Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 9 июля 2015 года понизила долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги контрагента АО "Банк русский стандарт" с "В/В" до "В-/С", сообщила пресс-служба агентства.
Рейтинг по национальной шкале был понижен с "ruA-" до "ruВВВ-". Затем мы поместили долгосрочные кредитные рейтинги в список Creditwatch с негативным прогнозом.
Кроме того, мы понизили рейтинг приоритетного необеспеченного долга банка "Русский Стандарт" с "В" до "В-" и рейтинг субординированного долга с "ССС+" до "ССС".
"Понижение рейтингов отражает продолжающееся ослабление финансовых показателей банка "Русский Стандарт" и, как следствие, дополнительное давление на уровень его капитализации и прибыльности, что ограничивает способность банка абсорбировать убытки на фоне рецессии в России, – отметил кредитный аналитик Standard & Poors Сергей Вороненко. – Понижение рейтингов приоритетного необеспеченного долга и субординированного долга обусловлено повышением подверженности показателей банка влиянию кризиса ликвидности или усилением риска нарушения финансовых ковенантов в ближайшие 12 месяцев".
Помещение рейтингов в список Creditwatch отражает растущую обеспокоенность службы кредитных рейтингов Standard & Poors относительно подверженности банка "Русский Стандарт" тенденции ухудшения качества активов, а также в отношении способности банка абсорбировать возрастающие убытки путём формирования новых резервов и их влияния на показатели прибыльности и капитализации. Мы будем проводить более подробный анализ, чтобы определить способность банка противостоять возможному росту убытков при текущем уровне рейтинга.
Отмечаемое в последнее время ухудшение экономической ситуации в России может обусловить возрастающее давление на финансовые показатели банка "Русский Стандарт", особенно показатели качества активов, а также его способность к генерации прибыли. В частности, мы полагаем, что существенное снижение маржи и увеличение расходов на формирование резервов оказывают негативное влияние на уже сейчас слабый финансовый профиль банка. Мы также отмечаем возрастающее давление на профиль фондирования банка, принимая во внимание повышение стоимости привлекаемых ресурсов на фоне снижения прибыльности высокодоходных активов. Вместе с тем, в соответствии с нашим базовым сценарием мы полагаем, что предстоящие расходы на погашение долга, в том числе на исполнение опциона "пут" по приоритетным необеспеченным облигациям в июле 2015 г. и обязательств по субординированному долгу объёмом примерно 200 млн долларов в декабре 2015 г., вполне контролируемы, поскольку банк аккумулировал средства на счетах в других банках, и по состоянию на 1 июля 2015 г. запас ликвидности составлял около 0,8 млрд долларов.
Розничный сегмент бизнеса банка "Русский Стандарт" (особенно сегмент необеспеченного кредитования) в настоящее время находится под растущим давлением, связанным с экономическим спадом в России, после нескольких лет быстрого роста. Очень высокие расходы банка на формирование резервов (33,4% совокупного кредитного портфеля в 2014 году (включая списания) по сравнению с 16,2% в 2013 г.) обусловили чистые убытки по итогам 2014 года в размере 16 млрд рублей, что существенно хуже наших прогнозов. Убытки по итогам 1-го квартала 2015 г. (по РСБУ) составили 6,5 млрд рублей.
Учитывая существенное повышение расходов на формирование резервов, мы ожидаем, что в 2015 году банка "Русский Стандарт" продемонстрирует чистые убытки примерно в таком же объёме, как и в 2014 году, поскольку генерация капитала из внутренних источников остаётся определяющей характеристикой кредитного качества банка, которое по-прежнему подвержено влиянию неблагоприятных экономических условий. По нашему мнению, доля проблемных кредитов банка, включая списания, составит около 20-25% в 2015 году по сравнению с 21% в 2009 году и 16% в 2008 году. Кроме того, мы полагаем, что "очень слабые" в настоящее время показатели капитализации банка "Русский Стандарт" (в соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях) обеспечивают лишь ограниченные возможности для абсорбирования потенциальных дополнительных убытков, – если не будут приняты меры по улучшению ситуации.
Мы планируем вывести рейтинги банка "Русский Стандарт" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца. За это время мы рассчитываем получить более подробную информацию о планах банка в отношении капитала и о его способности предотвратить увеличение потерь по кредитам. Мы можем понизить рейтинги, если придём к выводу о том, что убытки не компенсируются поддержкой капитала или другими мерами. По нашему мнению, при выполнении своих финансовых обязательств банка "Русский Стандарт" зависит от того, насколько благоприятной будет деловая среда, а также финансовая и экономическая ситуация. Отсутствие поддержки или её недостаточный объём могут быстро оказать значительное давление на характеристики кредитоспособности банка "Русский Стандарт", поскольку банк может быть подвержен рискам нарушения регулятивных коэффициентов достаточности капитала.
Мы можем предпринять негативное рейтинговое действие в отношении банка "Русский Стандарт" в случае дальнейшего ухудшения экономического прогноза и сохранения волатильности финансовых рынков, что ещё больше осложнит условия операционной деятельности для российских банков. Эти риски могут оказать существенное давление на показатели прибыли и качества активов банка "Русский Стандарт", особенно в случае дальнейшего снижения показателей маржи и эффективности затрат. Кроме того, ухудшение условий операционной деятельности может ещё больше ухудшить способность менеджмента банка улучшить показатели бизнеса. Негативное рейтинговое действие возможно и в случае постепенного снижения "умеренной" в настоящее время значимости банка "Русский Стандарт" для банковской системы страны в результате утраты им существенной доли рынка.
Мы можем подтвердить рейтинги, если будем считать, что банк способен снизить убытки, а уменьшение запаса капитала будет в достаточной степени компенсироваться мерами по устранению недостатков.
Комментарий: Standard & Poors вслед за Fitch ratings (смотри новость что
"Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента банка "Русский стандарт" и рейтинг его приоритетного долга с уровня "B" до "B-") фактически подтвердила огромные проблемы банка, хотя и в менее жёсткой форме. "Жопа" подтверждается уже в трёх источниках, с учётом информации, опубликованной анонимной группой "Шалтай-Болтай" (смотрит статью
"Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай").
Какой вывод следует сделать из представленной информации? Вкладчикам следует держаться как можно дальше от банка "Русский стандарт" и всех остальных банков, активно увлекавшихся потребительским кредитованием. Или, хотя бы не держать в нём деньги свыше 1,4 млн рублей, гарантированных государством. Но лучше совсем ничего не держать. Ибо нервные клетки не восстанавливаются.