По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.06.15/14:25
ВТБ24 завершил программу якобы льготной реструктуризации валютной ипотеки и фактически признал, что никаких льгот заёмщикам не предлагал. А заодно "забыл" сказать о проигранном суде
ПАО "Банк ВТБ 24" (Москва) завершил программу реструктуризации валютных ипотечных кредитов с сохранением валюты кредита по сниженной процентной ставке, сообщила пресс-служба банка.

С 1 июня для клиентов банка с валютной ипотекой доступна только программа конвертации валюты в рубли.

По состоянию на 1 июня 2015 года в банке обслуживаются 4 500 валютных ипотечных заёмщиков (менее 1% процента от общего числа ипотечных клиентов). Из них 1 100 человек воспользовались предложением банка и реструктурировали валютную ипотеку по сниженной ставке в 6-8% годовых. Конвертацией кредитов в рубли воспользовалось 200 заемщиков банка. При этом около 130 заемщиков отказались от программ реструктуризации, и не обслуживают свой долг.

В настоящий момент по проблемным кредитам в суде на рассмотрении находятся 45 исков по взысканию, еще по 70 заемщикам ВТБ24 готовит иски.

"Мы закрыли предложение по реструктуризации в валюте. Программа ВТБ24 действовала полгода, и все, кто хотел, смогли ей воспользоваться. При этом банк оставляет для валютных заёмщиков возможность конвертации своих кредитов в рубли", – рассказал старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

За последний месяц судами первой инстанции было вынесено 7 решений об отказе в исках валютным ипотечным заемщикам ВТБ24. В настоящий момент на рассмотрении остаются 5 подобных дел, слушания по которым должны пройти в ближайшие месяц.

Порядок взаимодействия с валютными ипотечными заемщиками, предусматривающий ряд мер, направленных на снижение размера платежей по валютным кредитам и переводу таких кредитов в рубли, был утвержден ВТБ24 в декабре 2014 года.

Отметим, что конвертация кредита производится по курсу, максимально приближенному к курсу биржи на момент проведения сделки. Конвертаций по курсу ниже биржевого ВТБ24 не проводил, и проводить не планирует.

ПАО "Банк ВТБ 24" зарегистрировано в 1991 году (генеральная лицензия № 1623). Уставный капитал банка составляет 91 564 890 547 рублей.

Комментарий: давайте разбираться, почему реструктуризация оказалась якобы льготной, и почему льгот на самом деле не было.

Да, банк снизил процентные ставки по валютным ипотечным кредитам. Хотя и нельзя сказать, что банк слишком щедро их снизил. Например, в феврале 2012 года по кредиту "Квартира на вторичном рынке жилья" фиксированные процентные ставки составляли 8,65-10,85% годовых в долларах и евро. Причём, 8,65% годовых было по кредиту до 7 лет с первым взносом более 60%. А 10,85% годовых было по кредиту от 25 лет до 50лет лет с первым взносом от 30% до 40%. А теперь банк предложил 6-8% годовых.

Банк, конечно, может утверждать, что он снизил ставку аж на четверть. Это действительно круто. Но давайте посмотрим, как изменится ежемесячный платёж по кредиту. Предположим, заёмщику осталось заплатить 100 тыс долларов в течение 10 лет. При ставке 8,65% годовых ежемесячный платёж составляет 1 248 долларов, а при ставке 6% годовых ежемесячный платёж составляет 1 110 долларов. Разница в 138 долларов – это всего 11% между прежним ежемесячным платежом и будущим.

Банк, конечно, может утверждать, что даже 11% снижения ежемесячного платежа – это круто. И это действительно так, но только до тех пор, пока рубль укрепляется. Если при 60 рублей за доллар 1 110 долларов в месяц – это 66,6 тыс рублей, то при 50 рублей за доллар 1 110 долларов в месяц – это уже "всего" 55,5 тыс рублей. И всё вроде бы супер. Вот только прошлая осень очень наглядно и убедительно доказала, что рубль может прямо таки рухнуть в цене в 2 раза всего за один месяц. И ничто не гарантирует нас от повторения подобного падения ещё раз. А при 100 рублей за доллар 1 110 долларов в месяц – это уже 111 тыс рублей. Скажете, что 100 рублей за доллар – это невозможно? А кто, кроме Степана Демуры, в марте прошлого года прогнозировал, что в 2014 году рубль будет стоить 43 рубля за доллар, а в 2015 году – 57 рублей за доллар (смотри статью "Россию ждёт девальвация рубля и революционная ситуация")? Теперь он говорит, что первые цели по рублю находятся в диапазоне 87-115 рублей за доллар (смотри статью "Покупать рубль уже поздно. Пора покупать доллар. А ещё про рейтинг Путина, нефть, золото, валюты, индексы S&P500 и РТС, Китай, Украину, Путина, дегенератов, Белоруссию, демократию"). И это только первые цели, Карл! Это значит, что на них рубль долго не задержится, и продолжит падать дальше.

Теперь поговорим о настоящих льготах. К сожалению, ещё не до всех дошло, что ипотечный кредит в валюте – это катастрофа для семейного бюджета. По собственному признанию банка, грамотных людей, кто это уже понял – всего 200 человек из 4 500. а 1 100 продолжают упорствовать в своём упрямстве и близорукости. В принципе, их понять можно. Ведь переводить валютный ипотечный кредит в рублёвый, по его собственным словам, "по курсу ниже биржевого ВТБ24 не проводил и проводить не планирует". То есть эти 200 человек согласились конвертировать валюту кредита по текущему курсу. Скорее всего, им теперь некоторое время придётся платить больше по рублёвому кредиту, чем по валютному, как с этим столкнулись в своё время заёмщики банка "Дельтакредит" (смотри статью "Заёмщики банка "Дельтакредит" подали заявление о невозможности обслуживать валютные кредиты. Банк проявляет самые худшие черты средневековых ростовщиков").

По нашему скромному мнению, по настоящему льготной реструктуризацией валютной ипотеки стала бы такая, при которой ежемесячный платёж для заёмщика не изменился бы. То есть ежемесячный платёж по новому рублёвому кредиту должен быть равен ежемесячному платёжу по старому валютному кредиту на начало осени 2014 года, то есть до того, как рубль начал обваливаться.

Да, при этом пришлось бы конвертировать валюту в рубли по курсу ниже биржевого. Но банк не может утверждать, что он совершенно не виноват в проблемах ипотечных заёмщиков. Он им предлагал такие кредиты, и вряд ли предупреждал о валютных рисках. А значит, банк должен нести свою долю ответственности за происшедшее. Так было бы справедливо.

И последнее. Банк радостно сообщил, что было "вынесено 7 решений об отказе в исках валютным ипотечным заемщикам ВТБ24", но почему-то "забыл" сообщить о том, что первый валютный ипотечный заемщик выиграл суд у банка (смотри новость "Должники по валютной ипотеке могут выиграть суды и улучшить условия кредитования. Первый такой случай произошёл в Московской области"). Граждане банкиры: утаивать правду нехорошо. Неужели в детстве вам родители не говорили, что врать – это плохо?

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
ВТБ 24 (Архангельск) 
ВТБ 24 (Калининград) 
ВТБ 24 (Мурманск) 
ВТБ 24 (Петрозаводск) 
ВТБ 24 (Санкт-Петербург) 
ВТБ 24 (Сыктывкар) 
ВТБ 24 (Череповец) 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика