![](images/spacer.gif) |
28.09.15/20:45 НБКИ: доля отклонённых банками кредитных заявок населения чуть-чуть снижается, а "качество" заёмщиков чуть-чуть растёт
По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), с апреля 2015 года доля отказов в предоставлении кредитов населению снижается, приблизившись к уровню отклонённых заявок, зафиксированных в 2014 году. Так, в августе 2015 года доля отказов в розничном кредитовании составила 90,1%, уменьшившись на 3,5% по сравнению с пиком кризиса в феврале 2015 года (93,6%). Снижение данного показателя свидетельствует о том, что банки адаптировались к новым "реалиям" и увеличили темпы выдачи кредитов населению по сравнению с ситуацией начала года, когда кредитные конвейеры были, по сути, остановлены.
Стоит также отметить, что помимо снижения доли отказов, в процессе розничного кредитования наметилась ещё одна очень важная тенденция - вырос средний скоринговый балл по одобряемым заявкам. В августе 2015 года он составил 677 баллов, тогда как в январе был на уровне 668. Это говорит о том, что подход к кредитованию граждан со стороны банков стал более тщательным. С одной стороны, это естественным образом привело к сокращению числа заёмщиков, а с другой – к улучшению их "качества".
Что касается причин отказов в кредитах, то в их структуре за три летних месяца 2015 года произошли некоторые изменения. Обращает на себя внимание рост доли отказов в связи с кредитной политикой заимодавца и по причине неудовлетворительной кредитной истории. Кроме того, сократился объём отказов по причине несоответствия между заявкой и информацией, известной кредитору, что свидетельствует об уменьшении доли фальсифицированных данных, предоставляемых заявителями.
"Ситуацию на рынке розничного кредитования с декабря 2014 года по март 2015 года можно охарактеризовать как период резкого потрясения. В апреле начался период адаптация кредиторов к новым рыночным реалиям, и постепенно доля отказов вернулась практически на докризисный уровень, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Нет ничего удивительного в том, что главную роль при одобрении заявок граждан играют кредитные политики банков. В начале 2015 года банки занимались их пересмотром в сторону более тщательного подхода к потенциальным заёмщикам и улучшения системы оценки кредитных рисков. Сегодня мы видим, что банки выдают кредиты "качественным" заёмщикам, то есть заемщикам с более высоким скоринговым баллом". Источник: Соб.инф.
|
![](images/spacer.gif) |