По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.07.15/18:50
В первом полугодии 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров сократилось на 12,05%
При этом доля кредитов с нарушениями графика выплат выросла с 10,5% до 14,7%, сообщила пресс-служба "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ).

По информации от 3100 кредиторов, передающих сведения в НБКИ на 1 июля 2015 года количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров – самого популярного в России типа розничного кредитования – сократилось до 21 миллиона единиц с 24 миллионов на 1 января 2015 года. Таким образом, сокращение составило 12,05%.

Наибольшее сокращение происходит в сегменте небольших кредитов. Так, количество действующих кредитов на покупку потребительских товаров до 30 тысяч рублей сократилось на 26,51%, а свыше 500 тысяч рублей – на 5,09%.

При этом качество портфеля кредитов на покупку потребительских товаров ухудшилось: если на начало 2015 года доля просроченных кредитов на срок свыше 30 дней составляла 10,5%, то на 1 июля 2015 года – 14,7%.

"Сокращение портфелей кредитов на покупку потребительских товаров и ухудшение их качества обусловлено двумя факторами, – считает генеральный директор НБКИ Александр Викулин. – Во-первых, из-за сокращения выдач новых кредитов и амортизации "хороших" кредитов естественным образом растёт доля "плохих". Во-вторых, сокращение реальных доходов населения приводит к тому, что даже ранее приемлемая долговая нагрузка (отношение ежемесячных платежей по кредитам к доходу в месяц) в новых условиях вызывает сложности у заёмщиков. О растущей значимости последнего фактора говорит высокий уровень зависимости между ростом доли просроченной задолженности от DTI, значение которого мы фиксируем в "Обзоре долговой нагрузки населения". В связи с этим мы призываем кредиторов больше внимания уделять процедурам профилактики дефолта действующих заёмщиков и в принятии решений учитывать индикаторы долговой нагрузки".

Действительно, по итогам первого полугодия 2015 года кредиторы выдали населению 3,5 миллиона кредитов на покупку потребительских товаров, что на 48,90% меньше количества выданных кредитов в первом полугодии 2014 года.

При этом ухудшение качества обслуживания кредитов на покупку потребительских товаров существенно зависит от уровня долговой нагрузки населения. Так, например, если в Москве и Московской области, где DTI оценивается в 22% и 21% соответственно, за год доля просроченной задолженности на срок более 30 дней выросла на 1,3 и 1,6 процентных пунктов, в Волгоградской области, где DTI находится на уровне 31% увеличение составило 8,4 процентных пункта.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика