По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.07.15/11:09
Акционеры "Бинбанка" приобретают "МДМ банк". Зачем ему очередная "Авгиева конюшня"?
Акционеры ПАО "Бинбанк" (Москва) Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев заключили соглашение о приобретении контрольного пакета акций (58,33%) ОАО "МДМ банк" (Москва) у Сергея Попова, сообщила пресс-служба банка.

В рамках сделки 100% акций "МДМ банка" оценены сторонами на уровне около капитала кредитной организации.

Председателем правления "МДМ банка" станет Микаил Шишханов, который на данный момент является президентом, председателем правления "Бинбанка". Одновременно должность президента "Бинбанка" займёт Александр Лукин, который сейчас является первым вице-президентом "Бинбанка".

"Приобретение "МДМ банка" – значимый шаг в рамках нашей стратегической цели: стать одним из крупнейших частных банков страны. С момента заключения сделки мы гарантируем исполнение всех обязательств перед клиентами и партнёрами "МДМ банка". Сделка будет завершена в течение трёх ближайших месяцев. До конца 2015 года мы утвердим планы дальнейшего стратегического развития "МДМ банка" в рамках нашей банковской группы. Операционная интеграция банков будет проходить в перспективе последующих 2-3 лет", – отмечает президент, председатель правления "Бинбанка" Микаил Шишханов.

"Совет директоров "МДМ банка" уверен, что консолидация банков в современных условиях отечественного финансового рынка является стратегически верным решением как для акционеров, так и для клиентов банков и соответствует их интересам. Объединение "МДМ банка" и "Бинбанка" приведёт к созданию банка со значительными финансовыми ресурсами и выгодной конкурентной позицией на российском рынке. Интегрированный банк станет масштабной финансовой организацией, обладающей глубокими экспертными знаниями и накопленным опытом ведения банковского бизнеса, а его устойчивое финансовое положение и позиция на рынке позволят предоставлять первоклассные услуги всему спектру клиентов – от крупных корпоративных до малых предприятий и физических лиц", – прокомментировал председатель совета директоров "МДМ банка" Олег Вьюгин.

Комментарий: становится тенденцией желание "Бинбанка" укрупняться за счёт проблемных банков. В декабре 2014 года он был назначен спасателем обанкротившихся банков группы "Рост": "Рост банк", "Кедр", "СКА-банк", "Тверьуниверсалбанк", "Аккобанк". Теперь "Бинбанк" купил "МДМ банк", который в ноябре 2014 года засветился в негативном свете в переписке, попавшей в руки анонимной группе "Шалтай-Болтай" (смотрит статью "Системный банковский кризис в России начнётся совсем скоро. Об этом свидетельствуют документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай"). В той статье про "МДМ банк" мы не публиковали информацию, сделаем это сейчас. Процитируем избранные места переписки:

"В дополнение к рекапитализации исходя из необходимости обеспечить возможности для роста, важно понимать, что довольно скоро может потребоваться вмешательство в режим resolution довольно крупных игроков. Возможные кандидаты – несколько лидеров в потребкредитовании, плюс товарищи из "Уралсиба" и "МДМа".

"Основные причины слабых финансовых показателей банка: 1) низкий уровень чистой процентной маржи (3,6% в 1 полугодии 2014 года); 2) низкое качество кредитного портфеля; 3) низкая операционная эффективность бизнеса (значение C/I составляет 71,2%, против 41,9% у "Альфа-банка").

Проблемные кредиты банка сформировалась в основном после кризиса 2008-2009 годов. Отношение просроченных корпоративных кредитов (NPL0+) к совокупному корпоративному кредитному портфелю составляет на конец июня 2014 года 45% (против 5,1% у "Альфа-банка"), а их совокупный объем равен 65 млрд рублей.

Несмотря на то, что в конце 2012 года банк перенёс проблемные кредиты на сумму 35 млрд рублей в специальный фонд и в 2013 году активно формировал резервы (значение CoR в 2013 году составило 10,3%, против 1-1,5% у конкурентов), покрытие просроченных кредитов резервами остаётся на крайне низком уровне 47%.

Объем активов банка в 2014 года увеличился незначительно (на 3,1% на 8 месяцев). Рост кредитного портфеля обеспечен ростом кредитов нерезидентам в рублях (+3,5 млрд рублей за январь-август 2014 года) и возможно связан с переоформлением вложений в паевые инвестиционные фонды (более 17 млрд рублей на 1 июля 2014 года).

В пассивах наблюдалось снижение остатков на текущих счетах (-2,2 млрд рублей -7,3% от всех текущих счетов) при росте привлечений от Банка России (+11,9 млрд рублей с начала 2014 года в основном по операциям репо).

Банк имеет значительный вложения в инвестиционную недвижимость (около 30% капитала).

Объём ликвидных активов банка сохранялся с начала года на стабильном уровне (около 30% от совокупных активов).

Значение достаточности собственных средств (Н1.0) составляет 11,69% на 1 августа 2014 года (снижение с 1 февраля составило 0.3 п.п.)" [кц].

То есть "Бинбанк" купил очередную "Авгиеву конюшню", которую предстоит чистить и чистить. А хватит ли у банка на это сил?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
МДМ-банк (Архангельск) 
МДМ-банк (Мурманск) 
МДМ-банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика