По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.05.15/17:55
На рынке финансовых услуг для МСБ сохраняется негативная динамика
Аналитический центр "МСП банка" подготовил исследование "Индекс финансовый перекрёсток – итоги 2014 года", в котором оценил результаты минувшего года и перспективы развития рынка заемных ресурсов для субъектов малого и среднего бизнеса (МСБ) в 2015 году. В основу материала лег опрос более чем 50 экспертов и участников рынка, проведенный в феврале-марте 2015 года.

Во II полугодии 2014 года "Индекс развития рынка финансовых услуг для МСП" снизился на 20,2 пункта относительно показателей I полугодия 2014 года. Среди основных негативных факторов динамики – снижение доступности фондирования и повышение рисков для финансовых организаций, ухудшение качества спроса на заемные ресурсы и платежной дисциплины заемщиков, а также девальвация национальной валюты.

"В 2015 году сохранится давление негативных факторов, проявившихся в 2014 году. На момент проведения опроса большинство его участников ожидало умеренного роста стоимости финансирования для МСБ. Впрочем, в настоящее время на фоне снижения Банком России ключевой процентной ставки на рынке наметились предпосылки к уменьшению ставок для МСБ. Будут ли они в полной мере реализованы, во многом определит дальнейшая политика регулятора. Резкое повышение ставки в конце 2014 года породило существенную неопределенность в ожиданиях участников рынка, поэтому, несмотря на ощутимое снижение ставки, финансовые организации не пересматривают свою ценовую политику. Помимо ставки ЦБ ситуация на рынке также будет зависеть от целого ряда макроэкономических факторов – динамики ВВП, курса национальной валюты, инфляционных ожиданий населения и других", – отметила руководитель аналитического центра "МСП банка" Наталья Литянская.

В секторе банковского кредитования 65% опрошенных прогнозируют дальнейшее ужесточение условий отбора заёмщиков и повышение ставки на 1-2% до уровня 21-22% годовых. 73% респондентов предполагают сокращение количества заявок от МСБ на инвестиционное кредитование. При этом 46% опрошенных прогнозирует увеличение спроса на пополнение оборотных средств.

В секторе микрофинансирования участники рынка прогнозируют сохранение ставки на уровне около 35% годовых и расширение рынка услуг МФО за счет переориентации части спроса от банковского сектора к микрофинансированию.

Треть респондентов при оценке рынка факторинговых услуг предполагает, что к концу 2015 года объёмы уступленных требований сократятся. Лишь 17% участников опроса ожидают рост показателя. Поддержку рынку будет оказывать повышение спроса со стороны бизнеса в связи с недостаточной обеспеченностью предприятий банковскими кредитами.

Участники опроса сходятся во мнении, что в 2015 году рынок лизинговых услуг ждёт дальнейшее сокращение объёмов (средневзвешенное значение оценок составило 23%). Эксперты также ожидают увеличения среднегодового удорожания предметов лизинга на 2-3 п.п. Антикризисные меры лизинговых компаний будут направлены на решение проблемы нехватки долгосрочных ресурсов.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика