По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
28.02.15/03:01
Standard & Poors понизила рейтинги многим российским банкам
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 24 февраля 2015 года предприняла различные рейтинговые действия в отношении 43 российских финансовых организаций (и связанных с ними финансовых институтов). Рейтинговые действия отражают решение Standard & Poors понизить суверенные кредитные рейтинги Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте до "BB+/B". Мы отмечаем повышение рисков, которым подвергается российская банковская система, вследствие ухудшения экономической ситуации, что с большой вероятностью приведет к росту потерь по кредитам, а также негативно повлияет на показатели прибыльности и капитализации. Кроме того, мы ожидаем, что усилится давление на профиль фондирования банков, осуществляющих деятельность в России.

Мы опубликуем краткое обоснование изменения кредитных рейтингов каждой организации из списка, представленного ниже в разделе "Рейтинг-лист", где будет изложена более подробная информация и приведено обоснование каждого соответствующего рейтингового действия.

По нашему мнению, ухудшилась оценка как экономического, так и отраслевого риска для банков, оперирующих в России, поэтому мы понижаем нашу оценку BICRA и относим российский банковский сектор к группе "8" (ранее – "7"). Мы по-прежнему оцениваем тенденции изменения экономического и отраслевого рисков как негативные, поскольку ожидаем дальнейшего ухудшения условий ведения операционной деятельности для российских банков. Поэтому мы понижаем базовый уровень рейтинга, на основе которого присваивается кредитный рейтинг эмитента банков, осуществляющих деятельность в России, с "bb" до "bb-".

Сегодняшние рейтинговые действия отражают наше мнение о том, что перспективы экономического роста в России, скорее всего, будут очень слабыми в ближайшие два года. Мы ожидаем, что показатель ВВП страны сократится на 2,6% в 2015 г., а в 2015-2018 гг. его рост в среднем составит всего 0,5%, что существенно ниже среднего уровня за прошедшие четыре года (2,4%). Негативное влияние на перспективы экономического роста оказали следующие факторы:

значительное снижение цен на нефть (мы изменили наш прогноз относительно цен на нефть до 55 долл./барр. в 2015 г. и 65 долл./барр в 2016 г.;

экономические санкции со стороны США, ЕС и некоторых других стран, существенно ограничивающие доступ российских заемщиков к внешним рынкам капитала;

снижение доверия российских и международных инвесторов к российской экономике, что обусловило значительный отток капитала и чрезвычайно высокую волатильность курса рубля.

По нашему мнению, очень слабые перспективы экономического роста, скорее всего, будут сдерживать темпы роста кредитования и обусловят значительное ухудшение качества активов и снижение прибыльности российского банковского сектора. Мы ожидаем, что темпы роста кредитования составят 10-12% в 2015 г. в номинальном выражении. Мы также полагаем, что потери российских банков по кредитам увеличатся до 4,5-5,5% в 2015-2016 гг., что существенно выше наших предыдущих ожиданий. По нашим прогнозам, объем проблемных активов банковского сектора существенно увеличится в ближайшие несколько лет, однако показатели за 2015 г. могут быть ниже ожидаемого уровня в связи с временным смягчением требований регулятора к объему формируемых резервов по проблемным кредитам. Это может исказить показатели проблемных активов банковского сектора.

Очень высокие расходы на формирование резервов по кредитам обусловят существенное снижение маржи и показателей прибыльности банков в сравнении с показателями прошлых лет. Мы ожидаем, что уровень чистой прибыли банковского сектора в 2015 г. в лучшем случае будет минимальным, и мы отмечаем значительный риск того, что финансовый результат банковского сектора будет негативным, что, в свою очередь, окажет негативное влияние на показатели капитализации. Поэтому мы ожидаем, что способность банков поддерживать уровень капитализации будет в большей степени зависеть от поддержки со стороны правительства или акционеров, чем от размера нераспределенной прибыли.

Повышение отраслевого риска российского банковского сектора связано с возрастающим давлением на профиль фондирования российских банков и быстро увеличивающейся зависимостью сектора от текущей и экстренной государственной поддержки. Мы ожидаем, что сохранится высокая волатильность депозитов вследствие снижения доверия вкладчиков к российской экономике и национальной валюте. Отток депозитов в банки, которые считаются более надежными, а также отток, обусловленный паническими настроениями, окажут наиболее сильное негативное влияние на небольшие банки. Мы ожидаем, что доступ российских банков к внешним рынкам капитала останется ограниченным, а условия привлечения фондирования будут значительно более неблагоприятные, чем в прошлые годы. Мы полагаем, что Центральный банк Российской Федерации (Банк России) будет увеличивать размер поддержки, предоставляемой банкам в национальной и иностранной валюте, с целью обеспечения стабильности банковского сектора. Вместе с тем такая зависимость российских банков от поддержки со стороны Банка России отражает структурные недостатки их ресурсной базы и дефицит ликвидности.

По состоянию на конец 2014 г. рыночная доля государственных банков составляла около 60%, и мы ожидаем, что она будет увеличиваться благодаря поддержке со стороны государства. Таким образом, бизнес-позиции небольших частных банков окажутся под еще большим давлением. Мы также отмечаем риск того, что способность правительства Российской Федерации предоставлять экстренную поддержку организациям, связанным с государством (ОСГ), и системно значимым частным банкам может существенно снизиться в случае сохранения неблагоприятных внешних условий (в том числе цен на нефть) в течение длительного периода времени.

Прогноз по рейтингам большинства российских банков – "Негативный", что отражает ухудшение экономической ситуации и повышение подверженности рискам соответствующих банков. Это может обусловить понижение рейтингов некоторых банков в ближайшие 12 месяцев.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика