|
15.04.15/19:35 Fitch подтвердило рейтинг "Москоммерцбанка" на уровне "CCC"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 9 апреля 2015 года подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) АО Коммерческий банк "Москоммерцбанк" (МКБ, Москва) на уровне "CCC", сообщила пресс-служба агентства.
Подтверждение долгосрочного РДЭ МКБ на уровне "CCC" и рейтинга устойчивости "ccc" отражает глубокие проблемы с качеством активов, которые усугубляются недавней девальвацией рубля и экономическим спадом, а также низкий показатель основного капитала.
Fitch не учитывает в рейтингах банка потенциал поддержки от его единственного акционера, "Казкоммерцбанка" (ККБ). Это связано с отсутствием поддержки капиталом со стороны ККБ в последние годы, а также каких-либо конкретных планов по взносам капитала в обозримом будущем, несмотря на высокий уровень незарезервированных проблемных кредитов и низкий показатель базового капитала у МКБ.
Проблемные кредиты МКБ (неработающие и реструктурированные) повысились примерно до 60% кредитного портфеля в конце 2014 г. с 53% в конце 2013 г. Основным источником проблем с качеством активов является розничный ипотечный портфель, который преимущественно номинирован в иностранной валюте и поэтому чувствителен к девальвации. Резервы по национальным стандартам покрывали умеренную долю кредитного портфеля в 21%, а незарезервированные проблемные кредиты были равны 4,3x регулятивного базового капитала. Взысканное залоговое обеспечение составляло еще 0,5x базового капитала.
Регулятивный показатель достаточности основного капитала у МКБ сократился до 6,0% в конце 2014 г. с 8,1% в конце 1 полугодия 2014 г., то есть до минимального разрешенного уровня, а затем, в конце февраля 2015 г., умеренно восстановился до 6,4%. Такое снижение было обусловлено переоценкой валютного ипотечного портфеля (что увеличило активы, взвешенные с учетом риска) и операционными убытками.
Чистая прибыль банка является высоко волатильной и в значительной степени зависит от разовых доходов от продажи взысканного залогового обеспечения. Ликвидность банка в настоящее время является приемлемой. Ликвидные активы (за вычетом выплат третьим сторонам в ближайшее время) покрывали 29% депозитов в конце 2014 г.
Хотя ККБ не предоставлял МКБ капитала, были доступны другие формы поддержки. В июле 2014 г. ККБ пролонгировал два своих долларовых субординированных кредита МКБ (в сумме на 60 млн. долл.) на 10 лет и конвертировал их в кредиты "нового образца". В сочетании с девальвацией рубля это существенно увеличило дополнительный капитал у банка и повысило регулятивный показатель общего капитала до 21,4% на конец 2 мес. 2015 г. с 13,2% на конец 1 полугодия 2014 г. Тем не менее, чистые проблемные кредиты по-прежнему составляли 1,3x общего регулятивного капитала, указывая, что вовлечение держателей субординированного долга в разрешение проблем с платежеспособностью МКБ может само по себе не быть достаточным.
Фондирование от структур группы ККБ (включая субординированные и приоритетные кредиты) составляло высокие 49% от суммарного заемного фондирования на конец 2014 г. и поддерживало ликвидность МКБ. Другие формы поддержки включают передачу время от времени некоторых крупных неработающих кредитов МКБ на баланс ККБ и аутсорсинг в ККБ ряда функций/процессов.
Фондирование капиталом МКБ со стороны ККБ не должно превышать 10% от регулятивного капитала материнской структуры согласно казахстанскому регулированию. В то же время на сегодня это не является фактором, сдерживающим поддержку, ввиду очень небольшого размера МКБ относительно ККБ (1,6% активов группы на конец 2014 г.). МКБ не представляет собой "существенную дочернюю структуру" согласно условиям положения о кросс-дефолте по еврооблигациям ККБ, поэтому дефолт МКБ не повлечет за собой ускорения выплат по долгу ККБ.
Нарушение требований к минимальному регулятивному капиталу может привести к понижению рейтинга устойчивости и РДЭ МКБ. Дальнейшее ослабление качества активов также было бы негативным для кредитоспособности. Укрепление базового капитала МКБ привело бы к повышению рейтингов.
Комментарий: рейтинг "CCC" означает следующее: "В отношении эмитентов и ценных бумаг, обязательства по которым выполняются, дефолт представляется реальной возможностью. Способность выполнять финансовые обязательства целиком зависит от устойчивой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры".
А, как известно, с деловой и экономической конъюнктурой в России сейчас не очень хорошо. Скорее даже очень не хорошо. Источник: Соб.инф.
|
|