 |
27.01.15/02:35 Standard & Poors понизило рейтинги России до мусорного уровня с возможностью дальнейшего понижения. Власти РФ негодуют. А зря. Нечего на зеркало пенять, коль рожа крива
Служба кредитных рейтингов Standard & Poors 26 января 2015 года понизило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги России по обязательствам в иностранной валюте с ВВВ-/А-3 до ВВ+/В.
В пресс-релизе агентства сказано:
"С нашей точки зрения, гибкость денежно-кредитной политики снизилась, а перспективы экономического роста РФ ухудшились. Прогноз по рейтингам "Негативный", что отражает нашу точку зрения относительно того, что гибкость денежно-кредитной политики РФ может снизится и в дальнейшем. Мы можем понизить рейтинги РФ, если её внешние и бюджетные резервы в ближайшие 12 месяцев будут сокращаться быстрее, чем мы ожидаем в настоящее время…
Вследствие ослабления рубля, ограничения доступа ключевых секторов экономики к международным рынкам капитала вследствие санкций, и экономической рецессии в 2015 году, мы ожидаем, что качество активов финансовой системы России будет ухудшаться. Тем не менее, ухудшение качества активов может не сразу проявляться в показателях отчётности – вследствие временных мер Банка России, которые позволяют банкам использовать при расчёте валютных активов более благоприятный валютный курс и применять более "мягкую" политику резервирования".
Комментарий: в пресс-релизе написано много чего ещё, однако он пришёл в формате PDF и не поддался конвертации в word. Общее резюме – всё написано разумно, адекватно, полностью соответствует текущему положению дел и ближайшим перспективам.
А вот первые комментарии российских чиновников удивляют своей неадекватностью. Так, например, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что решение Standard & Poors "демонстрирует чрезмерный пессимизм агентства" и не учитывает сильные стороны российской экономики. "Никаких оснований драматизировать ситуацию мы не видим, – сказал Силуанов. – Считаю, что решение рейтингового агентства не должно оказать дополнительного серьезного влияния на рынок капитала, поскольку риски снижения кредитных рейтингов России уже заложены участниками рынка в котировки российских активов".
В качестве преимуществ он назвал низкий уровень государственного долга, профицит счета текущих операций, а также накопленные крупные международные резервы, в том числе суверенные фонды. "Это бесспорные преимущества России в нынешних макроэкономических условиях", – подчеркнул глава минфина.
Всё это похоже на попытку сделать хорошую мину при плохой игре. Получилось крайне неубедительно. Министр говорит о вчерашней ситуации, а рейтинговое агентство говорит о ближайшем будущем. И в будущем ничего хорошего не проглядывается. Низкий уровень государственного долга компенсируется крайне высоким уровнем (сильно превышающим накопленные резервы) долга государственных и окологосударственных компаний и банков. Профицит счёта текущих операций может быстро исчезнуть в результате снижения цен на сырьё. Все накопленные резервы придётся отдать по долгам государственных и окологосударственных компаний и банков, и после этого мы ещё останемся должны. Деньги суверенных фондов уже давно расписаны по направлениям и получателям.
Импортозамещение надо было делать не вчера и не позавчера, а много-много лет назад. Но нашей власти это было не нужно до тех пор, пока жареный петух не клюнул. А сейчас, когда мы должны стать импортонезависимы прямо здесь и сейчас, хотя бы для того, чтобы банально не подохнуть с голоду (ведь у нас импортное почти всё, даже бычья сперма, без которой коровы не смогут начать давать молоко), мы очень скоро обнаружим, что импортозамещение сделать с нынешней властью мы не сможем.
Во-первых, это дело не одного года. Во-вторых, банально некому делать. Целое поколение потеряно тех, кто мог бы это сделать, но уже давным давно потерял квалификацию. Потому что в начале 90-х это поколение было вынуждено переквалифицироваться в кого угодно, чтобы прокормить семью. Точно такая же катастрофическая ситуация с инженерными и научными кадрами сложилась в России после 1917 года. Тогда их разгром большевиками привёл к тому, что, например, вся советская авиация во время 2МВ летала на импортных лицензионных моторах, а доморощенные советские инженеры так и не смогли провести их глубокую модернизацию, ограничившись локальными улучшениями. А флот так и не дождался советских линкоров, притом, что царская Россия построила их аж 7 штук. Это тоже последствия преступлений большевиков в отношении российской элиты.
История повторяется. Более того, она усугубляется отрицательной селекцией и деградацией элит. Министр финансов РФ Антон Силуанов наглядное тому подтверждение. Неадекватность оценок министра убедительно продемонстрировал валютный рынок резким падением рубля. Это падение доказывает, что Силуанов ошибся в том, что риски снижения рейтингов были заложены в котировки.
Мы в очередной раз увидели абсолютную неадекватность всей российской власти. Доколе? Что ещё должно произойти для того, чтобы всему российскому народу начать делать оргвыводы, и принимать необходимые кадровые решения? "Ответка" тем первым большевикам прилетела спустя 20 лет после революции. После революции 1991 года прошло уже 24 года. Время новой "ответки" стремительно приближается… Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |