По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.10.15/20:42
Standard & Poors пересмотрела прогноз по рейтингам "Уральского банка реконструкции и развития" со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердила его рейтинги
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 6 октября 2015 года пересмотрела прогноз по рейтингам российского ПАО "Уральский банк реконструкции и развития" (УБРиР) со "Стабильного" на "Негативный" и подтвердила его долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента по международной шкале на уровне "В-/С", сообщила пресс-служба агентства.

В то же время мы понизили рейтинг банка по национальной шкале с "ruВВВ" до "ruВВВ-".

Рейтинговое действие отражает наше мнение о том, что характеристики кредитоспособности УБРиР могут оказаться под давлением в ближайшие 12-18 месяцев вследствие ухудшения качества кредитного портфеля и повышения уровня концентрации кредитного портфеля на отдельных контрагентах. По состоянию на 30 июня 2015 года розничные кредиты (главным образом необеспеченные потребительские кредиты и экспресс-кредиты) составляли 42% совокупного кредитного портфеля банка. Принимая во внимание слабые показатели необеспеченного розничного кредитования в России с конца 2013 года, мы считаем концентрацию бизнеса банка в этом сегменте фактором высокого риска. Несмотря на некоторое ужесточение стандартов андеррайтинга УБРиР, мы ожидаем, что качество портфеля розничных кредитов банка продолжит ухудшаться, что обусловит высокий уровень расходов на формирование новых резервов в 2014-2015 гг.

В портфеле корпоративных кредитов на долю 20 крупнейших заемщиков приходилось 81% совокупных корпоративных кредитов (46% общего кредитного портфеля, или 5,6х совокупного скорректированного собственного капитала банка по состоянию на 30 июня 2015 года). В связи с этим мы оцениваем риски концентрации на отдельных контрагентах как очень высокие и считаем, что они выше, чем у сопоставимых банков. По нашему мнению, такой высокий уровень концентрации на отдельных контрагентах подвергает банк риску истощения запасов капитала в случае дефолта одного или нескольких крупных заемщиков. Вместе с тем мы отмечаем, что росту показателей концентрации способствовала переоценка нескольких крупных кредитов, номинированных в иностранной валюте.

Мы будем анализировать динамику показателей ликвидности УБРиР. По состоянию на июнь 2015 года отношение "широкий показатель ликвидных активов (нетто) / краткосрочные депозиты клиентов" составляло 16%, однако в конце 2014 г. этот показатель падал до уровня 2%.

Мы отмечаем значительный разрыв между коэффициентом достаточности капитала, скорректированным с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), рассчитанным по методологии Standard & Poors на основании отчетности по МСФО, и коэффициентами достаточности капитала, рассчитанными по стандартам Банка России на основе данных отчетности по РСБУ. По нашему мнению, показатели, рассчитанные по стандартам российского регулятора, могут существенно завышать оценку запасов капитала банка и не учитывать надлежащим образом риски, связанные с его деятельностью. Вместе с тем мы предполагаем, что акционеры банка смогут поддержать капитализацию путём дополнительных капитальных вливаний, особенно в случае возникновения риска нарушения регулятивных требований. Однако, принимая во внимание высокий уровень неопределенности относительно объёма и сроков такой поддержки, мы не учитываем её в нашем прогнозе коэффициента RAC.

Мы отмечаем сильные позиции УБРиР в Уральском федеральном округе и его значимость для региона. По состоянию на 1 сентября 2015 г. на его долю приходилось 16% общего объёма розничных депозитов, привлекаемых в Свердловской области. Мы также ожидаем, что конечный акционер продолжит оказывать банку финансовую поддержку.

Прогноз "Негативный" по рейтингам УБРи" отражает наше мнение о том, что ухудшение качества кредитного портфеля и рост концентрации корпоративного портфеля на отдельных контрагентах могут оказать давление на характеристики кредитоспособности банка в ближайшие 12-18 месяцев, что обусловит давление на показатели капитализации, которые уже находятся на очень низком уровне.

Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в ближайшие 12-18 месяцев в случае существенного ухудшения качества кредитного портфеля банка, что обусловит увеличение расходов на формирование новых резервов до уровня выше 7% совокупного кредитного портфеля в год – показателя, предусмотренного нашим базовым сценарием. Рейтинги могут быть также понижены в случае существенного ухудшения показателей ликвидности банка, о чём будет свидетельствовать значительное снижение широкого показателя ликвидных активов (нетто). Кроме того, мы можем понизить рейтинги в случае дальнейшего ухудшения экономического прогноза для России и сохранения неустойчивости на финансовых рынках, что еще больше ухудшит условия операционной деятельности для российских банков.

Мы можем пересмотреть прогноз по рейтингам на "Стабильный", если банк продемонстрирует значительное улучшение показателей прибыльности и качества кредитного портфеля, при котором доля проблемных кредитов будет составлять менее 10% совокупного кредитного портфеля. Позитивное рейтинговое действие будет также обусловлено снижением уровня операционных рисков для российской банковской системы в целом. В настоящее время мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
УБРиР (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика