно, конечно, посмотреть отчёт по МСФО.
В кризис 2008-2009 годов отчёт "Альфа-банка" по МСФО был самый честный, если можно так выразиться (смотри статью
"Стресс-тестирование отчетности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность"). Давайте посмотрим, что содержится в отчёте банка сейчас. На сайте банка доступна "Промежуточная консолидированная финансовая отчетность по МСФО за шесть месяцев 2015 года".
За полгода, с 31 декабря 2014 года по 30 июня 2015 года кредитный портфель банка упал на 8,1%. Это неудивительно, с учётом текущей кризисной экономической ситуации в стране. Чисто просроченная задолженность за этот период выросла не сильно – с 1,19% до 1,74%. Присутствует в отчёте и обесцененные кредиты. Если просуммировать просроченные и обесцененные кредиты, то их доля выросла с 8,35% до 14,6%. Много, но не критично. Потому что не все обесцененные кредиты в итоге станут безнадёжными, и будут списаны. Всего плохих кредитов на 30 июня 2015 года 214,4 млрд рублей, из них просрочены (состоят из просроченных, но необесцененных, плюс обесцененные просроченные) 139,4 млрд рублей. Резервы созданы на сумму 170,3 млрд рублей, что меньше суммы плохих кредитов, но больше суммы просроченных кредитов. В общем, никакого ужас-ужас-ужаса не просматривается. Есть банки и с гораздо худшей отчётностью.
Конечно, банки умирают не тогда, когда их активы становятся меньше пассивов, а когда происходит кассовый разрыв. Но пока по отчётности не видно, чтобы банк потерял собственный капитал, а кассового разрыва банка из первой десятки вряд ли допустит ЦБ. Ибо тогда начнётся такая паника (как среди клиентов, так и среди банкиров), что впору будет объявлять банковские каникулы на некоторое время.
То есть источник негатива имеет человеческую природу. Кто-то очень сильно обиделся на "Альфа-банк" и теперь ему мстит. Есть версия, что слухи распускают так называемые "зелёные человечки". С одной стороны, она имеет под собой основания, ибо во время банковской паники если кто и выиграет, то это будут банки с государственным участием. Но что-то слабо верится в то, что именно "зелёные человечки" причастны к данному конфликту. Скорее, искать заказчиков пиар-кампании надо среди обиженных банком структур. А их за последние годы накопилось немало. Ибо сотрудники "Альфы" всегда действовали и будут действовать предельно жёстко в разного рода конфликтах.
Что-то подсказывает, что в ближайшие годы количество подобного рода слухов про скорую гибель того или иного банка будет всё больше и больше. Наступают смутные времена, во время которых множится число желающих половить рыбку в мутной воде. Жаль только, что эти рыбаки не понимают, что буря, которую они могут спровоцировать, может похоронить и их самих. Ведь во время банковских каникул платежи не будут проходить.
Впрочем, карточки и банкоматы работать также не будут. Это следует учитывать всем, кто свято верит в прогресс и новые технологии. Как бы им не пришлось пухнуть с голоду.