По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.03.15/17:51
Кредитная активность населения в феврале снизилась почти в 2 раза
Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в 2 раза: количество заявок на кредиты снизилось на 51% по сравнению с февралем 2014 года, сообщила пресс-служба "Объединенного кредитного бюро" (ОКБ).

Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитных продуктов. Сильнее всего пострадал сегмент ипотечных кредитов: спрос снизился на 72% по сравнению с февралем 2014 г., хотя на протяжение всего прошлого года этот сегмент демонстрировал рекордные темпы роста. Также значительно пострадали сегменты кредитов наличными и кредитных карт, спрос снизился на 55% и 42% соответственно.

Если сравнивать кредитную активность февраля 2015 года с январем 2015 года, то наблюдался резкий рост спроса на автокредиты, который составил 450%, Резкий рост спроса на автокредиты в феврале объясняется прежде всего возобновлением продаж автомобилей, так как в течение января многие дилеры "заморозили" продажи и поставки в связи с пересмотром курса валют. Кредитные карты выросли на 1%, ипотека сохранилась на уровне января, а спрос на кредиты наличными упал на 28%. В целом кредитная активность за месяц снизилась на 17%.

Генеральный директор ОКБ Даниэль Зеленский: "Мы продолжаем наблюдать последствия повышения ключевой ставки ЦБ, которое отразилось на ставках по кредитам. Заёмщики не торопятся брать кредиты под высокие проценты в условиях неопределенности, а в банки обращаются только те, кто действительно нуждается в этом. Особенно сильно повышение ставок отразилось на сегменте ипотеки, которая была драйвером роста розничного кредитования в 2014 году. Существующие ставки фактически являются заградительными, так как на "длинных" кредитах повышение ставки на 4-5% является очень чувствительным. Также, играет роль и ситуация экономической нестабильности, при которой заемщики опасаются брать на себя крупные обязательства перед банками.

Однако автокредиты, показавшие наиболее сильное падение спроса в январе, в феврале практически вернулись к значениям прошлого года. Автопроизводители пересмотрели цены и возобновили продажи, а многие кэптивные банки запустили в феврале специальные программы кредитования по ставкам заметно ниже ключевой ставки ЦБ с целью стимулирования спроса и поддержки продаж.

В текущей ситуации, когда спрос на кредиты среди населения, банкам стоит обратить внимание на работу с существующим портфелем. Одним из основных продуктов в 2015 году могут стать кредитные карты, в первую очередь за счет удобства использования и низкой стоимости кредита для дисциплинированных клиентов благодаря грейс-периоду.

Снижение кредитной активности населения, и как следствие сокращение темпов роста портфелей банков может в перспективе привести к значительному росту просроченной задолженности в течение года. В феврале 2015 года она уже достигла значения 17,07%".

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика