По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.08.15/23:52
Между ростом экономики и падением рубля ЦБ выбрал, наконец, экономику. Это не может не радовать. Вот только ожидаемых результатов это уже не принесёт. Слишком поздно ЦБ образумился
Совет директоров Банка России 31 июля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку с 11,50% до 11,00% годовых, учитывая, что баланс рисков по-прежнему смещен в сторону существенного охлаждения экономики, несмотря на некоторое увеличение инфляционных рисков.

По прогнозу Банка России, замедление роста потребительских цен продолжится в условиях слабого внутреннего спроса. Годовая инфляция в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году [Оптимистичненько. А на основании чего были придуманы такие хотелки? Как и в прошлый раз, никаких внятных и разумных объяснений нет. Судя по всему, просто потому, что так хочется?] . В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

В июле наблюдалось временное ускорение годовой инфляции, что было ожидаемо и обусловлено большим, чем в 2014 году, повышением тарифов на услуги коммунального хозяйства. По оценкам Банка России, по состоянию на 27 июля годовой темп прироста потребительских цен составил 15,8% после 15,3% в июне. Вместе с тем после значительного увеличения в начале месяца недельная инфляция вновь снизилась до 0,0-0,1%. Снижение потребительского спроса на фоне существенного сокращения реальных доходов ограничивает рост потребительских цен [ЦБ должен нести свою долю ответственности за снижение спроса и сокращение доходов своей безумной политикой] .

Сдерживающее влияние на цены также оказывают относительно жёсткие денежно-кредитные условия [Спасибо ЦБ за безумные решения, принятые в конце 2014 года] . Темпы роста денежной массы (М2) остаются на низком уровне. Под влиянием ранее принятых Банком России решений о снижении ключевой ставки, сохраняется тенденция к снижению кредитных и депозитных ставок. Вместе с тем уровень депозитных и кредитных ставок пока остаётся высоким, что, с одной стороны, способствует сохранению привлекательности сбережений в рублях, с другой, наряду с сохранением высокой долговой нагрузки и повышенных требований к качеству заемщиков и обеспечению, обусловливает низкие годовые темпы роста кредитования [Что значит низкие темпы роста кредитования? По многим направлениям никакого роста давно уже нет. Вместо роста идёт сокращение кредитования. Сокращение, Карл!] .

Динамика основных макроэкономических индикаторов указывает на дальнейшее охлаждение экономической активности По оценкам Банка России, снижение ВВП во II квартале к соответствующему периоду прошлого года было более существенным, чем в I квартале [И кто в этом виноват? Скажите, как зовут виновника усиления спада в экономике РФ? Случайно, не руководство ЦБ?] . Хотя факторы структурного характера продолжают оказывать сдерживающее влияние на экономический рост, сокращение выпуска в настоящее время имеет, в том числе, циклический характер. Об этом свидетельствует низкий уровень потребительской и предпринимательской уверенности, уменьшение загрузки производственных мощностей и рабочей силы [Вот не надо всё валить на цикличность в экономике. Она есть. Но в данном экономическом кризисе значительную роль играет сам ЦБ своими непрофессиональными действиями. Он усилил спад (смотри график "Изменение ВВП России").] . При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду со снижением розничного кредитования приведёт к дальнейшему сокращению потребительских расходов. Инвестиции в основной капитал продолжат снижаться, что будет обусловлено негативными ожиданиями экономических агентов относительно перспектив российской экономики и жесткими условиями кредитования. Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер. Слабая инвестиционная и потребительская активность обусловят низкий спрос на импорт. При этом в условиях плавающего валютного курса снижение экспорта будет менее значительным. В результате чистый экспорт останется единственным компонентом, вносящим положительный вклад в годовые темпы роста выпуска. В связи с более значительным, чем ожидалось [А прогнозы ЦБ хотя бы один раз сбывались? Мы что-то не можем такого припомнить] , сокращением внутреннего спроса в первом полугодии 2015 года прогноз годового темпа прироста ВВП может быть пересмотрен в сторону снижения [Может быть? ЦБ в этом ещё сомневается? То есть факты наш ЦБ не убеждают? Если факты противоречат ожиданиям ЦБ – тем хуже для фактов? Мда… Как всё запущено в нашем ЦБ] .

В дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики мировых цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам [ЦБ забыл ещё указать несколько важных зависимостей российской экономики: западные санкции, непрофессиональные действия ЦБ, самодурство и безответственность президента РФ, и вообще – деградацию элит РФ] . При этом по сравнению с июньскими оценками возросла вероятность сценария с продолжительным сохранением цен на нефть на уровне не выше 60 долларов за баррель [Для всех умных людей этот сценарий давно уже был базовым. А до ЦБ это только сейчас дошло. Ну, лучше поздно, чем никогда. А в будущем почаще читайте тексты из раздела нашего сайта "Степан Демура". Тогда и до вас, руководители ЦБ, будут быстрее доходить очевидные для умных людей вещи] .

Слабый внутренний спрос будет способствовать продолжению снижения годовой инфляции в 2015-2017 годах. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к дальнейшему снижению инфляционных ожиданий. В начале 2016 года ожидается значительное замедление годовой инфляции, что в том числе будет обусловлено высокой базой 2015 года. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в июле 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными источниками инфляционных рисков являются произошедшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики. В дальнейшем Банк России будет принимать решения об уровне ключевой ставки в зависимости от изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 сентября 2015 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Комментарий: в общем, похвально, конечно, что наш ЦБ озаботился плачевным состоянием российской экономики, и решил хоть как-то ей помочь. Вот только помощь эта запоздала, и уже не сможет помочь. Поведение экономических агентов (населения и предприятий) иррационально. Если они уже решили перейти с режима потребления на режим накопления – то это всерьёз и надолго. Именно это и произошло уже в РФ. И во многом этому способствовал сам ЦБ своими непрофессиональными действиями в конце 2014 года. А к этому добавилась фееричная глупость президента РФ Путина с его "Крым наш", ЛНР и ДНР (что ещё больше усугубилось сбитым Боингом), за что теперь вынужден будет расплачиваться (и уже начал расплачиваться) весь русский народ.

Так что, спасибо ЦБ, но кризис будет продолжаться и углубляться. И продлится кризис ещё долго. Как минимум, пока у власти будет находиться нынешний президент РФ Путин.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика