По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.08.15/01:59
Только FinNews.ru задался вопросом жизнеспособности "Бинбанка" в связи с покупкой его акционерами "МДМ банка", как Standard & Poors написал отчёт на эту тему
Новый отчет S&P: Почему финансовое оздоровление проблемных российских банков может ухудшить кредитное качество банков-санаторов.

Банкротства банков в России, вероятнее всего, продолжатся во второй половине 2015 г. и в 2016 г., поскольку ситуация в экономике остается достаточно сложной, а Центральный банк Российской Федерации (Банк России) продолжает "расчистку" банковского сектора. Негативное влияние на российские банки по-прежнему оказывают углубляющаяся рецессия, высокие расходы на фондирование и ограниченный доступ к международным рынкам капитала. Служба кредитных рейтингов Standard & Poors полагает, что банковский сектор остается уязвимым, поскольку российские банки по-прежнему испытывают значительное давление на показатели качества активов, прибыльности и капитализации. Мы также прогнозируем продолжение сделок по слияниям и поглощениям как среди небольших, так и среди более крупных банков, которые ищут новые механизмы, позволяющие им сохранить рыночную долю, повысить капитализацию и эффективность в текущих неблагоприятных операционных условиях.

Мы полагаем, что в целях поддержания доверия клиентов к банковскому сектору в этот сложный период Банк России и государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) по-прежнему будут широко использовать механизмы финансового оздоровления проблемных банков – главным образом путем предоставления фондирования более сильным банкам для приобретения проблемных финансовых организаций и их дальнейшего оздоровления. В связи с этим мы ожидаем, что объём государственной поддержки, используемой в целях финансового оздоровления (с начала применения этого механизма в конце 2008 г.), может достичь 1 трлн руб. до конца 2015 г.

В то же время, несмотря на то, что в краткосрочной перспективе банки-санаторы получают очевидную выгоду от финансового оздоровления (прежде всего прибыль от получения государственного финансирования по ставкам ниже рыночных), мы отмечаем ряд существенных рисков. По нашему мнению, наибольший риск связан с тем, что у банков-санаторов, как правило, очень немного времени (до начала участия в процессе финансового оздоровления) для того, чтобы проанализировать реальное финансовое положение проблемных банков и их активов. Это, в свою очередь, создает риск занижения (и, может быть, значительного) оценки "скрытых" проблем, связанных с балансами проблемных банков. Этот фактор уже обусловил пересмотр прогнозов по рейтингам нескольких банков-санаторов на "Негативный" или помещение их рейтингов в список Creditwatch. По нашему мнению, риски участия в процессе финансового оздоровления могут в конечном счёте перевесить выгоды и привести к понижению рейтингов банков-санаторов.

Используемый в России механизм финансового оздоровления обеспечивает ряд преимуществ в краткосрочной перспективе как для банков-санаторов, получающих прирост капитала вследствие доступа к дешевому финансированию, так и для регулирующих органов, которые обеспечивают сохранение доверия участников рынка к банковскому сектору. Однако применение этого механизма сопряжено с целым рядом рисков, связанных с его недостаточной прозрачностью, и тем фактом, что он используется сравнительно недавно, в связи с чем сложно оценить его эффективность в долгосрочной перспективе.

Принимая во внимание все риски, связанные с участием в процессе финансового оздоровления, мы считаем, что обычно оно оказывает негативное влияние на финансовый профиль банка-санатора и может привести к ухудшению кредитоспособности. Это обстоятельство обусловило помещение рейтингов нескольких банков-санаторов, которые имеют рейтинги Standard & Poors, в список Creditwatch или пересмотр прогнозов по рейтингам этих организаций на "Негативный". Вместе с тем пока участие в процедурах финансового оздоровления не привело к понижению рейтингов банков-санаторов. К числу факторов, которые могут нейтрализовать риски банков-санаторов, относятся:

дополнительные вливания капитала со стороны акционеров банка-санатора;

дополнительная поддержка со стороны государства;

получение гарантий по проблемным кредитам от бывших акционеров санируемого банка;

небольшие размеры баланса проблемного банка по сравнению с балансом банка-санатора;

проведение детального анализа due diligence заблаговременно перед вовлечением в процедуру санации (однако такие случаи редки).

Мы будем продолжать наблюдение за кредитоспособностью банков-санаторов, чтобы определить, имеются ли основания для понижения их кредитных рейтингов по мере реализации процедур финансового оздоровления.

В соответствии с политикой Standard & Poors, только рейтинговый комитет может принимать решение о том или ином рейтинговом действии (в том числе изменении, подтверждении или отзыве кредитного рейтинга, изменении прогноза по рейтингу, помещении рейтинга в список Creditwatch). Настоящая статья-комментарий и её предмет не являются результатами решения рейтингового комитета и не могут интерпретироваться как изменение или подтверждение кредитного рейтинга либо рейтингового прогноза.

Комментарий: всего пару дней назад FinNews.ru озаботился той же темой (смотри статью "Бинбанк" вызвался спасать российскую банковскую систему от плохих банков? А не надорвётся?"). "Тенденция, однако" (с)

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
МДМ-банк (Архангельск) 
МДМ-банк (Мурманск) 
МДМ-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика