Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 21 сентября 2015 года понизила долгосрочный кредитный рейтинг контрагента АО "Банк русский стандарт" с "В-" до "ССС-" и его рейтинг по национальной шкале с "ruВВВ-" до "ruССС-", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз изменения долгосрочного рейтинга – "Негативный". В то же время мы подтвердили краткосрочный кредитный рейтинг контрагента "С".
Кроме того, мы понизили рейтинг выпуска приоритетного необеспеченного долга банка "Русский стандарт" с "В-" до "ССС-" и рейтинг субординированного долга с "ССС" до "С".
Мы вывели все рейтинги банка из списка Credit Watch ("рейтинги на пересмотре"), куда они были помещены 9 июля 2015 года с негативным прогнозом.
Понижение рейтингов отражает продолжающееся снижение финансовых показателей банка "Русский стандарт". Характеристики качества активов банка по-прежнему ухудшаются, а его способность абсорбировать потери по кредитам ослабевает на фоне снижения показателей маржи. По нашему мнению, это обусловливает дополнительное давление на показатели капитализации банка. В связи с этим мы полагаем, что способность банка выполнять финансовые обязательства по-прежнему зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация. По нашему мнению, текущие сложные условия на рынке затрудняют ведение операционной деятельности и создают риски для финансового профиля банка. Отсутствие поддержки или её недостаточный объём могут обусловить быстрое ухудшение характеристик кредитоспособности банка "Русский стандарт", что приведёт к рискам нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала.
9 сентября 2015 г. банк сделал кредиторам предложение об обмене ценных бумаг в отношении двух выпусков субординированных облигаций – объёмом 350 млн долл. (XS0841677387) сроком погашения в 2020 г. и 200 млн долл. (XS0953323317) сроком погашения в 2024 г. Банк предлагает обменять эти два выпуска на новые приоритетные облигации, которые будут размещены специальным юридическим лицом (SPV) в интересах холдинговой компании АО "Банк русский стандарт". Срок погашения запланированных облигаций наступает в 2022 г., они будут иметь купон по ставке 13% и будут обеспечены 49%-ной долей в капитале банка "Русский стандарт". Кроме того, банк предлагает выплатить держателям двух выпусков субординированных облигаций вознаграждение в размере 10% стоимости действующих облигаций в случае согласия принять предложение об обмене.
Насколько мы понимаем, план реструктуризации долговых обязательств должен быть одобрен верховным судом Лондона и владельцами облигаций. Мы считаем неплатежи по двум выпускам субординированных инструментов практически безусловными и полагаем, что неплатежи приведут к дефолту ("D") по рейтингуемым субординированным долговым обязательствам. Вместе с тем наш базовый сценарий предусматривает, что банк "Русский стандарт" и в дальнейшем будет выполнять обязательства перед вкладчиками, а завершение объявленного стрессового обмена ценных бумаг не приведёт к немедленному понижению рейтинга банка.
Мы понизили рейтинги приоритетного необеспеченного долга и субординированного долга банка "Русский стандарт", что отражает наше мнение о возрастающей подверженности банка рискам, связанным с кризисом ликвидности или нарушением финансовых ковенантов в ближайшие шесть месяцев.
Мы понизили рейтинги следующих рейтингуемых выпусков долговых обязательств банка "Русский стандарт":
субординированные долговые обязательства объемом 200 млн долл. сроком погашения в 2015 г. (XS0238091507) – с "ССС" до "С";
субординированные долговые обязательства объемом 200 млн долл. сроком погашения в 2016 г. (XS0275728557) – с "ССС" до "С";
субординированные долговые обязательства объемом 350 млн долл. сроком погашения в 2020 г. (XS0841677387) – с "ССС" до "С";
приоритетный необеспеченный долг объемом 350 млн долл. сроком погашения в 2017 г. (XS0802648955; часть выпуска после исполнения опционов "колл") – с "В-" до "ССС-".
Мы отмечаем, что банк также имеет выпуски долговых обязательств, которым не присваивался рейтинг, в частности выпуск субординированных облигаций объемом 200 млн долл. сроком погашения в 2024 г. (XS0953323317).
Мы считаем запланированную реструктуризацию долговых обязательств стрессовым предложением об обмене ценных бумаг и событием, равнозначным дефолту согласно нашим критериям, поскольку инвесторы, насколько мы понимаем, не получат полную стоимость облигаций своевременно (в соответствии с первоначальным соглашением), несмотря на тот факт, что запланированный к выпуску новый инструмент имеет более высокий уровень приоритетности. Если план реструктуризации, о котором было объявлено (в существующем или уточненном виде), не будет реализован, то упомянутые два выпуска субординированных облигаций банка "Русский стандарт" будут подвергаться риску списания. Насколько мы понимаем, списание на условиях выпусков обращающихся субординированных обязательств может быть обусловлено нарушением требования, в соответствии с которым минимально допустимое значение коэффициента достаточности базового капитала банка в соответствии с российскими стандартами бухгалтерского учета (РСБУ) (норматив Н1.1) составляет 2%. По состоянию на 1 сентября 2015 г. этот коэффициент у банка "Русский стандарт" составлял 6,3%; однако мы отмечаем, что подверженность банка рискам, связанным со снижением качества активов, а также ослабление его способности абсорбировать возрастающие расходы на формирование резервов на потери по кредитам и их влияние на показатели прибыльности и ликвидности банка остаются ключевыми негативными факторами. В связи с этим мы в настоящее время понижаем нашу оценку показателей ликвидности банка "Русский стандарт" с "адекватных" на "умеренные".
Мы понизили нашу оценку характеристик собственной кредитоспособности (stand-alone credit profile – SACP) банка "Русский стандарт" с "ссс+" до "ссс-". В частности, мы понизили оценку позиции банка по риску с "умеренной" на "слабую". В результате ухудшения операционной деятельности в России резервы по розничным кредитам банка (включая списания) резко выросли: их объём в годовом выражении составил 26% за 1-е полугодие 2015 г. и 17% кредитного портфеля-брутто в 2014 г. По нашим расчетам, показатели чистой процентной маржи существенно снизились с 12% в 2014 г. до 3,5% по состоянию на 30 июня 2015 г. Как следствие, в 1-м полугодии 2015 г. банк отразил в отчетности чистые убытки в размере 22 млрд руб. (около 340 млн долл.; в сравнении с 16 млрд руб. по итогам 2014 г.), что существенно хуже показателя, ранее прогнозируемого нами.
Кредитный рейтинг эмитента банка "Русский стандарт" находился бы на уровне "ССС" после добавления к нему одной дополнительной ступени за счёт получения экстраординарной поддержки от государства, однако мы определяем кредитный рейтинг банка на уровне "ССС-". Это обусловлено нашим мнением о том, что способность банка выполнять финансовые обязательства в ближайшие шесть месяцев сильно зависит от того, насколько благоприятной будет бизнес-среда, а также финансовая и экономическая ситуация.
Прогноз "Негативный" отражает вероятность понижения рейтингов в случае, если убытки банка не будут компенсироваться поддержкой капитала или принятием других своевременных мер. Отсутствие поддержки или ее недостаточный объем могут обусловить быстрое ухудшение характеристик кредитоспособности банка и подвергнуть его риску нарушения регулятивных требований к капиталу. Прогноз также отражает наше мнение о том, что неплатежи по двум выпускам субординированных инструментов являются практически безусловными.
Ухудшение условий операционной деятельности может ещё больше ослабить способность менеджмента банка улучшать показатели. Негативное рейтинговое действие возможно и в случае постепенного снижения "умеренной" в настоящее время значимости банка "Русский стандарт" для банковской системы страны в результате утраты им существенной доли рынка.
Мы можем подтвердить рейтинги, если придем к выводу о том, что банк способен снизить убытки, а сокращение запаса капитала будет в достаточной степени компенсироваться принятием своевременных мер.
Комментарий: рейтинг "CCC" означает, что на данный момент существует потенциальная возможность невыполнения эмитентом своих долговых обязательств; своевременное выполнение долговых обязательств в значительной степени зависит от благоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий.
Начался новый цикл снижения рейтингов банка. Первый цикл закончился 8 сентября, когда рейтинг снизил Moodys, вслед за Fitch и Standard & Poors. Fitch больше рейтингов не снизит, так как банк "Русский стандарт" разорвал с ним отношения, обидевшись на правдивое и точное описание проблем банка.
Интересно, будет ли банк отказываться от услуг рейтинговых агентств и дальше? Ведь ничего хорошего в банке в ближайшее время происходить не будет. Наоборот, ситуация будет только ухудшаться. Что и подтверждает очередное снижение рейтингов. Банк "Русский стандарт" явно катится по наклонной плоскости вниз, погружаясь всё глубже и глубже в трясину неустранимых проблем. Эта "жопа" подтверждается уже в четырёх источниках, с учётом информации, опубликованной анонимной группой "Шалтай-Болтай" (смотрит статью
"Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай").
Какой вывод следует сделать из представленной информации? Вкладчикам следует держаться как можно дальше от банка "Русский стандарт" и всех остальных банков, активно увлекавшихся потребительским кредитованием. Или, хотя бы не держать в нём деньги свыше 1,4 млн рублей, гарантированных государством. Но лучше совсем ничего не держать. Ибо нервные клетки не восстанавливаются.