По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.09.15/20:45
НБКИ: доля отклонённых банками кредитных заявок населения чуть-чуть снижается, а "качество" заёмщиков чуть-чуть растёт
По данным 3350 кредиторов, передающих сведения в "Национальное бюро кредитных историй" (НБКИ), с апреля 2015 года доля отказов в предоставлении кредитов населению снижается, приблизившись к уровню отклонённых заявок, зафиксированных в 2014 году. Так, в августе 2015 года доля отказов в розничном кредитовании составила 90,1%, уменьшившись на 3,5% по сравнению с пиком кризиса в феврале 2015 года (93,6%). Снижение данного показателя свидетельствует о том, что банки адаптировались к новым "реалиям" и увеличили темпы выдачи кредитов населению по сравнению с ситуацией начала года, когда кредитные конвейеры были, по сути, остановлены.

Стоит также отметить, что помимо снижения доли отказов, в процессе розничного кредитования наметилась ещё одна очень важная тенденция - вырос средний скоринговый балл по одобряемым заявкам. В августе 2015 года он составил 677 баллов, тогда как в январе был на уровне 668. Это говорит о том, что подход к кредитованию граждан со стороны банков стал более тщательным. С одной стороны, это естественным образом привело к сокращению числа заёмщиков, а с другой – к улучшению их "качества".

Что касается причин отказов в кредитах, то в их структуре за три летних месяца 2015 года произошли некоторые изменения. Обращает на себя внимание рост доли отказов в связи с кредитной политикой заимодавца и по причине неудовлетворительной кредитной истории. Кроме того, сократился объём отказов по причине несоответствия между заявкой и информацией, известной кредитору, что свидетельствует об уменьшении доли фальсифицированных данных, предоставляемых заявителями.

"Ситуацию на рынке розничного кредитования с декабря 2014 года по март 2015 года можно охарактеризовать как период резкого потрясения. В апреле начался период адаптация кредиторов к новым рыночным реалиям, и постепенно доля отказов вернулась практически на докризисный уровень, - говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. - Нет ничего удивительного в том, что главную роль при одобрении заявок граждан играют кредитные политики банков. В начале 2015 года банки занимались их пересмотром в сторону более тщательного подхода к потенциальным заёмщикам и улучшения системы оценки кредитных рисков. Сегодня мы видим, что банки выдают кредиты "качественным" заёмщикам, то есть заемщикам с более высоким скоринговым баллом".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика