По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.08.15/15:58
Примерно треть российских банков могут не выполнить планируемые российским регулятором более строгие требования к кредитованию связанных сторон
"По мнению службы кредитных рейтингов Standard & Poors, до 30% российских банков, вероятнее всего, не смогут выполнить предлагаемый Центральным банком Российской Федерации пруденциальный норматив в отношении кредитования связанных сторон, который планируется ввести в 2016 г.", – говорится в опубликованном 4 августа 2015 года отчёте Standard & Poors.

Это основной вывод нашего исследования кредитования связанных сторон 30 крупнейшими российскими банками. Вместе с тем, учитывая сложную ситуацию в российской банковской системе, мы полагаем, что более строгое требование в отношении кредитования связанных сторон будет введено не ранее чем через несколько лет.

"Увеличение числа банков, которые могут не выполнить норматив, скорее, связано не с масштабным ростом нового кредитования, а с переоценкой валютных кредитов и сокращением базы капитала ряда банков вследствие убытков", – отметил кредитный аналитик Standard & Poors Роман Рыбалкин.

В последние годы Банк России постепенно вводит современные стандарты банковского надзора, ставя своей целью перейти от формальной системы регулирования, основанной на следовании букве, а не духу закона, которая действует в России с момента образования Банка России, к применению качественного подхода, в основе которого лежит анализ экономической составляющей банковской деятельности. В соответствии с этими планами Банк России в прошлом году объявил, что введёт пруденциальный норматив, который ограничит долю кредитов банков связанным сторонам, и будет использовать профессиональное суждение при определении степени взаимосвязанности сторон. Первоначально Банк России планировал ввести этот норматив в начале 2015 года, но затем отложил его введение до 2016 года. Тем не менее, мы полагаем, что он вряд ли введёт это требование в полной мере в ближайшие годы в связи с тем, что российские банки работают в ухудшающейся операционной среде.

Доля кредитования связанных сторон в России в последнее время увеличивается, несмотря на то, что Банк России заявил о планах её сокращения путём введения регулятивных требований.

Если Банк России, как и планировалось, введёт более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2016 году, то мы ожидаем, что 25-30% российских банков могут не выполнить новые требования, учитывая их текущие показатели.

Для обеспечения формального соблюдения предлагаемого регулирующим органом пруденциального норматива банки всё в большей степени используют различные приёмы в рамках бухгалтерской отчетности, формальную деконсолидацию и регуляторный арбитраж с участием других финансовых организаций, что обусловливает необходимость ввести на российских финансовых рынках регулирование, которое будет учитывать экономический смысл трансакций.

Банк России планировал ввести более строгое регулирование кредитования связанных сторон в 2015 году, однако его планы были нарушены резким ухудшением экономической ситуации в России. В связи с этим мы ожидаем, что такое регулирование будет введено в полной мере не ранее чем через несколько лет.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика