По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.10.15/15:08
Standard & Poors подтвердила кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте банка "Интеркоммерц" на уровне "В-/С"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 15 сентября 2015 года подтвердила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента по обязательствам в иностранной и национальной валюте российского ООО КБ "Интеркоммерц" на уровне "В-/С", сообщила пресс-служба агентства.

Прогноз изменения рейтингов – "Негативный". Одновременно мы подтвердили рейтинг банка по национальной шкале на уровне "ruBBB-".

По нашему мнению, показатели капитализации банка "Интеркоммерц" останутся слабыми на протяжении ближайших 12-18 месяцев вследствие давления, обусловленного более быстрым, чем в среднем по банковскому сектору, ростом кредитного портфеля, возрастающими экономическими рисками и умеренной поддержкой в форме ожидаемого вливания капитала со стороны собственников.

Наша оценка показателей капитализации и прибыльности как "слабых" определяется рассчитываемым Standard & Poors коэффициентом капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital – RAC), до поправок на диверсификацию, который был пересмотрен нами по сравнению с предыдущим показателем. В настоящее время мы полагаем, что коэффициент RAC останется на уровне 3,8-4,5% в ближайшие 12-18 месяцев, тогда как ранее мы предполагали, что он составит 5-6%. Наши допущения предполагают рост кредитного портфеля на 20% в год в 2015 г. и на 10% в 2016-2017 гг. Кроме того, у нас вызывает обеспокоенность относительно низкий коэффициент достаточности регулятивного капитала (10,87% по состоянию на 1 августа 2015 г. по сравнению с минимальным уровнем 10%), а также небольшой, с нашей точки зрения, запас резервов на возможные потери по кредитам (6,5% на конец 2014 г. по сравнению с 7-8% у сопоставимых банков). Запланированное увеличение капитала объемом до 500 млн руб. (около 7,4 млн долл.), которое, как ожидается, может быть обеспечено до конца 2015 г., будет поддерживать базу капитала банка, однако окончательная сумма и срок вливания капитала пока не определены.

Долгосрочный рейтинг банка "Интеркоммерц" отражает базовый уровень рейтинга банка – "bb-", который основан на нашей оценке экономических и отраслевых рисков российской банковской системы.

Что касается других основных рейтинговых факторов, мы отмечаем, что оценка бизнес-позиции банка "Интеркоммерц" как "умеренной" отражает расширение рыночной доли банка и наши ожидания относительно дальнейшего повышения качества корпоративного управления банка в 2015 году, а также улучшения четкости и прозрачности его структуры собственности. Наша оценка позиции по риску банка "Интеркоммерц" как "слабой" обусловлена высокими темпами роста, "мягкой" политикой в том, что касается залогового обеспечения, валютным риском и высокой концентрацией на отдельных контрагентах. С нашей точки зрения, банк "Интеркоммерц" имеет "средние" показатели фондирования, что отражает ограниченную зависимость банка от финансирования, привлекаемого с рынков капитала, и благоприятный в настоящее время коэффициент стабильного финансирования. Мы также отмечаем, что регулятивные коэффициенты ликвидности банка "Интеркоммерц" существенно выше минимального уровня, и оцениваем показатели ликвидности банка как "адекватные".

В связи с этим мы оцениваем характеристики собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка "Интеркоммерц" на уровне "ссс+". Вместе с тем мы полагаем, что в настоящее время банк не подвержен рискам неплатежей и способен выполнять свои финансовые обязательства. Поэтому согласно определениям, приведенным в наших критериях, показатели банка не соответствуют рейтинговой категории "ССС+". Как следствие, мы повышаем долгосрочный рейтинг банка на одну ступень (по сравнению с SACP) – до уровня "В-".

В частности, мы отмечаем относительно стабильные показатели розничных и корпоративных депозитов в конце 2014 г. и в течение восьми месяцев 2015 г., в то время как многие российские банки средней величины демонстрировали значительный отток депозитов. По состоянию на 1 июля 2015 г. ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные депозиты и облигации) составили 10,6% совокупных активов, что соответствует показателям сопоставимых банков. Мы отмечаем, что в 2014 г. банк восстановил портфель облигаций (после его продажи в 2013 г.), чтобы увеличить резервы ликвидности в условиях нестабильности рынка. В то же время мы отмечаем, что профиль фондирования банка "Интеркоммерц" по-прежнему зависит от фактора доверия участников рынка и может оказаться под давлением в случае существенного оттока депозитов из средних по размеру частных банков в крупные государственные банки.

Прогноз "Негативный" отражает наше мнение о том, что негативные тенденции, которые мы отмечаем в отношении развития экономических и отраслевых рисков для российских банков, могут ослабить кредитное качество банка "Интеркоммерц", в частности его показатели ликвидности и капитализации.

Мы можем понизить рейтинги банка в случае усиления давления на его показатели ликвидности и существенного ухудшения показателей фондирования и ликвидности. Ухудшение показателей капитализации и дальнейшее снижение коэффициента RAC в результате увеличения расходов на формирование резервов или неспособности собственников своевременно обеспечить дополнительный капитал также могут обусловить негативное рейтинговое действие.

Прогноз может быть пересмотрен на "Стабильный" в случае улучшения операционной среды в России, однако мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным в текущей ситуации.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Интеркоммерц (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика