|
13.10.15/10:57 Fitch: возможное снижение требований по капитализации банков негативно для их кредитоспособности
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 6 октября 2015 года отметило, что снижение минимальных регулятивных показателей капитала российских банков может быть умеренно негативным фактором для их кредитоспособности, сообщила пресс-служба агентства.
Планируемые снижения соответствуют базельским рекомендациям и в отношении российских банков, имеющих системную значимость, могут быть, по крайней мере, частично нивелированы за счёт правил по запасу капитала, которые вступают в силу в 2016 году. В то же время мы считаем, что на более цикличных развивающихся рынках, таких как Россия, качество активов может быть более уязвимым в периоды спада, а значит более высокие уровни капитала могут быть необходимы для сохранения устойчивости банков.
Центральный банк России (ЦБ РФ) 1 октября заявил, что рассматривает возможность понижения минимальных регулятивных показателей базового и общего капитала соответственно до 4,5% и 8% с 5% и 10%, которые действуют в России в настоящее время. Кроме того, ЦБ РФ сообщил о вероятных изменениях определённых параметров взвешивания по риску, также в соответствии с базельскими рекомендациями. Степень, в которой более низкие требования к капиталу, изменения взвешивания по риску или по запасу капитала для российских системообразующих банков будут негативными или позитивными для кредитоспособности конкретных финансовых организаций, будет в большей мере зависеть от фактических изменений показателей капитализации.
Некоторые из вероятных изменений взвешивания по рискам приведут к увеличению требований к капитализации, в том числе по валютным государственным долговым обязательствам. Однако другие параметры взвешивания по риску будут снижены, например, по розничным рублевым ипотечным кредитам, удовлетворяющим определенным условиям (до 35% с 50%-150% в настоящее время), и по некоторым кредитам малому бизнесу (до 75% со 100%). По нашему мнению, понижение взвешивания по кредитованию малого бизнеса в такой довольно непростой операционной среде, как в России, может не отражать полностью соответствующие риски.
Банкам также, возможно, будет удаваться экономить капитал с 2016 года, после того как ЦБ РФ разрешит применять подход к оценке кредитного риска, основанный на внутренних рейтингах. Кроме того, они уже пользуются существенными регулятивными послаблениями по расчёту показателей капитала, введенными, чтобы компенсировать влияние текущей экономической рецессии, в том числе в отношении реструктурированных кредитов, оценки стоимости ценных бумаг и валютных активов.
В то же время планируемый запас капитала должен добавить 3,5 п.п. к показателям базового капитала банков, имеющих системную значимость, к 2019 году, что существенно более значительная сумма, чем предлагаемое сокращение минимального требования.
Справедливость оценки стоимости активов и классификации рисков, вероятно, будет иметь значительное влияние на оценку агентством капитализации отдельных российских банков, как и сами коэффициенты капитализации согласно отчетности. Десять российских банков, имеющих системную значимость, указали в отчетности коэффициенты базового капитала свыше 7% на конец 1 полугодия 2015 года, хотя, по нашему мнению, эти показатели могут в некоторых случаях испытывать существенное позитивное влияние благоприятной оценки стоимости активов. Источник: Соб.инф.
|
|