По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.10.15/22:52
Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента "ОТП банка" на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 12 октября 2015 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "ОТП банк" (Москва) на уровне "BB" со "Стабильным" прогнозом и рейтинг устойчивости "b+", сообщила пресс-служба агентства.

Долгосрочные РДЭ и краткосрочный РДЭ, а также национальный долгосрочный рейтинг и рейтинг поддержки "ОТП банка" обусловлены потенциалом получения поддержки от материнского банка, OTP bank Plc, (Венгрия, OTPH), в случае необходимости. Fitch считает, что материнская структура будет иметь высокую готовность оказать поддержку "ОТП банку" с учётом мажоритарной собственности (98%), высокого уровня интеграции, репутационных рисков для материнской структуры в случае дефолта "ОТП банка" и общего бренда. В то же время Fitch полагает, что российская дочерняя структура вряд ли будет вносить вклад в результаты группы в ближайшее время.

Подтверждение рейтинга устойчивости банка "b+" отражает его сфокусированность на перегретом российском рынке потребительского кредитования, который в настоящее время имеет слабое качество активов, отрицательную чистую прибыльность и ограниченные перспективы восстановления в краткосрочной перспективе. В то же время среди положительных факторов рейтинг устойчивости банка отражает адекватную по настоящее время капитализацию и хороший профиль фондирования.

Качество активов "ОТП банка" резко ухудшилось в 1 половине 2015 года, так как кредитные потери (повышение кредитов с просрочкой в 90 дней в течение рассматриваемого периода плюс списания, поделенные на средние работающие кредиты) повысились до 24% в 1 половине 2015 года (в годовом выражении) с 15% в 2014 году и 16% в 2013 году. Хотя банк ужесточил стандарты выдачи кредитов, и индикаторы раннего предупреждения говорят о приемлемом качестве новых кредитов, Fitch ожидает, что качество активов останется слабым в 2016 году ввиду ухудшения экономической ситуации, снижения реального располагаемого дохода у заемщиков, повышения стоимости жизни и растущей безработицы.

Прибыль "ОТП банка" до отчислений под обесценение составила 11% от средних кредитов в 1 половине 2015 года под негативным влиянием более высокой стоимости фондирования и была недостаточной для покрытия кредитных потерь банка. Убытки после налогообложения за тот же период привели к снижению регулятивного капитала банка на 12%. Постепенный рост нового кредитования во 2 половине 2015 года и ожидаемое постепенное снижение стоимости фондирования по мере пересмотра ставок депозитов могут помочь "ОТП банку" постепенно уменьшить масштаб убытков (что уже удалось достичь в июне-августе). Однако Fitch не ожидает, что банк вернётся к устойчивой прибыльности в обозримом будущем, так как отчисления в резерв под обесценение вряд ли вернутся к умеренным уровням в ближайшее время. Капитализация на сегодня является адекватной, о чем свидетельствует приемлемый показатель основного капитала по методологии Fitch в 16,1% на конец 1 полугодия 2015 года. "ОТП банк" сумел абсорбировать существенные убытки в 1 полугодии 2015 года и при этом сохранил адекватные показатели достаточности капитала посредством уменьшения кредитного портфеля (который сократился на 17%), но капитализация остаётся уязвимой к ухудшению качества новых кредитов. Регулятивная капитализация (регулятивный показатель общего капитала составлял 13,7% на конец 8 мес. 2015 года) ослабляется более высоким взвешиванием по риску по высокодоходным кредитам потребительского финансирования. Фондирование и ликвидность являются позитивными рейтинговыми факторами, поскольку "ОТП банк" имеет ограниченные потребности в рефинансировании в 1 полугодии 2015 года – 2016 года и диверсифицированное клиентское фондирование (80% пассивов на конец 1 полугодия 2015 года) с приемлемым покрытием (25%) подушкой ликвидности.

Рейтинговое действие по "ОТП банку" возможно в случае изменения мнения Fitch о способности и готовности OTPH оказывать поддержку своей российской дочерней структуре.

Рейтинг устойчивости "ОТП банка" может быть понижен, если банк не сможет обеспечить значимое улучшение качества активов и прибыльности и/или его капитализация ухудшится. Потенциал повышения рейтингов при текущей экономической конъюнктуре является ограниченным.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ОТП банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика