|
19.06.15/02:13 ПСКБ выплатит дивиденды за 2014 год. Банк продолжает стабильно таять, называя это "стабильностью"
Акционеры АО "Петербургский социальный коммерческий банк" (ПСКБ) на годовом общем собрании приняли решение выплатить дивиденды по акциям за 2014 год в сумме 105 268 526 рублей 40 копеек, сообщила пресс-служба банка.
Размер дивиденда на одну обыкновенную акцию составит 297 рублей 52 копейки; форма выплаты дивидендов – денежная.
Также было решено распределить оставшуюся прибыль и использовать фонды в 2014 году следующим образом: резервный фонд банка сформирован в полном объеме и равен 36 266 550 рублей, что составляет 5% от уставного капитала банка. Средства на увеличение резервного фонда не направлять. Оставшуюся часть прибыли по итогам 2014 года в сумме 222 496 214 рубля 23 копейки перенести на лицевой счет "Нераспределенная прибыль".
На общем годовом собрании акционеров аудитором ПСКБ на 2015 год утверждено ООО "Эрнст энд Янг".
Председателем совета директоров ПСКБ вновь избран Владимир Леонидович Прибыткин.
ОАО "Петербургский социальный коммерческий банк" зарегистрировано в 1993 году (лицензия № 2551). Уставный капитал банка составляет 725 331 000 рублей.
Комментарий: а вот дальше в пресс-релизе банка начинается интересное. Цитирую: "В 2014 году совет директоров и правление банка продолжили реализацию избранной акционерами стратегии развития банка. Динамика показателей АО Банк "ПСКБ" свидетельствует об укреплении его финансовой устойчивости". Вроде ничего необычного? Все так пишут. Банк даже привёл некоторые цифровые показатели. В частности, по активам и по ссудной задолженности. Но привёл их без сравнения с предыдущими периодами. Это, естественно, настораживает и вызывает желание проверить эти показатели. И что мы видим? Мы видим, что активы и ссудная задолженность банка уменьшаются. Причём активы уменьшаются второй год подряд. На конец 2012 года они составляли 18,7 млрд рублей, на конец 2013 года – 17,0 млрд рублей, на конец 2014 года – 16,3 млрд рублей. Падение за два года 12,6%. Ссудная задолженность банка за год уменьшилась на 12,1% – с 7,5 млрд рублей (на конец 2013 года) до 6,6 млрд рублей (на конец 2014 года).
Исходя из представленных цифр и цитаты пресс-релиза получается, что акционеры банка избрали в качестве стратегии постепенное скукоживание банка, а менеджеры банка успешно банк уменьшают.
Дальше в пресс-релизе банк утверждает, что "Стабильность деятельности ПСКБ подтверждается тем, что… банк занимает следующие позиции в рейтингах". Эта фраза – абсолютный бред. Никакие позиции в рейтингах никакой стабильности не подтверждают. Эти сказки могут впечатлить только малограмотных с экономической точки зрения людей. Американский банк Lehman Brothers тоже фигурировал во многих рейтингах буквально за день до своего банкротства, что не помешало ему обанкротиться.
Если кто-то хочет составить себе объективное впечатление о том или ином банке – надо смотреть на динамику его показателей. Мы их рассмотрели чуть выше. Банк постепенно уменьшается в размерах. Или лучше сказать – стабильно уменьшается в размерах. Однако называть такую отрицательную динамику стабильностью – это круто. Источник: Соб.инф.
|
|