По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.10.15/10:57
Fitch: возможное снижение требований по капитализации банков негативно для их кредитоспособности
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 6 октября 2015 года отметило, что снижение минимальных регулятивных показателей капитала российских банков может быть умеренно негативным фактором для их кредитоспособности, сообщила пресс-служба агентства.

Планируемые снижения соответствуют базельским рекомендациям и в отношении российских банков, имеющих системную значимость, могут быть, по крайней мере, частично нивелированы за счёт правил по запасу капитала, которые вступают в силу в 2016 году. В то же время мы считаем, что на более цикличных развивающихся рынках, таких как Россия, качество активов может быть более уязвимым в периоды спада, а значит более высокие уровни капитала могут быть необходимы для сохранения устойчивости банков.

Центральный банк России (ЦБ РФ) 1 октября заявил, что рассматривает возможность понижения минимальных регулятивных показателей базового и общего капитала соответственно до 4,5% и 8% с 5% и 10%, которые действуют в России в настоящее время. Кроме того, ЦБ РФ сообщил о вероятных изменениях определённых параметров взвешивания по риску, также в соответствии с базельскими рекомендациями. Степень, в которой более низкие требования к капиталу, изменения взвешивания по риску или по запасу капитала для российских системообразующих банков будут негативными или позитивными для кредитоспособности конкретных финансовых организаций, будет в большей мере зависеть от фактических изменений показателей капитализации.

Некоторые из вероятных изменений взвешивания по рискам приведут к увеличению требований к капитализации, в том числе по валютным государственным долговым обязательствам. Однако другие параметры взвешивания по риску будут снижены, например, по розничным рублевым ипотечным кредитам, удовлетворяющим определенным условиям (до 35% с 50%-150% в настоящее время), и по некоторым кредитам малому бизнесу (до 75% со 100%). По нашему мнению, понижение взвешивания по кредитованию малого бизнеса в такой довольно непростой операционной среде, как в России, может не отражать полностью соответствующие риски.

Банкам также, возможно, будет удаваться экономить капитал с 2016 года, после того как ЦБ РФ разрешит применять подход к оценке кредитного риска, основанный на внутренних рейтингах. Кроме того, они уже пользуются существенными регулятивными послаблениями по расчёту показателей капитала, введенными, чтобы компенсировать влияние текущей экономической рецессии, в том числе в отношении реструктурированных кредитов, оценки стоимости ценных бумаг и валютных активов.

В то же время планируемый запас капитала должен добавить 3,5 п.п. к показателям базового капитала банков, имеющих системную значимость, к 2019 году, что существенно более значительная сумма, чем предлагаемое сокращение минимального требования.

Справедливость оценки стоимости активов и классификации рисков, вероятно, будет иметь значительное влияние на оценку агентством капитализации отдельных российских банков, как и сами коэффициенты капитализации согласно отчетности. Десять российских банков, имеющих системную значимость, указали в отчетности коэффициенты базового капитала свыше 7% на конец 1 полугодия 2015 года, хотя, по нашему мнению, эти показатели могут в некоторых случаях испытывать существенное позитивное влияние благоприятной оценки стоимости активов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика