По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.07.15/16:58
Кредитная активность населения в мае снова рухнула
Банки в мае 2015 года совокупно выдали на 68% меньше новых кредитов по сравнению с годом ранее, и на 54% меньше по сравнению с апрелем 2015 года, сообщила пресс-служба "Объединённого кредитного бюро" (ОКБ).

Негативная помесячная динамика наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всех просел сегмент кредитов наличными, снижение по сравнению с апрелем 2015 года составило 63%. В мае 2015 года было выдано 342 тыс. кредитов на сумму 67 млрд. рублей, в апреле 2015 года – 935 тыс. кредитов на 88,7 млрд. рублей.

Количество выданных ипотечных кредитов снизилось на 20%. В мае было выдано 25 тыс. кредитов на сумму 37 млрд. рублей, в апреле – 30 тыс. кредитов на 47 млрд. рублей.

Количество выданных кредитных карт упало на 17%. В мае было выдано 145,8 тыс. карт с общим лимитом 5,88 млрд. рублей против 181 тыс. карт с общим лимитом 7,3 млрд рублей в апреле.

Положительную динамику показал только сегмент автокредитов, который вырос на 7%. В мае было выдано 18,9 тыс. автокредитов на сумму 10,9 млрд. рублей, в апреле – 17,6 тыс. кредитов на сумму 10,6 млрд. рублей.

На фоне значительного снижения количества выдач в 2015 году по сравнению с годом назад наблюдается и сокращение кредитных портфелей банков.

С начала 2015 года совокупный объём кредитных портфелей банков сократился на 3,6% с 9,1 до 8,8 трлн. рублей. На 1,6% сократилось и общее количество активных кредитов с 72 до 70,9 млн. счетов.

На фоне падения продаж автомобилей сильнее всего пострадал сегмент автокредитов. С начала года объем кредитного портфеля сократился на 13,6% с 663 до 573 млрд. рублей. Количество активных автокредитов упало на 8% с 1,65 до 1,5 млн. счетов. Сильно пострадал и сегмент кредитов наличными. Объем портфеля сократился на 6% с 4,7 до 4,4 трлн. рублей. Количество активных кредитов снизилось на 4% с 36,5 до 35 млн. счетов.

Однако в ипотечном и карточном портфеле динамика остаётся положительной. Объём ипотечных кредитов вырос на 1,7% с 2,81 до 2,87 трлн. рублей. А количество активных кредитов увеличилось на 4% с 2,3 до 2,4 млн. счетов.

Объем карточного портфеля вырос на 1,7% с 843 до 857 млрд. рублей, количество же осталось практически неизменным – 30 млн. счетов. Объем увеличился прежде всего за счёт увеличения процента утилизации лимитов по кредитным картам с 48% в январе 2015 года до 50% в мае.

Генеральный директор "Объединённого кредитного бюро" Даниэль Зеленский: "В мае традиционно наблюдается снижение количества выдач новых кредитов по сравнению с предыдущими месяцами. Это обусловлено сезонным фактором, в частности большим количеством выходных и праздничных дней. Однако в этом году снижение было очень заметным и составило 54%, хотя в мае 2014 года снижение составляло всего 10%.

Кроме сезонного фактора, причиной такого снижения кредитной активности могло стать майское снижение ключевой ставки на 1,5 п.п. Новые заёмщики не спешили за кредитами, ожидая ответного снижения ставок банками".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика