|
3.08.15/18:52 ЦБ решил создать "карманное" рейтинговое агентство. Это абсолютно бесполезная для страны и народа трата средств. Новое агентство не будет пользоваться ничьим доверием и авторитетом
Как сказано в пресс-релизе центробанка: "Банк России 24 июля 2015 года провел совещание с широким кругом участников финансового рынка, посвященное перспективам развития рейтинговой отрасли в России и целесообразности создания нового кредитного рейтингового агентства… В ходе совещания было отмечено, что кредитные рейтинговые агентства являются одним из важнейших элементов инфраструктуры финансового рынка, деятельность которых должна быть устойчива в том числе к геополитическим рискам. Участники совещания высказали мнение о том, что российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций, способном удовлетворять интересам экономики и обладать авторитетом как у российских, так и иностранных инвесторов. В связи с этим была поддержана идея о целесообразности запуска проекта по созданию нового кредитного рейтингового агентства, который возглавит первый вице-президент, член правления "Газпромбанка" Екатерина Трофимова".
Понятно, что российские власти абсолютно не устраивают решения, принятые ключевыми мировыми рейтинговыми агентствами: Fitch ratings, Moodys investors service и Standard & Poors. Вот только причины этого недовольства хорошо описываются поговоркой "Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива". Любой, кто внимательно прочитает объяснения действий перечисленной выше тройки мировых рейтинговых агентств, а потом выглянет в окно, выйдет на улицу, и непредвзято взглянет на окружающую российскую действительность, будет вынужден признать правильность действий агентств. Никакой политической ангажированности в их действиях нет. Все их действия основаны исключительно на фактах, а выводы логически вытекают из этих фактов. Надо просто российским властям научиться честно смотреть правде в глаза.
Впрочем, о чём мы? Российские власти и честность несовместимы. Только один чиновник (заместитель министра экономического развития Сергей Беляков) в 2014 году публично извинился за принятое правительством неэтичное решение о замораживании пенсионных накоплений, за что был тут же с треском уволен. Вот он честный человек. Остальные красноречиво промолчали. Эта ситуация лучше тысячи слов говорит о состоянии морали, нравственности и честности в российской власти.
Идём дальше. Что значит, что "российский рынок нуждается в сильном кредитном рейтинговом агентстве с высоким уровнем корпоративного управления и профессиональных компетенций"? На российском рынке уже присутствуют несколько чисто российских рейтинговых агентств. Они недостаточно сильны? У них недостаточно высокий уровень корпоративного управления? У них слабые профессиональные компетенции? Если да, то почему власти уже несколько лет терпят на рынке подобные компании? Если нет – зачем создавать новое агентство? Если существующим не хватает совсем чуть-чуть, чтобы соответствовать требованиям российских властей – они должны им указать на недостатки и помочь им стать сильнее и профессиональнее! Зачем создавать новую непонятную структуру?
Или речь, на самом деле, идёт совсем о другом? Исходя из того, что известно о ныне действующих российских властях в широком смысле на сегодняшний день (каждый день все 15 лет нахождения у власти Владимира Путина и членов его команды, частенько именуемых словом "Озёрские" по названию кооператива "Озеро", в котором большинство из них состояло в своё время, даёт новую пищу для размышлений и последующих выводов), и из текста пресс-релиза, складывается впечатление, что российским властям нужно такое агентство, которое всегда будет говорить властям исключительно "Ты на свете всех милее, всех румяней и белее". Существующие российские агентства для этого не годятся, так как рано или поздно они могут взбрыкнуть, и отказаться утверждать пропагандистскую ложь. Такую задачу способно выполнить только специально созданное "карманное" рейтинговое агентство.
Вот только никаким авторитетом оно пользоваться не будет. Ни у российских, ни, тем более, у иностранных инвесторов. Таков удел всех, или почти всех, "карманных" организаций, созданных сверху, по указке властей. Какой авторитет у специально созданной так называемой российской национальной государственной поисковой системы "Спутник"? Никакой. Зачем вообще нужно было создавать новый поисковик при наличии "Яндекса", который более чем успешно конкурирует в России с мировым монстром поиска Google, который в большинстве стран мира уверенно занимает первое место? По данным Liveinternet, в на долю "Яндекса" в июле 2015 года приходилось 50,2% рынка поисковых систем, на долю Google – 41,2%, а на долю "Спутника" – 0,0%. Складывается впечатление, что "Спутник" был нужен только для распила соответствующего бюджета.
Итак, примерно понятно, зачем нужно новое рейтинговое агентство российским властям. Пытаться делать красивую мину при плохой игре. Пытаться чёрное выдать за белое. Непонятно только, зачем всё это Екатерине Трофимовой? Когда она работала в рейтинговом агентстве Standard & Poors, она пользовалась реальным авторитетом и уважением в финансовых кругах. Сейчас этот накопленный авторитет будет неизбежно девальвироваться. Неужели она этого не понимает? Или ей сделали настолько шикарное в материальном плане предложение, что она не смогла от него отказаться? А как же совесть?
Кто-то может сказать, что мы слишком негативно настроены, и всё может оказаться совсем не так грустно. Тогда назовите тогда хотя бы одно начинание нынешних российских властей, которое было успешным. Нам не известно ни одного. Тогда почему мы должны верить в то, что именно сейчас хоть что-то изменится, если все предыдущие 15 лет раз за разом давали отрицательные результаты? Тем более, что с каждым годом деградация власти только усиливается. Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
|