По автокредитам  По вкладам  По драг.металлам  По ипотеке  По картам  По кредитам МСБ  По переводам  По потреб.кредитам  По сейфингу
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
23.01.15/16:55
Fitch понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента в иностранной валюте и рейтинги долговых обязательств 30 банков
Международное рейтинговое агентство Fitch ratings 16 января 2015 года понизило на один уровень долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте и рейтинги долговых обязательств 30 банков, сообщила пресс-служба агентства.

Данные рейтинговые действия последовали за понижением суверенных рейтингов России и изменением странового потолка.

Понижение рейтинга "Внешэкономбанка" ("ВЭБ", с уровня "BBB" до "BBB-"), "Россельхозбанка" (с уровня "BBB-" до "BB+"), "Газпромбанка" (с уровня "BBB-" до "BB+") и Росагролизинга (с уровня "BB+" до "BB") и понижение уровней поддержки их долгосрочных РДЭ отражает мнение Fitch, что финансовая гибкость Российской Федерации и, как следствие, способность предоставлять поддержку этим организациям в определенной степени уменьшилась, о чем свидетельствует понижение суверенного рейтинга.

Понижение рейтинга "Сбербанка России" (с уровня "BBB" до "BBB-") и "Национального клирингового центра" ("НКЦ", с уровня "BBB" до "BBB-") отражает понижение странового потолка России до уровня "BBB-". Рейтинги этих организаций по-прежнему поддерживаются их сильной кредитоспособностью на самостоятельной основе и потенциалом получения поддержки от государства. Fitch отдельно проанализирует рейтинги устойчивости "Сбербанка" и НКЦ "bbb" и их долгосрочные РДЭ в национальной валюте "BBB". Какие-либо понижения этих рейтингов, скорее всего, будут ограничены одним уровнем, до суверенного рейтинга.

Долгосрочные РДЭ в иностранной валюте "BBB-", уровни поддержки долгосрочных РДЭ и рейтинги приоритетного долга "Сбербанка" и ВЭБа находятся на одном уровне с суверенными рейтингами и обусловлены мнением Fitch об очень высокой готовности российских властей предоставлять им поддержку в случае необходимости. Это мнение учитывает следующие факторы: (i) мажоритарная доля государства в этих банках (50%+1 акция в "Сбербанке" и 100% в ВЭБе), (ii) исключительно высокая системная значимость "Сбербанка" (около 30% активов банковской системы и 45% розничных депозитов на конец 11 мес. 2014 г.) и роль ВЭБа как банка развития в рамках проводимой политики, (iii) история поддержки капиталом и фондированием, (iv) тесные связи двух банков с властями страны.

Долгосрочные РДЭ, уровни поддержки долгосрочных РДЭ и рейтинги приоритетного долга "BB+" у "Россельхозбанка" и "Газпромбанка" также принимают во внимание высокую готовность государства предоставлять поддержку с учетом высокой системной значимости банков, госсобственности/контроля со стороны государства, их роли в проводимой политике (у "Россельхозбанка") и связей с "Газпромом" ("BBB-"/прогноз "Негативный") (у "Газпромбанка"). Рейтинги эти банков на один уровень ниже рейтингов "Сбербанка" и ВЭБа, так как "Россельхозбанк" и "Газпромбанк" не имеют исключительной значимости для банковский системы (в случае "Сбербанка") и статуса банка развития (в случае ВЭБа). Разница между рейтингами "Россельхозбанка" и "Газпромбанка" и суверенным рейтингом также отражает следующие моменты: (i) лишь умеренную поддержку капиталом, доступную "Россельхозбанку", относительно масштаба его проблем с качеством активов и (ii) тот факт, что "Газпромбанк" не находится в прямой мажоритарной собственности государства.

Рейтинги "Росагролизинга" отражают то, что он находится в 100-процентной госсобственности и имеет низкий леверидж. В то же время рейтинги учитывают ограниченную роль этой организации в проводимой политике, историю слабого качества корпоративного управления и слабое качество активов.

Понижение рейтингов "Сбербанк лизинга", Sberbank (Switzerland) AG, Sberbank Europe AG, Sberbank Slovensko a.s, Denizbank A.S., Deniz Financial Kiralama, ЗАО "Денизбанк Москва", Gazprombank Switzerland и ВЭБ-лизинга отражает умеренное ослабление способности их материнских структур оказывать поддержку этим организациям. Рейтинги указанных эмитентов подкрепляются их относительной стратегической значимостью для материнских организаций и интеграцией с ними. "Стабильный" прогноз по рейтингам "BB+" Denizbank A.S. и его дочерних структур учитывает мнение Fitch о самостоятельной кредитоспособности банка, которая отражена в рейтинге устойчивости "bb+".

Рейтинги долга, выпущенного "Сбербанком", ВЭБом, "Россельхозбанком", "Газпромбанком" и их дочерними структурами, относятся к долгу, выпущенному до 1 августа 2014 г. Fitch отозвало ожидаемые рейтинги долга "Россельхозбанка", поскольку агентство более не ожидает конвертировать эти рейтинги в финальные.

Понижение с уровня "BBB" до "BBB-" долгосрочных РДЭ в иностранной валюте "Юникредит банка", "Райффайзенбанка", "Ситибанка", "Нордеа банка", "Данске банка", "СЭБ банка", "Эйч-эс-би-си банка (РР)", "ИНГ банка (Евразия)", "Росбанка", банка Deltacredit, "Русфинанс банка", "Чайна констракшн банк", "Банка Китая (Элос)" и "Креди агриколь КИБ" отражает понижение странового потолка России. В случае, когда банкам присвоены долгосрочные РДЭ в национальной валюте, эти рейтинги также принимают во внимание страновые риски.

РДЭ, рейтинги поддержки и рейтинги долга банков в иностранной собственности отражают мнение Fitch, что их материнские структуры продолжат иметь сильную готовность поддерживать эти банки с учетом мажоритарной собственности, высокого уровня операционной и управленческой интеграции между банками и их материнскими структурами, общего бренда, значимости российского бизнеса для некоторых групп (в случае "Райффайзенбанка", "Юникредит банка", "Ситибанка" и "Росбанка") или ограниченного размера других банков, что делает их поддержку несложной задачей.

Понижение рейтинга облигаций "Фольксваген банка рус" с уровня "A-" до "BBB+" отражает тот факт, что структура облигаций подвержена российским страновым рискам только при чрезвычайных обстоятельствах, в результате чего Fitch ограничивает рейтинг двумя уровнями сверх суверенного рейтинга России. Облигации имеют регресс на немецкую материнскую структуру "Фольксваген банка рус", Volkswagen Financial Services AG, которая в свою очередь принадлежит Volkswagen AG ("A"/прогноз "Стабильный").

Агентство также отозвало рейтинги VTB Bank (Austria) без подтверждения, так как эмитент принял решение прекратить участвовать в рейтинговом процессе. Таким образом, агентство больше не будет иметь достаточной информации для поддержания рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

"Негативный" прогноз по рейтингам большинства эмитентов, рассматриваемых в данном комментарии, отражает потенциал их дальнейшего понижения в случае понижения суверенных рейтингов России и снижения странового потолка. В случае существенного ослабления способности и/или готовности материнских банков предоставлять поддержку (не ожидается Fitch в настоящее время) также возможны понижения рейтингов их дочерних структур.

Рейтинги "Денизбанка" и его дочерних структур могут быть повышены в случае существенного укрепления самостоятельной кредитоспособности банка. Рейтинги окажутся под негативным давлением в случае ослабления как самостоятельной кредитоспособности, так и потенциальной материнской поддержки.

Подтверждение национальных рейтингов рассматриваемых эмитентов отражает мнение Fitch, что они по-прежнему входят в число имеющих самую сильную кредитоспособность в России. "Стабильный" прогноз по национальным рейтингам отражает мнение Fitch, что кредитоспособность российских эмитентов относительно друг друга вряд ли существенно изменится в случае дальнейшего понижения суверенных рейтингов.

Fitch также пересмотрит рейтинги устойчивости инвестиционной категории у российских банков вслед за понижением суверенного рейтинга. Данный пересмотр коснется рейтингов устойчивости "Сбербанка" и НКЦ, а также "Юникредит банка", "Райффайзенбанка", "Ситибанка" и "Альфа-банка" (все с рейтингами "bbb-"). В случае каких-либо понижений рейтингов устойчивости "Юникредит банка", "Райффайзенбанка" и "Ситибанка" это не повлияет на их РДЭ, которые подкрепляются материнской поддержкой. В то же время в случае понижения рейтинга устойчивости "Альфа-банка", это приведет к понижению его рейтингов дефолта эмитента и рейтингов долга.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Калининград) 
Газпромбанк (Мурманск) 
Газпромбанк (Санкт-Петербург) 
Газпромбанк (Ухта) 
Данске банк (Санкт-Петербург) 
ДельтаКредит (Санкт-Петербург) 
Нордеа банк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Калининград) 
Райффайзенбанк (Петрозаводск) 
Райффайзенбанк (Санкт-Петербург) 
Райффайзенбанк (Сыктывкар) 
Райффайзенбанк (Череповец) 
Росбанк (Архангельск) 
Росбанк (Вологда) 
Росбанк (Калининград) 
Росбанк (Мурманск) 
Росбанк (Новгород) 
Росбанк (Петрозаводск) 
Росбанк (Псков) 
Росбанк (Санкт-Петербург) 
Росбанк (Сыктывкар) 
Русфинанс банк (Вологда) 
Русфинанс банк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
Сбербанк (Ярославль) 
Ситибанк (Санкт-Петербург) 
СЭБ банк (Санкт-Петербург) 
ЮниКредит банк (Архангельск) 
ЮниКредит банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика