 |
7.07.15/00:40 Standard & Poors понизила долгосрочный кредитный рейтинг банка "Уралсиб" с "В+" до "В"
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 2 июля 2015 года понизила долгосрочный кредитный рейтинг российского ОАО "Уралсиб" (Москва) с "В+" до "В", сообщила пресс-служба агентства.
Одновременно долгосрочный и краткосрочный рейтинги "В/В" были помещены в список Creditwatch с негативным прогнозом.
Понижение рейтингов банка "Уралсиб" отражает тот факт, что банк продолжает демонстрировать слабые финансовые результаты, обусловливающие дополнительное давление на его показатели капитализации и прибыльности, что ограничивает способность банка абсорбировать убытки на фоне экономической рецессии в России. Помещение рейтингов в список Creditwatch также отражает наше мнение о том, что ухудшение экономической конъюнктуры в России, отмечаемое в последнее время, может негативно повлиять на финансовые показатели банка, особенно на качество его активов и способность генерировать прибыль. В частности, мы полагаем, что негативное влияние на уже слабые финансовые показатели банка оказывают существенное увеличение стоимости фондирования и повышение расходов на формирование резервов.
Мы отмечаем, что в течение последних пяти лет банк демонстрирует структурное снижение способности генерировать прибыль от основной деятельности, что привело к наращиванию чистых совокупных убытков за период 2010-2014 гг. в размере 19 млрд рублей, или 350 млн долларов (до учета миноритарной доли), что составляет около 50% акционерного капитала по состоянию на 31 декабря 2014 года согласно отчетности банка. Эта сумма включает также чистые убытки в размере 5,6 млрд рублей от консолидированного сегмента лизинга. Убытки в 1-м квартале 2015 г. составили еще 4 млрд рублей (в соответствии с РСБУ). По состоянию на 1 июня 2015 г. коэффициент достаточности регулятивного капитала банка "Уралсиб" составлял 10,7%, что лишь немного превышает минимально допустимое значение 10% и поэтому ограничивает возможность банка абсорбировать потенциальные дополнительные убытки в отсутствие мер по улучшению ситуации. Мы полагаем, что конечный бенефициар банка, г-н Цветков, и менеджмент банка "Уралсиб" могут предпринять действия по восстановлению финансовых показателей банка, вероятно, путем увеличения базового акционерного капитала, в том числе с возможным привлечением инвестиций третьих лиц. По нашему мнению, даже если меры по увеличению капитала банка будут приняты, их окажется недостаточно для поддержания рейтингов на уровне "B+".
Принимая во внимание рост затрат на фондирование и формирование резервов, мы ожидаем, что в 2015 году банк продемонстрирует чистые убытки в том же объеме, что и в 2014 году. По нашему мнению, "очень слабые" в настоящее время показатели капитализации банка "Уралсиб" (в соответствии с определениями, приведёнными в наших критериях) обеспечивают лишь ограниченные возможности для маневра в стрессовой ситуации. По нашим прогнозам, коэффициент достаточности капитала, скорректированного с учетом риска, рассчитанный в соответствии с нашей методологией, по-прежнему будет составлять менее 2% в ближайшие 12-18 месяцев.
Долгосрочный кредитный рейтинг контрагента банка "Уралсиб" включает надбавку в одну ступень к его оценке характеристик собственной кредитоспособности "b-" ввиду "умеренной" системной значимости банка в России – стране, правительство которой готово оказать поддержку банковскому сектору. Учитывая широкую региональную сеть филиалов банка "Уралсиб" и значительную долю рынка розничных услуг, особенно в регионах, мы полагаем, что потеря банком платежеспособности может подорвать доверие к банковской системе страны в целом. В связи с этим мы оцениваем вероятность предоставления банка "Уралсиб" государственной поддержки в случае необходимости как "умеренную". Вместе с тем мы отмечаем, что в случае существенного ухудшения рыночной позиции банка мы можем пересмотреть оценку его системной значимости.
Мы планируем вывести рейтинги банка "Уралсиб" из списка Creditwatch в ближайшие три месяца. За это время мы предполагаем получить более подробную информацию о планах банка по восстановлению показателей капитализации и о его способности остановить сокращение запасов капитала. Мы можем понизить рейтинги банка, если убытки не будут компенсироваться поддержкой капитала от существующего бенефициара или третьей стороны либо с помощью других мер. Отсутствие поддержки или ее недостаточный объем могут обусловить быстрое и значительное ухудшение кредитоспособности банка, поскольку в этом случае его коэффициенты достаточности капитала могут опуститься ниже минимального уровня, допустимого регулятором.
Негативное рейтинговое действие возможно при дальнейшем ухудшении экономического прогноза и сохранении волатильности рынков капитала, что еще больше осложнит условия операционной деятельности для российских банков. Эти риски могут вызвать значительное ухудшение показателей прибыли и качества активов банка "Уралсиб", особенно в случае дальнейшего снижения показателей маржи и эффективности управления издержками. Кроме того, дальнейшее ухудшение операционной среды может еще больше осложнить восстановление прибыльности бизнеса банка. Негативное рейтинговое действие также возможно в случае постепенного снижения "умеренной" в настоящее время значимости банка "Уралсиб" для российской банковской системы в результате значительного уменьшения его рыночной позиции.
Мы можем подтвердить рейтинги банка "Уралсиб", если придем к выводу, что банк способен снизить убытки, а сокращение его запасов капитала будет в достаточной степени компенсироваться поддерживающими мерами.
Комментарий: если банк четыре года подряд был убыточен, и ничего за эти годы с этим сделать не смог, то ничего он с этим сделать и не сможет в ближайшее время. По крайней мере, при текущих руководителях и владельцах банка. "Тут не трубу, тут всю систему менять надо" (с). И чем быстрее в банке сменится весь руководящий состав, тем больше шансов на сохранение банка.
Впрочем, опыт "Связного банка" показывает, что даже явный банкрот в настоящее время в России может жить неограниченно долго, если он имеет большой размер. Наш бесстрашный ЦБ может уничтожать только мелкие и мельчайшие банки. Так что медленное гниение "Уралсиба" может длиться ещё долго. Главное – не допускать паники среди вкладчиков. Паника может очень быстро утопить даже самый надёжный банк.
Вообще, такая политика двойных стандартов нашего ЦБ не может не напрягать. В кулуарах XXIV Международного банковского конгресса некоторые банковские топ-менеджеры жаловались на непредсказуемость ЦБ. Явных банкротов не банкротят, а вроде бы живых и здоровых убивают. Критерии того или иного решения абсолютно непрозрачны и непонятны. В сложившихся в России за последние десятилетия условиях у общественности могут возникнуть подозрения о возможном наличии коррупционной составляющей при принятии руководством ЦБ тех или иных решений. Источник: Соб.инф.
|
 |