|
30.09.15/11:56 Standard & Poors поместила кредитные рейтинги контрагента "В/В" "Нота-банка" в список Creditwatch с негативным прогнозом
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 25 сентября 2015 года поместила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента "В/В" ПАО "Нота-банк" в список Creditwatch ("рейтинги на пересмотре") c негативным прогнозом, сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно мы поместили рейтинг банка по национальной шкале "ruBBB+" в список Creditwatch с негативным прогнозом.
Помещение рейтингов в список Creditwatch отражает недавнее ухудшение показателей фондирования и ликвидности банка. Если такая тенденция сохранится, то это будет оказывать всё большее давление на его кредитное качество. Доля ликвидных активов банка сократилась с 15,4% совокупных активов в конце 2014 г. до 10,2% по состоянию на 1 сентября 2015 г. На 1 сентября 2015 г. норматив мгновенной ликвидности банка снизился до 18% (в последние два года он превышал 30%) и приблизился к минимальному значению 15%, установленному регулятором.
В последние месяцы "Нота-банк" демонстрировал более значительный отток депозитов организаций, связанных с государством, и депозитов корпоративных клиентов, чем мы ранее ожидали. В то же время мы отмечали ухудшение показателей фондирования "Нота-банка" и увеличение доли портфеля ценных бумаг, которые используются в качестве залога (с 34% в начале 2015 г. до 96% на 1 сентября 2015 г.), что оказывает дополнительное давление на способность банка поддерживать показатели ликвидности.
Вместе с тем мы по-прежнему оцениваем показатели ликвидности "Нота-банка" как "адекватные", поскольку считаем, что депозиты клиентов характеризуются некоторой сезонностью. Это обусловлено цикличностью бизнеса государственных организаций, многие из которых размещают средства в банках ближе к концу года. В предыдущие годы отток средств не был настолько значительным, как в 2015 г., и может отражать ухудшение операционной среды в России. Насколько мы понимаем, в сентябре 2015 г. показатели ликвидности банка немного улучшились, однако у нас вызывает обеспокоенность тот факт, что улучшение может носить временный характер.
Кроме того, мы полагаем, что в будущем объем депозитов организаций, связанных с государством, в банке может быть довольно неустойчивым, поскольку согласно новому проекту закона государственные организации смогут размещать свои депозиты только в банках из списка, одобренного "Агентством по страхованию вкладов" (АСВ) в рамках общей государственной программы рекапитализации российских банков. Срок принятия этого закона ещё не определен, однако если он будет принят, это, на наш взгляд, может оказать негативное влияние на показатели фондирования и ликвидности "Нота-банка".
Наши оценки остальных рейтинговых факторов остаются без изменений. Рейтинги "Нота-банка" отражают базовый уровень рейтинга банка, действующего только в Российской Федерации, — "bb-", "умеренную" бизнес-позицию, обусловленную ограниченной возможностью устанавливать тарифы и все еще развивающимся характером коммерческого бизнеса банка, а также "умеренные" показатели капитализации и прибыльности, поддерживаемые прогнозируемым коэффициентом достаточности капитала, скорректированного с учетом рисков (risk-adjusted capital — RAC) на уровне 5,0-5,5% в ближайшие 12-18 месяцев. Кроме того, "Нота-банк" занимает "умеренную" позицию по риску, которая определяется относительно медленным ростом кредитного портфеля и низкой долей проблемных кредитов.
Мы планируем вывести рейтинги "Нота-банка" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца после получения дополнительной информации о том, каким образом банк сможет остановить отток депозитов и обеспечить устойчивое улучшение показателей ликвидности. Мы также будем оценивать способность банка поддерживать нормативы ликвидности и капитала на уровне, в достаточной степени превышающем минимум, установленный регулятором.
Мы, скорее всего, понизим рейтинги банка в случае дальнейшего ухудшения показателей ликвидности и нарушения регулятивных требований в отношении нормативов ликвидности. Негативное рейтинговое действие возможно в том случае, если ухудшение качества активов обусловит необходимость формирования значительных дополнительных резервов по кредитам или в случае снижения коэффициента RAC до уровня ниже 5%. Источник: Соб.инф.
|
|