По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.04.15/19:47
Спрос на отдельные виды кредитов в марте вырос по сравнению с февралём, а на другие виды продолжил снижение
Спрос на кредиты в марте 2015 года по сравнению с февралём изменился разнонаправленно, сообщила пресс-служба "Объединенное кредитное бюро" (ОКБ).

Положительную динамику показали сразу два вида кредита. Спрос на кредиты наличными вырос на 18% по сравнению с предыдущим месяцем. Спрос на ипотеку вырос на 32%.

Кредитные карты и автокредиты показали в марте отрицательную динамику по сравнению с февралем – спрос снизился на 39% и 26% соответственно. Однако, стоит напомнить, что эти продукты уже показывали положительную динамику в феврале 2015 года по сравнению с январем. Спрос на автокредиты в феврале увеличился на 450%, а на кредитные карты на 1%.

В целом кредитная активность россиян в марте впервые с начала года показала положительную динамику и выросла на 1%. Тем не менее, снижение спроса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составляет 56%.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский: "В марте впервые с начала года наблюдается положительная динамика кредитной активности. Мы связываем это, прежде всего, с действиями ЦБ по снижению ключевой ставки, которая была последовательно снижена с 17% до 14%. Вследствие этого многие банки снизили ставки по потребительским кредитам, которые в начале года были фактически заградительными для населения.

Также сильное влияние на рынок оказал запуск госпрограммы по поддержке ипотечного кредитования, благодаря которой ставки по кредитам на жильё в новостройках вернулись на "докризисный" уровень прошлого года.

Оживление на кредитном рынке в марте 2015 года говорит о возобновлении интереса на заёмные средства. Мы также ожидаем, что это положительно отразится на замедлении темпов роста просроченной задолженности, которая с начала года выросла почти на 2%, и в конце I кв. составляла 17,6%".

Комментарий: складывается такое впечатление, что гражданин Зеленский играет на стороне банков, а не выступает независимым экспертом. Из представленных ОКБ цифр вовсе не следует, что рынок кредитов испытывает оживление. Правильнее будет говорить, что он пытается нащупать дно. Но будет ли это на самом деле дном, или, как это часто бывает, "снизу снова постучат" – можно будет сказать только через пару месяцев. Но никак не сейчас. Радостно хлопать в ладошки и праздновать окончание кризиса пока ещё слишком рано.

Слишком рано также ожидать, что замедление падения спроса на кредиты "положительно отразится на замедлении темпов роста просроченной задолженности". Одно из другого никак не вытекает. Странно, что гражданин Зеленский этого не знает.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика