 |
22.05.15/02:16 "Тинькофф банк" предложил ипотечную платформу для клиентов и партнёров. Возможно, банк изучает возможность выхода на новый для себя рынок. Слишком поздно
АО "Тинькофф банк" (Москва) с мая 2015 года предлагает ипотечную платформу для клиентов и партнёров, которая представляет собой сервис по привлечению, отбору и доведению до сделки клиентов по ипотеке с банком-партнёром, сообщила пресс-служба банка.
В настоящий момент достигнуты договоренности о партнёрстве с четырьмя крупными игроками рынка ипотечного кредитования России: банком "ДельтаКредит", "Транскапиталбанком", банком "Интеркоммерц" и "Банком жилищного финансирования", параллельно ведутся переговоры с другими потенциальными партнёрами.
Чтобы воспользоваться ипотечной платформой "Тинькофф банка", клиенту достаточно заполнить заявку на сайте или обратиться в колл-центр банка. После этого "Тинькофф банк" анализирует рынок [на самом деле банк будет анализировать только предложения партнёров, с которым он заключил договора, а не весь рынок. И не факт, что предложения этих партнёров окажутся лучшими на рынке. Даже, скорее всего, они не будут лучшими, потому что лучшие предложения у госбанков, а им "партнёры" не нужны. Прим.ред.] с учётом пожеланий и возможностей клиента, подбирает для него самый подходящий вариант у банков-партнёров и согласует с ним параметры сделки, после чего клиент может заключать сделку с банком-партнёром. Всю работу с оценщиками, страховщиками и банком-партнёром "Тинькофф банк" берет на себя. При этом "Тинькофф банк" не взимает с клиента комиссию за свои услуги и сервисы.
Клиентом может стать гражданин РФ от 18 лет на момент получения кредита с общим трудовым стажем не менее 12-ти месяцев и стажем на последнем месте работы не менее 3-х месяцев.
АО "Тинькофф банк" основано в 1994 году (лицензия № 2673). Уставный капитал банка составляет 6 772 000 000 рублей.
Комментарий: в пресс-релизе, как обычно бывает в таких случаях, идёт перечень якобы преимуществ. И, как обычно, эти преимущества зачастую настолько эфемерны, что только диву даёшься, как у банкиров язык поворачивается назвать это преимуществом. Давайте разберём для примера.
Банк утверждает: "Экономия времени на этапе подачи заявки и больше возможностей для выбора: "Тинькофф банк" за клиента анализирует рынок и подаёт унифицированную заявку в несколько банков-партнёров".
Когда право выбора некоего сложного товара или услуги делегируешь кому-то постороннему, очень часто сталкиваешься с тем, что этот кто-то сделает не самый лучший выбор. Купить ипотечный кредит – это не то же самое, что купить хлеба в ближайшей булочной. Хлеб съел за день и забыл, а с ипотечным кредитом придётся жить в течение нескольких лет. В случае с ипотечным кредитом крайне высока цена ошибки. Она измеряется десятками тысяч рублей, и кучей времени и нервов, которые не восстанавливаются. Поэтому выбирать ипотечный кредит лучше самому, не жалея о потраченном времени.
Насчёт больше возможностей для выбора банк очень сильно лукавит. Выбор всего из четырёх банков – это вообще ничто. На фоне существующего ипотечного разнообразия это означает почти полное отсутствие выбора.
Ну а подать заявку в несколько самостоятельно и тщательно отобранных банков клиент может и сам. Это не трудно.
Банк утверждает: "Право выбора лучшего предложения среди банков-партнёров".
Это вообще ни о чём. Лучшее предложение среди банков-партнёров совсем необязательно окажется лучшим на рынке. Скорее, наоборот – оно не будет лучшим на рынке. Тогда зачем оно вообще нужно?
Банк утверждает: "Экономия за счет скидок от банков-партнёров".
Может, будут скидки, а, может, и не будут. Призрачно всё.
Банк утверждает: "Обслуживание кредита через дистанционные сервисы "Тинькофф банка, экономия за этот счёт времени".
Вот только это может оказаться преимуществом. А может и не оказаться, если клиент найдёт банк с похожими условиями обслуживания. "Тиньков" вовсе не уникален.
Банк утверждает: "Отсутствие комиссии для клиента со стороны "Тинькофф банка".
"А ещё у нас нет комиссии!", – кричит банк. Ну и что? Если клиент сам найдёт себе банк, в котором возьмёт ипотечный кредит, он точно также не будет платить никакую комиссию. Это точно никакое не преимущество.
На этом "преимущества" для клиентов закончились. Как обычно, пшик.
Для банков-партнёров пользы от сотрудничества с "Тиньковым" больше. И экономия на привлечении клиентов может присутствовать. И дополнительный поток клиентов может появиться. И снижение стоимости выдачи ипотечных кредитов может случиться. Всё так.
Вот только спрос на эти ипотечные кредиты сильно упал. Государственная программа субсидирования не показатель. Сегодня она есть, а завтра (когда деньги в бюджете кончатся) нет. Поздно "Тинькофф банк" решил попытать счастья на новом для себя рынке. Поезд, как говорится, ушёл. Источник: Соб.инф.
|
 |