По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.08.15/12:30
"Индекс кредитного здоровья" снизился до 92 пунктов
"Индекс кредитного здоровья" (Fico credit health index) в II квартале 2015 года снизился до самого низкого значения за все время проведения исследований и составил 92 пункта, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

Это на 2 пункта ниже, чем в апреле 2015 года, когда было зафиксировано предыдущее снижение (94). За 1 полугодие 2015 года индекс снизился на 4 пункта (в 2014 году снижение индекса составило 6 пунктов).

Компания FICO проанализировала данные НБКИ по кредитованию населения во всех федеральных округах России. Снижение индекса наблюдалось в каждом из них. По состоянию на 1 июля 2015 года в трех округах значение индекса было выше общероссийского показателя. В Центральном и Северо-Западном федеральных округах он составил 96 пунктов, а в Приволжском – 94 пункта. В Дальневосточном ФО этот показатель находится на общероссийском уровне – 92 пункта. Самые низкие значения индекса отмечены в Северокавказском (86), Сибирском (88), Южном (89) и Уральском (91) федеральных округах.

При этом наибольшее падение за квартал зафиксировано в Дальневосточном, Приволжском и Сибирском ФО – на 2 пункта. Обращает на себя внимание тот факт, что кварталом ранее лидерами снижения были Центральный, Северо-Западный и Южный ФО (на 01.04.2015 – 3 пункта), однако во II квартале "падение" индекса в этих округах замедлилось, ограничившись 1 пунктом. Также на 1 пункт данный показатель снизился и в Северокавказском ФО. С точки зрения динамики индекса, самым благополучным округом во II квартале текущего года оказался Уральский федеральный округ: показатели кредитного здоровья населения УРФО не изменились по сравнению с I кварталом 2015 года (91 пункт).

Индекс рассчитывается специалистами FICO на основе данных НБКИ. При вычислении учитывается доля "плохих" долгов среди их общего числа (bad rate). При этом в качестве "плохих" рассматриваются займы, просроченные более чем на 60 дней в течение последних шести месяцев. Первое значение bad rate устанавливается в качестве исходного значения индекса, равного 100. Индекс масштабирован таким образом, что его уменьшение на 20 пунктов означает удвоение bad rate, а увеличение на 20 пунктов – уменьшение bad rate в 2 раза.

"Негативные процессы в российской экономике в первой половине 2015 года привели к "ухудшению" кредитного здоровья россиян, – рассказала директор по скорингам FICO Елена Конева. – Подавляющее большинство российских частных заёмщиков выполняют свои обязательства ответственно и добросовестно, однако, доля "плохих" долгов продолжает расти. Отрицательная динамика индекса должна стимулировать российских кредиторов к повышению контроля за риск-профилем своих заёмщиков – прежде всего, уже имеющих действующие обязательства".

"Снижение индекса кредитного здоровья свидетельствует о возрастающих рисках в розничном кредитовании, связанных с сокращением реальных доходов населения, – говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – В этих условиях актуальной задачей для кредиторов является переход на постоянный и более тщательный мониторинг допустимых значений текущей долговой нагрузки заёмщиков. Для этих целей мы рекомендуем использовать, в том числе, обзор долговой нагрузки НБКИ. Использование кредиторами двумерных моделей анализа, основанных на сопоставлении возможностей (доход, долговая нагрузка и т.п.) и способностей (скоринговый балл, кредитная история) клиента, позволит повысить качество сегментации клиентской базы и, соответственно, сделает кредитные решения более обоснованными и точными".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика