ОАО Коммерческий банк "Кедр" (Москва) расторгает соглашения о присвоении рейтингов Moodys и Fitch ratings, сообщила пресс-служба банка.
Такое решение связано с тем, что банк "Кедр" в декабре 2014 года вошел в банковскую группу "Бинбанка" и теперь его надёжность и устойчивость подтверждают рейтинги материнской компании.
Международный рейтинг, присвоенный "Бинбанку" агентством Standard&Poors (долгосрочный и краткосрочный в иностранной валюте "В") обеспечивает привлекательность в глазах потенциальных инвесторов. Банк "Кедр" был приобретен "Бинбанком" в декабре 2014 года в рамках финансового оздоровления банковской группы "Рост" при поддержке ЦБ РФ и АСВ. С этого момента банк "Кедр" входит в единую группу "Бинбанка". Рейтинги, присвоенные "Бинбанку" международными и российскими рейтинговыми агентствами (S&P, НРА, "Рус-рейтинг", "Эксперт РА"), распространяются на всю банковскую группу, в том числе и на банк "Кедр". Рейтинговые агентства признают, что деятельность "Бинбанка" соответствует высоким стандартам кредитоспособности, стабильности и финансовой устойчивости.
"Бинбанк", входящий в топ-30 крупнейших кредитных организаций страны, гарантирует исполнение всех финансовых обязательств перед клиентами приобретенных банков, - рассказал президент "Бинбанка" Микаил Шишханов. – Помимо "Бинбанка" в его группу входят 8 кредитных организаций, мы обеспечиваем их стабильность и бесперебойную работу. Интеграция бизнеса приобретенных банков в структуру "Бинбанка" позволит нашим клиентам рассчитывать на еще более современный и качественный сервис, широкую продуктовую линейку, гибкие условия по продуктам".
По совокупным активам группа "Бинбанка" на 1 января 2015 года заняла 7 место в рэнкинге крупнейших российских банковских групп.
Напомним, что в декабре 2013 года "Бинбанка" завершил присоединение Башинвестбанка, в апреле 2014 года была закрыта сделка по приобретению Москомприватбанка, который в сентябре был переименован в "Бинбанк кредитные карты". В июле 2014 года "Бинбанк" закрыл сделку по приобретению у крупнейшей норвежской финансовой группы DNB мурманского "ДНБ банка" (ныне – "Бинбанк Мурманск). В декабре 2014 года было объявлено о том, что "Бинбанк" приобретает пять банков группы "Рост" в рамках их финансового оздоровления при поддержке ЦБ РФ и АСВ. В марте 2015 года "Бинбанк" закрыл сделку по приобретению екатеринбургского "Уралприватбанка".
Комментарий: фразы из пресс-релиза: "рейтинг "В" обеспечивает привлекательность в глазах потенциальных инвесторов" и "деятельность "Бинбанка" соответствует высоким стандартам кредитоспособности, стабильности и финансовой устойчивости" – это или свидетельство абсолютного непрофессионализма пресс-службы банка (подтверждающие это факты смотрите в комментариях к новостям:
"Бинбанк", скорее всего, прекратил выдавать потребительские кредиты, хотя официально отказывается в этом признаваться" и
"Бинбанк" скрыл ставки по кредитам для бизнеса и изменил линейку кредитов"), или наглая и циничная попытка банка обмануть общественность.
Что такое рейтинг "В" от Standard&Poors? Главное, что нужно знать: всё, что ниже "ВВВ-" – это не инвестиционный рейтинг. На профессиональном сленге такие рейтинги называются "мусорными" (от слова "мусор"). Рейтинг "В" находится на пять ступеней ниже рейтинга "ВВВ-". То есть рейтинг "Бинбанка" является однозначно мусорным без всяких оговорок и оправданий. Это данность.
Далее, цитирую: "B – более высокая уязвимость при наличии неблагоприятных коммерческих, финансовых и экономических условий, однако в настоящее время имеется возможность исполнения долговых обязательств в срок и в полном объеме".
Это означает, что в момент присвоения рейтинга банк ещё был способен выполнять свои обязательства, но стоит ситуации всего чуть-чуть ухудшиться, как эта способность начнёт быстро уменьшаться. А ситуация в России в последнее время как раз ухудшается. И ухудшается достаточно быстро и достаточно сильно. Уже даже чиновники признают, что в 2015 году ВВП России будет падать, страна погрузится в рецессию. На таком печальном фоне говорить о какой-то мифической привлекательности носителя рейтинга "В" для инвесторов, а также о каких-то мифических высоких стандартах – это или беспросветная тупость, или наглая и циничная ложь.