По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.08.15/14:09
Просроченная задолженность филиала ВТБ24 в Петербурге за 6 месяцев возросла с 7,46% до 9,57%. ЦБ пора обратить внимание на поведение менеджмента окологосударственных банков
Просроченная задолженность филиала ПАО "Банк ВТБ 24" (Москва) в Санкт-Петербурге за 6 месяцев 2015 года возросла по сравнению с началом года с 7,46% до 9,57%, сообщил на пресс-конференции старший вице-президент, управляющий филиалом ВТБ24 в Санкт-Петербурге Михаил Иоффе.

За полтора года (с 1 января 2014 года по 1 июля 2015 года) просроченная задолженность возросла более чем в 2 раза – с 4,75% до 9,57%.

ПАО "Банк ВТБ 24" зарегистрировано в 1991 году (генеральная лицензия № 1623). Уставный капитал банка составляет 91 564 890 547 рублей. Крупнейшие акционеры: ОАО "Внешторгбанк" (92,1892%), РФФИ (6,8627%), ЗАО "Метровагонмаш" (0,95%).

Комментарий: качество кредитного портфеля филиала ВТБ24 в Петербурге хуже, чем в среднем по всем российским банкам. На 1 июля средняя температура по больнице составляла 7,52%. Чем это можно объяснить? Вероятно, тем, что ВТБ24 даже в прошлом году продолжал активно наращивать свой кредитный портфель, и гордился этим ростом, в то время, как большинство остальных российских банков уже начали притормаживать.

Поведение ВТБ24 уже тогда вызывало удивление. Проблемы в российской экономике появились не вчера, умные люди их начали замечать ещё в конце 2012 года, в 2014 году эти проблемы стали заметны невооружённым глазом. В этих условиях логичным поведением было бы значительное ужесточение требований к заёмщикам, следствием чего должно было бы стать резкое замедление роста кредитного портфеля. Похоже, ВТБ24 этого делать не стал. Теперь пожинает результаты.

За один календарный год ситуация с просрочкой в филиале резко ухудшилась. Если 1 июля 2014 года просрочка в филиале (5,93%) отличалась от просрочки в среднем по банковской системе (5,31%) всего на 12%, то теперь она отличается уже на 27%. Это не может не настораживать.

Наверное, руководство окологосударственного банка считает, что им можно так делать. Наверное, они считают, что в случае чего, их банку поможет государство. Налицо ситуация, которую в США в 2008 году обозначили термином Moral hazard (Моральный риск). Тогда менеджеры крупнейших американских банков уверовали в незыблемость принципа "Too big to fail" ("Слишком большой, чтобы умереть"), и фактически забыли про риск-менеджмент. Не исключено, что некоторые российские банковские менеджеры заболели той же болезнью. Если российский ЦБ не обратит внимание на эту проблему, и не выработает лечение для таких менеджеров – ситуация в российской банковской системе может стать совсем плохой.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика