![](images/spacer.gif) |
16.12.14/03:12 Банком России руководят вредители и враги народа. Возможно, не только им
Совет директоров Банка России 11 декабря 2014 года принял решение повысить ключевую ставку до 10,50% годовых. В ноябре — начале декабря 2014 года ускорение роста потребительских цен продолжилось. Наблюдался рост инфляционных и девальвационных ожиданий, что создает значительные инфляционные риски. Принятое решение Банка России направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки.
В ноябре — начале декабря увеличение инфляции продолжилось. По оценке на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%. Базовая инфляция в ноябре 2014 года повысилась до 8,9%. Ускорение роста потребительских цен обусловлено продолжением ослабления рубля во втором полугодии 2014 года. Влияние на цены также оказали внешнеторговые ограничения, введенные в августе 2014 года. Вместе с тем темпы удорожания отдельных групп продовольственных товаров стабилизировались, что было обусловлено увеличением объема их предложения российскими компаниями и заключением новых импортных контрактов. В условиях ускорения роста потребительских цен инфляционные ожидания населения и бизнеса продолжили расти, создавая дополнительное давление на цены. По оценкам Банка России, инфляция в 2014 году составит около 10%. При этом совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров в годовой темп прироста потребительских цен по итогам года составит до 4,9 процентного пункта.
Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий не компенсирует влияние проинфляционных факторов. Однако складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе. По оценке на 1 декабря 2014 года, годовой темп прироста денежной массы (М2) составил 4,8%, снизившись с 14,6% по состоянию на аналогичную дату предыдущего года. Рост ставок по депозитам населения продолжился, что будет стимулировать склонность к сбережению и формировать условия для притока средств на банковские вклады. На фоне повышения процентных ставок по кредитам и требований банков к качеству заемщиков и обеспечения наблюдается некоторое замедление роста кредитования экономики (с поправкой на валютную переоценку). Учитывая сегодняшнее решение и лаги воздействия от ранее принятых решений Банка России в области процентной политики на экономику, этот процесс продолжится.
По оценкам Банка России, годовой темп прироста ВВП в 2014 году составит 0,6%. Замедление экономического роста пока не оказывает выраженного сдерживающего влияния на темпы роста потребительских цен, поскольку в значительной степени обусловлено причинами структурного характера. Загрузка факторов производства — рабочей силы и конкурентоспособных производственных мощностей — находится на высоком уровне. При этом производительность труда растет медленно. Вследствие долгосрочных демографических тенденций наблюдается снижение предложения рабочей силы. Негативное влияние на экономическую активность оказывают также сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков. В условиях роста цен на импортируемые товары инвестиционного назначения, ограниченной доступности долгосрочных финансовых ресурсов и ужесточения условий кредитования инвестиции в основной капитал сокращаются. При этом несмотря на существенное замедление роста реальной заработной платы и розничного кредитования наблюдается некоторое восстановление потребительской активности, что обусловлено увеличением спроса на непродовольственные товары на фоне роста инфляционных ожиданий. Курсовая динамика отчасти компенсирует негативный эффект ухудшения внешних условий и способствует повышению конкурентоспособности российских товаров. Кроме того, ограничения на импорт ряда продовольственных товаров оказывают поддержку соответствующим отраслям экономики.
В связи с существенным изменением внешних условий Банк России пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось ранее в базовом сценарии, что обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 годах ожидаются близкие к нулю годовые темпы прироста ВВП. В условиях сохранения ограничений на доступ к международным рынкам капитала для российских компаний и относительно низких цен на энергоносители продолжится сокращение инвестиций в основной капитал. Потребительская активность останется слабой. В то же время изменившийся механизм курсообразования создаст предпосылки для более быстрой адаптации российской экономики к изменениям внешних условий. В 2017 году ожидается некоторое восстановление экономической активности, чему будет способствовать развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта.
Произошедшее ослабление рубля продолжит оказывать влияние на цены товаров и услуг в ближайшие месяцы. В I квартале 2015 года инфляция может превысить 10%. Однако по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня. Проводимая денежно-кредитная политика позволит обеспечить снижение инфляции до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе. В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. При формировании устойчивой тенденции к снижению инфляции и инфляционных ожиданий Банк России будет готов начать смягчение денежно-кредитной политики.
Комментарии: почти всё, сказанное выше, бред разной степени бредовости. И говорит всё это только об абсолютной некомпетентности руководства ЦБ.
Многократно уже говорилось и доказывалось многими умными людьми, что наш ЦБ не контролирует и не может управлять инфляцией. Сказки о том, что якобы складываются какие-то условия для снижения инфляции в среднесрочной перспективе говорят только о том, что в ЦБ вообще не понимают, что происходит.
Что, по сути, делает центробанк? Поднимая ставку, он пытается повысить привлекательность рублёвых активов. Чтобы владельцы долларов и евро побежали менять их на рубли и понесли полученные рубли в банки на депозиты. По идее горе-руководителей, рубль от этого должен укрепиться, а ожидания по дальнейшей девальвации рубля - снизиться. Якобы, это должно снизить и инфляцию. Ну, раз падение рубля ускоряет инфляцию, то укрепление рубля должно снижать инфляцию. А снижение инфляции и есть главная и, по сути, единственная цель нашего центробанка. В теории всё получается стройно и красиво. Именно так написано в книжках, которые прочитали в студенчестве наши горе-руководители ЦБ. Других книжек они, судя по всему, не читали. Они как тот милиционер из анекдота, у которого уже есть одна книжка, поэтому больше ему книг дарить не нужно. Наверное, руководство ЦБ также всерьёз рассчитывает, что банки, получив кучу рублей, тут же побегут кредитовать российский реальный сектор. В результате и инфляция упадёт, и производство вырастет.
А что произойдёт на самом деле в результате повышения ставки? Практически автоматически повысятся не только ставки по депозитам, но и по кредитам. Кредиты станут менее доступными для реального сектора экономики. Потому что сохранить положительную рентабельность с такими кредитными ставками удастся далеко не всем. То есть спрос на кредиты уменьшится. Это с одной стороны.
А с другой, надежда на то, что банки бросятся кредитовать реальный сектор экономики - призрачны. Потому что они тоже понимают, что более высокие ставки по кредитам способны выдержать не все. Поэтому предложение кредитов будет меньше, а отказов в кредитах больше.
Кто-то в результате не сможет развивать свой бизнес, а кто-то будет вынужден его сворачивать. Это приведёт к падению производства и росту безработицы. То есть к падению ВВП и росту социальной напряжённости.
Уменьшится ли давление на рубль в результате роста ставок? Нет, не уменьшится. Потому что рубль падает на десятки процентов в год, а ставка ЦБ всего 10%. Банкам всё равно выгодно покупать валюту за счёт кредитов ЦБ. И они будут продолжать это делать до тех пор, пока это будет выгодно.
Уменьшится ли инфляция в результате роста ставок? Нет, не уменьшится. Потому что ЦБ пытается догнать убегающий рубль вместо того, чтобы действовать на опережение. Он постоянно плетётся в хвосте событий. То есть даже в рамках своей либерально монетарной стратегии он ведёт себя крайне глупо.
Это если во главу угла ставить курс рубля и инфляцию. А если во главу угла ставить рост экономики и безработицу, то действия российского ЦБ нельзя назвать иначе, чем вредительскими и преступными. Если перед ЦБ стоит задача уничтожить российскую промышленность и сельское хозяйство - тогда ЦБ всё правильно делает. Именно так и надо поступать для быстрейшего достижении цели.
Но в этом случае у любого грамотного человека должен возникнуть когнитивный диссонанс. Президент РФ Владимир Путин в послании федеральному собранию чётко и недвусмысленно заявил о необходимости роста российской экономики и снижении инфляции. ЦБ же делает всё ровно наоборот. Он убивает экономику и разгоняет инфляцию. Возникает пара вопросов. Президент понимает, что происходит? Если понимает и никак не реагирует - значит, он и санкционировал такую политику по уничтожению российской экономики? Тогда все его правильные слова - не более, чем операция прикрытия. Тогда этого вредителя и врага народа надо срочно менять практически на любого человека, способного думать по государственному. Если не понимает - значит, он не соответствует занимаемому положению, и его надо срочно менять практически на любого более вменяемого человека, пока российская экономика окончательно не исчезла. В любом случае хуже от такой замены не будет. И, само собой, надо менять всё руководство ЦБ - этих вредителей и врагов народа. Источник: Владимир Шевченко
|
![](images/spacer.gif) |