По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.07.15/00:40
Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг банка "Уралсиб" с "В+" до "В"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 2 июля 2015 года понизила долгосрочный кредитный рейтинг российского ОАО "Уралсиб" (Москва) с "В+" до "В", сообщила пресс-служба агентства.

Одновременно долгосрочный и краткосрочный рейтинги "В/В" были помещены в список Creditwatch с негативным прогнозом.

Понижение рейтингов банка "Уралсиб" отражает тот факт, что банк продолжает демонстрировать слабые финансовые результаты, обусловливающие дополнительное давление на его показатели капитализации и прибыльности, что ограничивает способность банка абсорбировать убытки на фоне экономической рецессии в России. Помещение рейтингов в список Creditwatch также отражает наше мнение о том, что ухудшение экономической конъюнктуры в России, отмечаемое в последнее время, может негативно повлиять на финансовые показатели банка, особенно на качество его активов и способность генерировать прибыль. В частности, мы полагаем, что негативное влияние на уже слабые финансовые показатели банка оказывают существенное увеличение стоимости фондирования и повышение расходов на формирование резервов.

Мы отмечаем, что в течение последних пяти лет банк демонстрирует структурное снижение способности генерировать прибыль от основной деятельности, что привело к наращиванию чистых совокупных убытков за период 2010-2014 гг. в размере 19 млрд рублей, или 350 млн долларов (до учета миноритарной доли), что составляет около 50% акционерного капитала по состоянию на 31 декабря 2014 года согласно отчетности банка. Эта сумма включает также чистые убытки в размере 5,6 млрд рублей от консолидированного сегмента лизинга. Убытки в 1-м квартале 2015 г. составили еще 4 млрд рублей (в соответствии с РСБУ). По состоянию на 1 июня 2015 г. коэффициент достаточности регулятивного капитала банка "Уралсиб" составлял 10,7%, что лишь немного превышает минимально допустимое значение 10% и поэтому ограничивает возможность банка абсорбировать потенциальные дополнительные убытки в отсутствие мер по улучшению ситуации. Мы полагаем, что конечный бенефициар банка, г-н Цветков, и менеджмент банка "Уралсиб" могут предпринять действия по восстановлению финансовых показателей банка, вероятно, путем увеличения базового акционерного капитала, в том числе с возможным привлечением инвестиций третьих лиц. По нашему мнению, даже если меры по увеличению капитала банка будут приняты, их окажется недостаточно для поддержания рейтингов на уровне "B+".

Принимая во внимание рост затрат на фондирование и формирование резервов, мы ожидаем, что в 2015 году банк продемонстрирует чистые убытки в том же объеме, что и в 2014 году. По нашему мнению, "очень слабые" в настоящее время показатели капитализации банка "Уралсиб" (в соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях) обеспечивают лишь ограниченные возможности для маневра в стрессовой ситуации. По нашим прогнозам, коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска, рассчитанный в соответствии с нашей методологией, по-прежнему будет составлять менее 2% в ближайшие 12-18 месяцев.

Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "Уралсиб" включает надбавку в одну ступень к его оценке характеристик собственной кредитоспособности "b-" ввиду "умеренной" системной значимости банка в России – стране, правительство которой готово оказать поддержку банковскому сектору. Учитывая широкую региональную сеть филиалов банка "Уралсиб" и значительную долю рынка розничных услуг, особенно в регионах, мы полагаем, что потеря банком платежеспособности может подорвать доверие к банковской системе страны в целом. В связи с этим мы оцениваем вероятность предоставления банка "Уралсиб" государственной поддержки в случае необходимости как "умеренную". Вместе с тем мы отмечаем, что в случае существенного ухудшения рыночной позиции банка мы можем пересмотреть оценку его системной значимости.

Мы планируем вывести рейтинги банка "Уралсиб" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца. За это время мы предполагаем получить более подробную информацию о планах банка по восстановлению показателей капитализации и о его способности остановить сокращение запасов капитала. Мы можем понизить рейтинги банка, если убытки не будут компенсироваться поддержкой капитала от существующего бенефициара или третьей стороны либо с помощью других мер. Отсутствие поддержки или ее недостаточный объем могут обусловить быстрое и значительное ухудшение кредитоспособности банка, поскольку в этом случае его коэффициенты достаточности капитала могут опуститься ниже минимального уровня, допустимого регулятором.

Негативное рейтинговое действие возможно при дальнейшем ухудшении экономического прогноза и сохранении волатильности рынков капитала, что еще больше осложнит условия операционной деятельности для российских банков. Эти риски могут вызвать значительное ухудшение показателей прибыли и качества активов банка "Уралсиб", особенно в случае дальнейшего снижения показателей маржи и эффективности управления издержками. Кроме того, дальнейшее ухудшение операционной среды может еще больше осложнить восстановление прибыльности бизнеса банка. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае постепенного снижения "умеренной" в настоящее время значимости банка "Уралсиб" для российской банковской системы в результате значительного уменьшения его рыночной позиции.

Мы можем подтвердить рейтинги банка "Уралсиб", если придем к выводу, что банк способен снизить убытки, а сокращение его запасов капитала будет в достаточной степени компенсироваться поддерживающими мерами.

Комментарий: если банк четыре года подряд был убыточен, и ничего за эти годы с этим сделать не смог, то ничего он с этим сделать и не сможет в ближайшее время. По крайней мере, при текущих руководителях и владельцах банка. "Тут не трубу, тут всю систему менять надо" (с). И чем быстрее в банке сменится весь руководящий состав, тем больше шансов на сохранение банка.

Впрочем, опыт "Связного банка" показывает, что даже явный банкрот в настоящее время в России может жить неограниченно долго, если он имеет большой размер. Наш бесстрашный ЦБ может уничтожать только мелкие и мельчайшие банки. Так что медленное гниение "Уралсиба" может длиться ещё долго. Главное – не допускать паники среди вкладчиков. Паника может очень быстро утопить даже самый надёжный банк.

Вообще, такая политика двойных стандартов нашего ЦБ не может не напрягать. В кулуарах XXIV Международного банковского конгресса некоторые банковские топ-менеджеры жаловались на непредсказуемость ЦБ. Явных банкротов не банкротят, а вроде бы живых и здоровых убивают. Критерии того или иного решения абсолютно непрозрачны и непонятны. В сложившихся в России за последние десятилетия условиях у общественности могут возникнуть подозрения о возможном наличии коррупционной составляющей при принятии руководством ЦБ тех или иных решений.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Уралсиб (Архангельск) 
Уралсиб (Вологда) 
Уралсиб (Новгород) 
Уралсиб (Петрозаводск) 
Уралсиб (Санкт-Петербург) 
Уралсиб (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика