|
26.02.15/01:37 Fitch понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента "Альфа-банка" с уровня "BBB-" до "BB+"
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 13 февраля 2015 года понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") ОАО "Альфа-банк" (Москва) с уровня "BBB-" до "BB+", сообщила пресс-служба агентства.
Прогноз по рейтингам – "Негативный". Одновременно агентство понизило рейтинг устойчивости "Сбербанка" с уровня "bbb" до "bbb-" и "Газпромбанка" с уровня "bb" до "bb-". Рейтинг устойчивости "Россельхозбанк" подтвержден на уровне "b-".
Обусловленные фактором поддержки РДЭ "Сбербанка" ("BBB-"/прогноз "Негативный"), "Россельхозбанка" ("BB+"/прогноз "Негативный") и "Газпромбанка" ("BB+"/прогноз "Негативный") были пересмотрены и понижены на один уровень ранее в этом году. Подтверждение рейтингов долговых обязательств "Сбербанка", "Газпромбанка" и "Россельхозбанка" относится ко всему долгу, выпущенному до 1 августа 2014 г.
Понижение рейтингов "Альфа-банка" отражает ослабление операционной среды в России и мнение Fitch о необходимости сохранить разницу в один уровень между рейтингами банка и суверенными рейтингами России. "Негативный" прогноз отражает мнение Fitch о том, что экономическая рецессия (агентство ожидает сокращения ВВП на 4% в 2015 г.), более высокая стоимость фондирования, девальвация рубля, растущая инфляция и потенциальное повышение обесценения кредитов, вероятно, будут оказывать давление на кредитоспособность банка в 2015 г.
В то же время рейтинги "Альфа-банка" остаются самыми высокими среди российских банков в частной собственности, отражая хороший менеджмент, историю успешного прохождения через кризисы на российском рынке в прошлом, а также сильный в настоящее время баланс и хорошие финансовые показатели.
По данным менеджмента, качество активов ухудшилось лишь умеренно в 2014 г.: проблемные кредиты повысились до 2,2% от всех кредитов в конце 1 половины 2014 г. с 1,2% в конце 2013 г. и оставались в целом стабильными во 2 половине 2014 г. Ослабление российской экономики и участившиеся случаи корпоративных дефолтов и реструктуризации в последнее время указывают на вероятное усиление давления на качество активов в 2015 г. Однако общий уровень резерва под обесценение кредитов, равный 5% кредитов в конце 1 половины 2014 г., обеспечивает существенный запас прочности, сопоставимый с кумулятивным объемом списаний кредитов в 2009 г. - 1 половине 2014 г.
Прибыльность банка ухудшилась в 1 полугодии 2014 г. ввиду роста отчислений в резерв под обесценение, связанного с дефолтами ряда корпоративных заемщиков и общим ухудшением в сегменте розничного кредитования. Fitch ожидает дальнейшего ухудшения прибыльности в 2015 г. ввиду более высоких отчислений в резерв под обесценение кредитов и значительного роста стоимости фондирования после резкого повышения базовой ставки Банком России ("ЦБ РФ"), хотя "Альфа-банк" имеет некоторую устойчивость ввиду большой доли беспроцентных текущих счетов.
Показатели достаточности капитала первого уровня и общего капитала по Базельскому соглашению составляли приемлемые 11,8% и 16,5% в конце 1 полугодия 2014 г. соответственно. Регулятивная капитализация находится на более низком уровне (показатель общей капитализации был равен 11% в конце 2014 г.), отчасти ввиду более консервативного резервирования по кредитам в сравнении с МСФО, но также с учётом влияния девальвации рубля на активы, взвешенные по риску, во 2 полугодии 2014 г. "Альфа-банк" не воспользовался разрешением ЦБ РФ на отступление от регулятивных требований при расчёте регулятивных показателей на конец года.
Для поддержки капитализации "Альфа-банк" может получить новый капитал от акционеров и/или использовать господдержку, включая возможность конвертации субординированного долга на 39,4 млрд. руб., полученного в период предыдущего кризиса от "Внешэкономбанка" ("ВЭБа"), в привилегированные акции или бессрочный долг или участие в программах рекапитализации сектора "Фондом национального благосостояния" и "Агентством по страхованию вкладов" ("АСВ").
Банк испытал отток клиентского фондирования на уровне около 5% (с корректировкой на валютный курс) в декабре. Позиция ликвидности остается комфортной, и высоколиквидные активы (денежные средства, краткосрочные межбанковские размещения и необремененные залогом ликвидные ценные бумаги) покрывали около 40% клиентский счетов в конце 2014 г. Погашение долга, привлеченного на рынках капитала, составляет умеренные 2,6% пассивов в 2015 г., в то время как в 2014 г. банк имел возможности привлекать заимствования на финансовых рынках, несмотря на сложные условия.
Владельцы "Альфа-банка" оказывали ему поддержку в прошлом и, по мнению Fitch, будут иметь сильную готовность оказать поддержку снова в случае необходимости. Их способность предоставлять поддержку также, вероятно, будет значительной, так как они, очевидно, имеют небольшой долг и располагают существенными денежными средствами после недавних продаж активов. В то же время Fitch формально не учитывает фактор поддержки от акционеров в рейтингах банка с учетом ограниченной прозрачности текущих позиций акционеров и значительного размера банка. Ввиду существенных рыночных позиций также имеется умеренная вероятность получения банком поддержки от российских властей.
В случае дальнейшего существенного ухудшения экономических перспектив в России или ослабления качества активов и капитализации "Альфа-банка" может последовать понижение его рейтингов. В случае стабилизации операционной среды и пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" прогноз по рейтингам банка может быть также пересмотрен на "Стабильный".
Понижение рейтинга ABH Financial Limited ("ABHFL"), холдинговой компании "Альфа-банка", отражает понижение рейтингов банка. Рейтинги ABHFL отражают мнение Fitch, что, скорее всего, будет высокая степень корреляции между риском дефолта банка и холдинговой компании из-за распределения капитала и ликвидности в рамках группы, которая управляется как единая структура. Ограниченный в настоящее время объём долга холдинговой компании перед несвязанными сторонами также поддерживает близкую привязку ее рейтингов к рейтингам банка.
Разница в один уровень между рейтингами "Альфа-банка" и холдинговой компании отражает отсутствие какого-либо регулирования по консолидированной группе, тот факт, что холдинговая компания зарегистрирована в другой юрисдикции, и высокий уровень двойного левериджа у холдинговой компании. Двойной леверидж, который Fitch определяет как вложения в акции дочерних компаний, поделенные на собственный капитал холдинговой компании, согласно отчетности составлял 150% на конец 11 мес. 2014 г., хотя этот показатель был бы ниже без учета обязательств перед связанными сторонами.
Долгосрочный РДЭ ABHFL находится выше странового потолка Кипра "B", отражая мнение Fitch, что способность компании погашать внешние обязательства и выплачивать по ним проценты не зависит от финансовой системы Кипра.
В случае повышения или понижения рейтингов "Альфа-банка" в будущем, это, вероятно, приведет к аналогичному рейтинговому действию по ABHFL. Кроме того, рейтинги ABHFL могут быть понижены, если планируемые будущие выпуски долговых обязательств приведут к заметному увеличению двойного левериджа или обусловят существенное повышение рисков ликвидности на уровне холдинговой компании.
Понижение рейтинга устойчивости "Сбербанка" и, как следствие, его долгосрочного РДЭ в национальной валюте отражает ослабление операционной среды в России и мнение Fitch о том, что рейтинг банка не должен превышать суверенный рейтинг России. Рейтинг устойчивости "Сбербанка" по-прежнему учитывает его доминирующую рыночную позицию, стабильную базу депозитов, сильную в настоящее время прибыльность относительно сектора и хорошую ликвидность. Капитализация банка остается приемлемой, но умеренно снизилась в результате переоценки валютных активов.
В настоящее время "Сбербанк" имеет хорошее качество активов. Так, проблемные кредиты лишь умеренно повысились до 3,5% в конце 3 кв. 2014 г. и имели покрытие резервами в 1,5x. Однако в следующие 12-18 месяцев вероятно более значительное ухудшение по мере начала рецессии в экономике. Сильная по настоящее время прибыльность банка до отчислений в резерв под обесценение кредитов (за 9 мес. 2014 г. она составила 3,9% от средних активов), вероятно, уменьшится в 2015 г. на фоне более высокой стоимости фондирования, которую банку вряд ли удастся полностью переложить на заемщиков, в то время как чистая прибыль, возможно, испытает дополнительное давление ввиду растущих отчислений в резервы.
Позиция ликвидности "Сбербанка" поддерживается существенным запасом ликвидных активов (как в рублях, так и в иностранной валюте), а также диверсифицированной и довольно стабильной базой депозитов (так как банк занимает 45-процентную долю в сегменте розничных депозитов в стране). В период с декабря по январь "Сбербанк" испытал умеренный отток розничного фондирования (2%-3% с корректировкой на валютный курс), который был компенсирован притоком корпоративных счетов. Фондирование с внешних рынков капитала находилось на низком уровне в 5% пассивов банка в конце 2014 г., и объем погашений на 2015 г. не является обременительным.
По оценкам агентства, отношение основного капитала банка по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, снизилось с 10% на конец 3 кв. 2014 г. до около 9% к концу 2014 г. в результате переоценки номинированных в иностранной валюте активов, взвешенных с учетом риска, и нереализованного убытка по портфелю ценных бумаг банка в декабре. На регулятивные показатели достаточности капитала (показатель достаточности общего капитала составлял лишь 10,6% на конец 1 мес. 2015 г.) благоприятно влияют регулятивные послабления в отношении переоценки активов, взвешенных с учетом риска, и они будут поддерживаться предстоящей конвертацией субординированного кредита от ЦБ РФ на сумму 500 млрд. руб. в бессрочный долг, соответствующий требованиям к основному капиталу, что должно улучшить регулятивный показатель достаточности общего капитала примерно на 1 процентный пункт. "Сбербанк" не включён в государственную программу рекапитализации с участием АСВ, но, насколько известно Fitch, может получить поддержку напрямую от ЦБ РФ в случае необходимости.
В случае понижения суверенных рейтингов, дальнейшего существенного ухудшения экономических перспектив в России или ослабления качества активов и капитализации "Сбербанка" возможно понижение рейтинга устойчивости банка. В случае стабилизации операционной среды и пересмотра прогноза по суверенным рейтингам на "Стабильный" это может способствовать стабилизации рейтинга на текущем уровне.
Понижение рейтинга устойчивости "Газпромбанка" с уровня "bb" до "bb-" отражает сократившуюся и умеренную капитализацию банка. Это, по мнению Fitch, делает банк более уязвимым в случае ухудшения качества существенного объема потенциально рисковых кредитов у банка или в результате общего ослабления качества активов ввиду более сложной среды. Рейтинг устойчивости также учитывает умеренную прибыльность банка от основной деятельности и существенные риски по небанковским активам.
В то же время рейтинг устойчивости отражает значительные рыночные позиции у банка, его в целом более низкорисковое кредитование, сфокусированное на более крупных и сильных российских компаниях и обеспеченных розничных кредитах, его комфортную в настоящее время ликвидность и доступ к капиталу в соответствии с недавно объявленными программами российского правительства.
Показатель основного капитала по методологии Fitch к активам, взвешенным с учетом риска, снизился до 6,2% на конец 3 кв. 2014 г. по сравнению с 8,2% на конец 2013 г. По оценке Fitch, этот показатель также снизился на конец 2014 г. в результате влияния девальвации рубля на активы, взвешенные с учетом риска (35% из которых были в иностранной валюте на конец 3 кв. 2014 г.). Fitch рассматривает привилегированные акции "Газпромбанка", в которые Внешэкономбанк конвертировал его субординированный долг в 4 кв. 2014 г., как капитал хорошего качества, который может быть использован для абсорбирования убытков, в дополнение к основному капиталу банка по методологии Fitch. В то же время стоимость привилегированных акций равна 93 базисным пунктам от активов, взвешенных с учетом риска, на конец 9 мес. 2014 г., что представляет собой умеренное значение.
Показатели основного капитала вряд ли существенно восстановятся в 2015 г. с учетом ослабления генерирования капитала за счет прибыли (3% за 9 мес. 2014 г.). В то же время регулятивный капитал должен укрепиться в результате участия в государственных программах, в частности взноса субординированного долга на сумму 100 млрд. руб., одобренного государством. На конец января 2015 г. регулятивные показатели базового капитала и общего капитала составляли соответственно 7,5% и 12,7% благодаря послаблению со стороны ЦБ РФ в отношении оценки стоимости ценных бумаг и расчета валютных активов, взвешенных с учетом риска.
Хотя проблемные кредиты остаются низкими (1% от всех кредитов на конец 3 кв. 2014 г.), высокорисковые кредиты составляли существенные 8% портфеля. Они включали главным образом (i) умеренно зарезервированные кредиты, предоставленные горно-металлургической компании с высоким уровнем долга (равные 32% основного капитала по методологии Fitch) и (ii) слабо обеспеченные прямые и косвенные риски по украинским компаниям с неопределенными перспективами возвратности средств (31% от основного капитала по методологии Fitch). На капитализации "Газпромбанка" также сказываются инвестиции (равные 36% от основного капитала по методологии Fitch) в небанковские активы, демонстрирующие главным образом слабые показатели.
Ликвидность остается комфортной, хотя фондирование в существенной мере зависит от крупных депозитов от ведущих нефтегазовых компаний. Высоколиквидные активы на конец ноября 2014 г. составляли около 1,3x от долга перед третьими сторонами, привлеченного на финансовых рынках, или 39% от суммарных клиентских депозитов. Отток депозитов в декабре 2015 г. был умеренным. Согласно графику, погашения долга, привлеченного на финансовых рынках, в 2015 г., включая еврооблигации на сумму 1,7 млрд. долл., равны умеренным 5% от обязательств.
Рейтинг устойчивости может быть понижен в случае дальнейшего ослабления капитализации или существенных потерь по кредитам. Стабилизация операционной среды и постепенное увеличение показателей капитализации банка способствовали бы стабилизации рейтинга устойчивости на текущем уровне.
Понижение субординированного долга "Газпромбанка" "нового образца" (с возможностью списания основной суммы долга/купонных выплат) до "B+" отражает понижение рейтинга устойчивости. Рейтинг субординированного долга на один уровень ниже рейтинга устойчивости банка: ноль уровней относительно рейтинга устойчивости за дополнительный риск неисполнения обязательств и один уровень за более значительную степень потенциальных убытков.
Рейтинг устойчивости "Россельхозбанка" "b-" отражает главным образом слабое качество активов банка, умеренную капитализацию, слабые финансовые показатели и существенную зависимость от фондирования, привлекаемого на финансовых рынках.
Качество активов "Россельхозбанка" является слабым, проблемные кредиты (кредиты с просрочкой 90 и более дней) составляли высокие 16,7% от кредитного портфеля на конец 1 полугодия 2014 г. Покрытие этих кредитов резервами было умеренным на уровне 51%, а незарезервированная часть была равна 117 млрд. руб., или 53% основного капитала по методологии Fitch. Преимущественно долгосрочный кредитный портфель у "Россельхозбанка" при кредитах, нередко имеющих единовременное погашение и субсидируемые процентные ставки, создает потенциал для дальнейшего увеличения кредитных потерь на фоне ослабления операционной среды. Реструктурированные и/или пролонгированные кредиты, отнесенные к категории "под наблюдением", составляли еще 8% кредитов на конец 2013 г. (последнюю дату, на которую раскрывалась данная информация).
На конец 1 полугодия 2014 г. показатель основного капитала по методологии Fitch составлял 13,3%, что агентство рассматривает как умеренный уровень с учетом слабого резервирования по проблемным кредитам, существенных реструктурированных кредитов и новых потенциальных проблем. Привилегированные акции банка на сумму 25 млрд. руб., в которые "Внешэкономбанк" конвертировал его субординированный долг в 4 кв. 2014 г., были равны 147 б.п. от активов, взвешенных с учетом риска, на конец 9 мес. 2014 г., и Россельхозбанк также может получить доступ к дополнительному капиталу на сумму 68,5 млрд. руб. по программе рекапитализации, проводимой АСВ. В то же время генерирование капитала за счет прибыли является слабым при прибыли до отчислений под обесценение (за вычетом начисленного, но не полученного процентного дохода), составлявшей лишь 3,6 млрд. руб. (равно 0,4% средних активов, взвешенных с учетом риска) в 1 полугодии 2014 г.
Высокое отношение кредитов к депозитам у "Россельхозбанка" (174% на конец 1 пол. 2014 г.) и достаточно долгосрочный характер его кредитного портфеля делают позицию ликвидности банка уязвимой в случае продолжительного сокращения доступа к фондированию с рынков капитала (37% обязательств на конец 1 полугодия 2014 г.). В то же время долг со сроками погашения в ближайшее время является умеренным, а ликвидность комфортной на сегодняшний день, поэтому недавно введенные санкции вряд ли приведут к резкому увеличению рисков рефинансирования. На конец 2014 г. Россельхозбанк имел валютные обязательства в размере 8 млрд. долл. (почти 20% суммарного заемного фондирования), и 0,8 млрд. долл. предстояло погасить в 2015 г., в то время как ликвидные активы (денежные средства, краткосрочные банковские размещения, необремененные залогом ценные бумаги, которые могли быть использованы для сделок репо, и кредиты, которые можно рефинансировать в ЦБ РФ) составляли 276 млрд. руб. (5 млрд. долл.).
В случае дальнейшего заметного ухудшения качества активов возможно понижение рейтинга устойчивости. В случае укрепления капитализации, если это будет достаточным, чтобы существенно сгладить риски по качеству активов, возможно повышение рейтингов. Источник: Соб.инф.
|
|