Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 27 февраля 2015 года отметило, что российским банкам потребовалось бы создать дополнительные резервы объемом около 100 млрд. рублей (1,64 млрд. долларов), если Центральный банк России ("ЦБ РФ") потребует от них полностью покрыть резервами неипотечные потребительские кредиты с просрочкой более 90 дней.
Такие потенциальные дополнительные отчисления составили бы лишь 1,5% капитала сектора, поэтому не вызывают серьезных сложностей для системы в целом. Однако это может оказаться более сложной задачей для банков потребительского кредитования, на которые приходится около 27% неипотечных кредитов с просрочкой свыше 90 дней (проблемные кредиты), и кредитоспособность которых уже испытывает давление ввиду существенного увеличения потерь по кредитам и ухудшения операционной среды.
В целом, согласно регулятивной отчетности, покрытие резервами проблемных кредитов у банков потребительского кредитования составляет от 90% до 150%, но сюда входят резервы по кредитам с просрочкой менее 90 дней, в то время как резервирование по проблемным кредитам может быть ниже 100%. По нашим оценкам, капитализация у рейтингуемых банков потребительского кредитования понизилась бы на 1-3 п.п. в случае введения такого регулятивного требования. Потенциально наиболее уязвимыми являются банк "Русский стандарт" и "Восточный экспресс банк" с учётом их уже низкой капитализации. У этих банков показатели достаточности основного капитала лишь на 30 б.п. и 110 б.п. соответственно превышали регулятивные минимумы в конце января 2015 г. (на конец сентября 2014 г. у банка "Русский Стандарт").
"Хоум кредит энд финанс банк", "Тинькофф кредитные системы" и "Совкомбанк" были бы более устойчивыми ввиду более значительного запаса капитала. Покрытие проблемных кредитов у "Тинькофф кредитные системы" уже существенно выше текущих требований регулятора, что должно снизить бремя потенциального резервирования. Портфель проблемных кредитов у "ОТП банка", хотя и большой, в значительной мере состоит из кредитов с просрочкой свыше 360 дней, которые уже полностью зарезервированы. Потенциальное негативное влияние на достаточно невысокую регулятивную капитализацию банка (показатель достаточности общего капитала составлял лишь 11,8% на конец января 2015 г.), следовательно, было бы управляемым.
Наша оценка по сектору в 100 млрд. рублей основана на полном резервировании по неипотечным потребительским кредитам, имеющим просрочку свыше 90 дней, с использованием последних доступных опубликованных данных по розничным проблемным кредитам и резервам в банковской системе. ЦБ РФ в настоящее время требует от банков создавать резервы не менее 50% по необеспеченным розничным кредитам с просрочкой на 91-180 дней и 75% по кредитам с просрочкой на 181-360 дней.
Рекомендация ЦБ РФ, чтобы его территориальные управления исходили из допущения о 100-процентных потерях по неипотечным розничным проблемным кредитам при оценке финансовых позиций банков, появились в прессе 25 февраля. Мы полагаем, что это фактически допущение по стресс-тестированию (которое не учитывает, что небольшая часть проблемных кредитов взыскивается), а не рекомендация и не регулятивное требование к банкам увеличить резервы. В то же время данный момент указывает на то, что регулятор рассматривает вопрос, являются ли существующие требования к резервированию в сегменте потребительского кредитования достаточно надежными.
Комментарий: в очередной раз убеждаемся, что документы, опубликованные группой "Шалтай-Болтай" (смотри статью
"svoboda.mobi") истинны.